Перейти к основному содержанию

Артур Веэбер: так и родился фильм «Мандарины»

Артур Веэбер.
Фото: Николай Шарубин
«Жизнь кинопродюсера – это постоянные разъезды. Но из самих дальних краев непременно возвращаюсь в Таллинн, город, в котором я живу», – рассказал «Столице» кинопродюсер Артур Веэбер.

Элла Аграновская

info@stolitsa.ee

Мой Таллинн – прежде всего, район Кесклинн. Учитывая то, что родился я в… Банке Эстонии (он теперь занимает здание на улице Сакала, в котором находился роддом), можно было бы выбрать более размеренный способ существования. Но судьба распорядилась так, что главным делом жизни стало кино.

В 19-й школе (нынешней Тынисмяэской Реальной гимназии) учился ударно, но комсомольским задором не горел. Тихо редактировал стенгазету, пока не обнаружилось, что один из моих одноклассников обладает настоящим сокровищем – 8 мм кинокамерой. Весь класс охватил кинобум. Снимали несколько фильмов одновременно, а вершиной стали «12 стульев». Правда, закончили лишь первую серию: купленная родителями камера «Аврора» сломалась. А я твердо решил поступать во ВГИК.

Конкурс «на режиссера» был нереально большой. Подумал: поступлю на экономический факультет, по республиканской квоте, а там уж как-нибудь переведусь на творческое отделение. Вступительные экзамены сдал на «пятерки» – и не прошел, единственное место досталось другому претенденту.

Мой отец, художник-скульптор Ренальдо Веэбер, устроил меня к своему однокурснику в декорационный цех «Таллинфильма» постановщиком. Сколачивать доски и фанеру у меня не очень получалось, но постепенно втянулся. Позже перевелся в отдел хроники – стал ассистентом оператора. Ассистировал многим ведущим операторам, в том числе Николаю Шарубину, которому однажды «запорол» съемку. Спешил, небрежно зарядил пленку в кассету, образовался «салат». Лаборатория вынесла суровый вердикт: брак. Этот первый провал научил собранности и ответственному отношению к работе.

Во ВГИК я все-таки поступил. Приехал в Москву – и меня будто окатило холодной водой: родители далеко, надо жить в общежитии, гладить брюки, конспектировать классиков марксизма-ленинизма, последнее крайне «необходимо» будущему организатору кинопроизводства.

Но молодость прекрасна, и время, проведенное во ВГИКе, кажется абсолютным счастьем. Я полюбил, женился – Таня Мюльбайер, училась на нашем факультете курсом старше.

Как направленец получил распределение в Таллинн. В 1989 году «Таллинфильм» уже был в полуразобранном состоянии, так что в моих услугах никто не нуждался. Предложили работать администратором третьей категории, несмотря на «красный» диплом. А нужно было обеспечивать семью: у нас уже родилась дочка. Ведущий популярной телепередачи «Юпитер» Ахто Весмес, он же директор кинопроката, принял меня на работу.

Перемены пришли и в эту тихую гавань: погоду стал диктовать рынок, мы начали делать робкие шаги в коммерческом прокате. Вскоре государственный кинопрокат ликвидировали – ушли в свободное плавание. Привозили в Таллинн новые российские фильмы, устраивали творческие вечера. К нам приезжали Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский, Станислав Говорухин...

 «Мандарины»

Девяностые годы были непростыми. В этот сложный для нашей семьи период меня поддержала редактор журнала «Семь» Илона Кингс, которая стала публиковать мои рецензии, кинообзоры. Это было для меня очень важно.

Писал различные проекты, наброски сценариев. Тогда же придумалась и новая профессия: креативный продюсер. Классический продюсер – это тот, кто вкладывает в производство фильма деньги и хочет на нем заработать. Креативный оборотным капиталом не обладает, он генерирует идею и пытается ее продвинуть.

Большая часть наших проектов не отвечала критериям фондов, призванных поддерживать кинематограф в Эстонии: то, что мы считали оригинальным, отвергалось как «нетипичное».

Под впечатлением военного конфликта в Южной Осетии написал заявку про старика-эстонца, который делает ящики для мандаринов, но урожай никто не собирается убирать. Годом позже на Дни грузинского кино в Таллинн приехал режиссер Заза Урушадзе. В то время он работал над сценарием военной драмы «Враги». В результате объединения двух сюжетных линий и получились «Мандарины», которые принесли Эстонии номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус».

Дела текущие

Мы снимаем кино. Таня заканчивает свою вторую документальную ленту «Шелковые струны» про девушку-японку, влюбленную в узбекскую музыку, я в этом проекте выступаю в роли продюсера.

Вот уже 14 лет проводим фестиваль японской анимации и культуры JAFF – его поддерживает город Таллинн. Высоко оценив вклад нашего фестиваля в развитие отношений между Японией и Эстонией, правительство Японии удостоило меня ордена Восходящего Солнца с золотыми и серебряными лучами. Эту награду разделяю со всей фестивальной командой.

Продолжаем культурно-просветительскую работу. В минувшем году прошли ретроспективы выдающихся режиссеров: Куросавы, Тарковского, Формана. Программа фильмов внезапно ушедшего из жизни корейского режиссера Ким Ки-Дука задумывалась как юбилейная – покажем ее в память о Мастере. Планируем ретроспективу Федерико Феллини. В этом году исполнится 200 лет со дня рождения Достоевского – планируем грандиозный фестиваль «DOSTOJEVSKINO».

Мечтаю снять фильм про отца – художника Ренальдо Веэбера.

Предлагали эту тему соответствующим институциям. Поскольку отец обладал очень своеобразным чувством юмора, внесли ироничную нотку и в название проекта: «Рене Неизвестный». Подав заявку, услышали ответ одного из экспертов: «А зачем вообще снимать такое кино? Он же умер». Этот аргумент обескуражил и укрепил в намерении когда-нибудь этот фильм снять.

Я благодарен отцу за то, что унаследовал его способность поставить себя на паузу. Вообще, мужчина движется по жизни достаточно хаотично, иногда отклоняясь от фарватера. Именно пауза позволяет осознать ситуацию и скорректировать курс.

Мы по-прежнему живем в Кесклинне с нашей замечательной мамой и с нашими взрослыми детьми: дочкой и сыном. Большая семья собирается за общим столом, на стенах – картины отца. Мы – вместе в эти странные тревожные времена.

2 комментарии

Молодец, Артур! Я тоже жил с мамой и двумя сыновьями. Они были всегда под присмотром. Если что-то не так, мой сын старший, доктор юриспруденции, скажет: " Моей бабушке это бы не понравилось!" Успехов!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].