Перейти к основному содержанию

Цены на недвижимость растут в столице быстрее средних зарплат

Карикатура.
Eva Sarma.
«Cегодня на рынке возник дефицит, как уже было в 2006 году, когда у людей возникало такое чувство, что если они немедленно не купят недвижимость, то останутся вообще без неё, - констатирует руководитель портала недвижимости kv.ee Тарво Теслон. - Это побуждает покупателей торопиться, они готовы платить дороже. Почему и произошел такой всплеск цен, причем вполне возможно, что он продлится еще пару лет».

Прийт Лийвисте

Рынок квартир в Таллинне в последние годы, до коронавирусного кризиса, был вполне стабильным. Быстрый рост отмечался только в 2011-2014 годах, после чего он застопорился на шесть лет, отличавшихся особой стабильностью. С 2014 по 2020 год цены, хотя и росли, но примерно теми же темпами, что и средняя зарплата, пишет Pealinn.

На рынке недвижимости было скучное, но хорошее время. Цены топтались на месте, квартир каждый год покупалось примерно одинаковое количество, девелоперы могли строить планы на два-три года вперед. То же можно сказать о людях, которые хотели обрести жилье. Выбор был, цены, хотя и росли, но потихоньку, было время, чтобы накопить на первый взнос».

В марте прошлого года коронавирус все перевернул, как отмечает Теслон, с ног на голову. Люди разрывали сделки из-за страха потерять рабочие места. И часть рабочих мест, несмотря на государственную помощь, все-таки приказала долго жить. К осени стало ясно, что многие предприятия нуждаются вовсе в дополнительной рабочей силе. Значительная их часть, да и людей, быстро приспособилась к новым условиям. Девелоперы стали запускать свои проекты. Рынок недвижимости быстро восстановился уже к концу года, а к началу нынешнего он стал уже прямо-таки раскаляться. Было совершено рекордное количество сделок.

Статистика его портала, как отмечает Теслон, свидетельствует, что объявления поступают стабильно, а вот период продажи сократился. Выросло количество объявлений, поступающих от собственников, поскольку продать стало легко. Поэтому сократилось на портале число активных объявлений.

Спрос превышает предложение

«На сегодняшний день на рынке возник дефицит, как и в 2006 году, когда у людей было такое чувство, что им ничего не достанется, если они срочно не купят недвижимость. Это вынуждает покупателей спешить и побуждает платить дороже. А отсюда быстрый рост цен, который, вполне возможно, продлится еще пару лет, - полагает Теслон. – Дефицит возник и в части стройматериалов. А это ведет к росту себестоимости строительства, что, в свою очередь, сказывается на стоимости новых квартир. На сокращении предложения сказалась и заморозка минувшей весной многих девелоперских проектов.  

Аналитик рынка недвижимости Тыну Тоомпарк полагает, что рост цен был до сих пор органичен – его темп рос потихоньку и теперь уже опережает рост средней заработной платы.

«Если проанализировать более длительный период, то таким богатым, как в 2019-2021 годах, человек в Эстонии никогда не был, никогда он так хорошо экономически не жил», - говорит Тоомпарк. - А росту зажиточности автоматически сопутствует удорожание недвижимости. И если мы посмотрим период с 2015 по конец 2019 года, т.е. до начала пандемии, то соотношение доходов и стоимости сделок было относительно стабильным, т.е. недвижимость дорожала на столько же, на сколько росли доходы, и покупатели были этим довольны.

Сейчас стоимость недвижимости растет быстрее среднего заработка, а потому доступность недвижимого имущества в 2020 году и нынче потихоньку стала снижаться. Это не происходит каким-то невероятным прыжком, а выражается просто в том, что уже меньше людей могут себе позволить приобрести новое жилье».

По районам города цены на квартиры растут равномерно

Тыну Тоомпарк отмечает, что, если исходить из статистики Земельного департамента, то рассмотрение сделок в разных районах города доказывает, что Таллинн развивается очень равномерно. «В Таллинне нет такого, что, например, в Ласнамяэ цены растут, в центре города падают, а в Хааберсти держатся на одном уровне. Изменение цен равномерно, но при этом надо, конечно, всегда помнить, что существует ложь, большая ложь и статистика, т.е. более быстрый или замедленный рост цен, а то и спад, могут быть вызваны вовсе тем, что в каком-то районе строится больше новых квартир. Значит, если мы рассмотрим все вкупе, то цены в центре города выросли больше, но это потому, что там девелоперы действуют активнее и совершается больше сделок с более дорогими квартирами», - отмечает Тоомпарк.

«Если же мы возьмем одну квартиру в Ласнамяэ, другую в центре и третью, скажем, в Мустамяэ и задумаемся, сколько эта конкретная квартира стоила пять лет назад, то вынуждены будем констатировать, что темпы роста примерно одинаковые. Так что, динамика довольно скучная», - добавил Тоомпарк.

Говоря о причинах такого положения, эксперт приходит к выводу, что в Таллинне нет таких «неходовых» районов, в которых людям не нравится или в которых они боятся жить. И это замечательно, потому что означает, что Таллинн в разрезе районов довольно равноценен, красив и безопасен. Из чего и проистекает равномерное развитие рынка недвижимости.

12 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].