Перейти к основному содержанию

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
Фото: из личного архива
Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по сей день.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Прозванные за характерный внешний вид «аквариумами», они не только оказались последним массовым приобретением трамвайного хозяйства Таллинна времен, как было принято говорить, развитого социализма. 

Надежные и неприхотливые в обслуживании они перешагнули через смену политического строя и экономической формации – и стали подлинными ветеранами подвижного состав общественного транспорта столицы. 

И по прошествии четырех десятилетий они бодро катят по стальным рельсам – хотя облик их изменился, порой, настолько, что распознать в них знакомые всякому таллиннцу с детства трамваи будет, пожалуй, задачей не из легких. 

Давняя традиция

Традиция приобретать для системы общественного транспорта подвижной состав иногороднего производителя – традиция в Таллинне давняя, без малого уже – полуторавековая. Первые вагоны конки, прежде чем стать ревельскими, успели побыть кенигсбергскими. Весь паровой трамвай вместе с рельсами владельцы заводов в Копли, приобрели по случаю в Санкт-Петербурге. 

Перелом наступил лишь после обретения Эстонией государственной независимости: вагоны электрического трамвая, пущенного в 1925 году, были полностью местной сборки – делали их на заводе «Двигатель». 

Двигателем развития местного трамвайного парка одноименное предприятие оставалось и после войны: последние моторные вагоны «домашней сборки» вышли на улицы Таллинна в 1953 году, прицепные – годом позже. 

А потом все вновь вернулось на круги своя: заработала система внутренних поставок в странах СЭВ и оказалось, что трамваи для систем с нестандартной для Советского союза колеей, значительно выгоднее приобретать в братских странах. 

Первыми пришли немцы: в 1955 году таллиннцы познакомились с двухвагонными трамвайными составами, выпущенными предприятием LOWA, девятью годами спустя – с сочлененным трамваем Gotha: и первые, и второй выпускалиь в городе Готе в ГДР.  

Семидесятые годы внесли собственные коллективы: руководство Совета экономической взаимопомощи было принято решение перепоручить выпуск трамваев для государств Восточной Европы и СССР специалистам тогдашней Чехословакии. 

Сказано – сделано: в 1973 году жители столицы ЭССР впервые получили возможность прокатиться на доставленных из Праги трамваях «Татра Т4»: за округлые формы их в Советском союзе острые на язык пассажиры прозвали «буханками». 

И хотя срок их эксплуатации был заявлен производителем на последующие девятнадцать лет, уже к концу семидесятых годов стало очевидно: трамваи начинают устаревать – не столько даже технически, сколько морально.

На смену им уже спешила новинка все от того же пражского производителя: сочлененный трамвай «Татра КТ4», впервые опробованный в эксплуатации восточногерманском городе Потсдаме. 

Дебют в СССР состоялся на львовских улицах в 1976 году. Оказался он успешным настолько, что данный тип подвижного состава был принят для городов с узкой колеей в качестве основного. 

Семь плюс три

«Вчера многие таллиннцы смогли увидеть у Балтийского вокзала необычную картину, – писала в феврале 1981 года «Советская Эстония». – С нескольких платформ разгружались…трамваи». 

С логистической точки зрения место для проведения «спецоперации» было выбрано безупречно: ныне демонтированная маневровая ветка пролегала практически параллельно трамвайным путям. 

Не более двух десятков метров предстояло поднятым мощным краном новеньким трамвайным вагонам преодолеть по воздуху – и вот, они уже могли спокойно следовать в депо – правда, пока еще только на буксире. 

Теоретически, конечно, караван трамваев мог бы двинуться на Пярнуское шоссе и своим ходом – подняв пантографы. Однако руководство таллиннского трамвайного парка предпочитало не спешить: техника была незнакомой. 

«Для наладки и ходовых испытаний новых вагонов в Таллинн приедет шефов-монтеров из Праги, – сообщала газета «Õhtuleht». – В ее состав входит и инструктор, которому предстоит обучать наших вагоновожатых эксплуатации новой техники. 

В отличие от имеющихся сочлененных вагонов производства ГДР, трамваи КТ-4 могут эксплуатироваться не только поодиночке, но и сцепленными попарно. Таких длинных «поездов» у нас еще использовали. Потому поведут их наиболее опытные сотрудники». 

До сочлененных «трамвайных составов» дело в Таллинне, впрочем, так и не дошло: пассажиропоток в наших краях, как не крути, был далеко не пражский. Но опыт чешских наставников таллиннцы перенимали охотно и проворно.  

Вслед за первыми семи вагонами в город прибыли еще три, задержавшихся в пути от берегов Влтавы до побережья Балтики. И уже в последний день уходящей зимы десять новых красно-бежевых трамваев вышли в свой первый рейс. 

«От прежних трамваев того же завода-производителя новую модель отличает, во-первых, современные обводы корпуса, – продолжал «Õhtuleht». – А, во-вторых то, что КТ-4 – сочлененный вагон повышенной вместимости. 

Она на четыре метра длиннее своего предшественника и на тридцать процентов вместительнее. Нормальная вместимость вагона – сто двадцать один человек, максимальная же – двести четыре».

Корреспондент «Молодежи Эстонии» отмечал, в свою очередь, что дверей в новом вагоне на три, а целых четыре. И искренне надеялся, что греметь они будут меньше, чем аналоги из ГДР. 

Немецкий эпилог

Пожалуй, никто не мог в феврале 1981-го и предполагать, что именно ввод в эксплуатацию нового подвижного состава парадоксальным образом вновь сблизит историю с самым ее истоком.

Худо ли бедно, система СЭВ проработала до самого конца восьмидесятых годов, хронологически пережив крушение социализма в Восточной Европе: последние четыре КТ-4 были поставлены в Таллинн уже в 1990 году. 

А дальше наступили непростые времена: экономика переходного периода не могла позволить столице возрожденной Эстонской Республике позволить такую роскошь, как плановая модернизация системы общественного транспорта. 

Да и в столице Чехии экономическая ситуация в последнее десятилетие ХХ века была немногим радужнее: в 1998 году завод-производитель трамваев для всего социалистического лагеря был признан банкротом, а через год – ликвидирован. 

Вскоре, правда, он был восстановлен, но вот к трамвайному производству, увы, так и не вернулось. А Таллинну пришлось возвращаться к практике времен зарождения ревельской коники – закупки подвижного состава не первой молодости в Германии. 

С 1996 по 2007 год таллиннский трамвайный парк пополнился в общей сложности тремя десятками вагонами, поработавшими до того на улицах таких городов бывшей ГДР, как Гера, Котбус, Франкфурт-на-Одере и Эрфурт. 

По сути это были все те же старые добрые знакомцы КТ-4 – произведенные, правда, в свое время Чехословакией по заказу не Советского союза, а Восточной Германии – с незначительными изменениями. 

*                               *                             *

Совсем недавно КТ-4 – в том числе и с вмонтированной в центральной части вагона секцией с низким полом – были в Таллинне не просто самым массовым трамваем, но и единственным эксплуатируемым. 

Период их безраздельного царствования на улицах эстонской столицы наступил лишь в конце 2014 года, когда на маршруты вышли составы принципиального иного поколения – производства испанской компании CAF.

А как же ветераны, впервые доставленные из Праги в Таллинн на железнодорожных платформах ровно сорок лет тому назад и все эти годы добросовестно трудившиеся? Что ж, окончательно списывать их со счетов, похоже, пока что преждевременным. 

Часть из них – та, что в свое время была удлинена за счет низкопольного звена – эксплуатируется и по сей день. Став при этом…именными: каждому из трамваев присвоено имя того или иного популярного эстонского музыканта или исполнителя.

Но самая удивительная метаморфоза произошла, пожалуй, с теми, которые не были в свое время подвергнуты операции по «удлинению». На базе рамы классических КТ-4 были созданы уникальные ретро-трамваи: такие есть только в Таллинне. 

Стилизованный их облик ничем не напоминает угловатые «аквариумы» сорокалетней давности. И человек, не слишком искушенный в истории трамвайного движения, может принять их дизайнерскую «старину» за чистую монету. 

Что ж, пускай будет так. Думаю, сами трамваи, казавшиеся таллиннцам и гостям города начала восьмидесятых годов прошлого столетия верхом современности, будут на это невольное заблуждение совсем не в обиде.

3 комментарии

Спасибо Йосефу: из его статей я узнал чуть ли не больше о городе, где я вырос, чем из всех других источников, вместе взятых. А газета «Столица» за последние 3 года хранится дома в виде подшивок. Кстати, вот думаю, а как раздобыть всё остальное, пусть в электронном виде. В «Столице» oнлайн? Или в Национальной библиотеке? Или же Йосеф сподобится собрать все статьи из газеты под одной обложкой? Последний вариант — вообще шик, книга получилась бы колоссальной. Как вы, Йосеф?

Ну не знаю. :) На моей памяти ,,аквариумами,, называли автобусы. А ,,буханки,, :) возможно где то в очень узком кругу,во всяком случае не в кругу водителей. Есть такая маленькая книжечка Ревельский судостроительный заводъ. (Существуетъ съ 1913 года ) Издание: декабрь 1925 год. И там сообщается,что кроме всякой домашней утвари утюги-сковородки,там делали даже поворотные круги с деревянным настилом,видимо,использовались и в трамвайном движении города,стрелки,пересечения рельсов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].