Перейти к основному содержанию

Алкоограничения в Таллинне: обсуждение темы продолжается

В столице активно идет инициированная Таллиннской горуправой общественная дискуссия о введении более строгих ограничений на продажу алкоголя. Хотя вред пьянства очевиден каждому, специалисты по борьбе с алкоголизмом констатируют: у спиртного есть и защитники.

Олеся Труворова,
olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Таллиннская горуправа предлагает более жестко ограничить торговлю алкоголем – как с точки зрения временных рамок, так и территориально. По мнению столичных властей, с июня 2020 года продажу спиртных напитков в барах и прочих подобных заведениях можно было бы разрешить только до двух часов в ночь накануне рабочего дня и до трех часов – накануне выходного. Также предлагается запретить деятельность алкогольных магазинов ближе, чем в 150 метрах от детских учреждений вместо нынешних 50 метров.
Таллинн хотел бы ввести более строгие правила и в отношении продажи алкоголя по утрам, но здесь городу необходимо содействие законодателя. Сейчас по закону продажу алкоголя в увеселительных заведениях можно возобновлять сразу по окончании режима ночного покоя, то есть в 6–7 часов утра.

Недетское соседство

Немаловажным аргументом в пользу более позднего начала продажи алкоголя является то, что в Таллинне множество баров находятся вблизи школ, и ученики, идущие ранним утром на уроки, зачастую вынуждены наблюдать картину, не предназначенную для детских глаз.

«Один из баров, на который в этой связи поступает много жалоб, находится около Академии музыки и театра на улице Татари. Бар завершает свою работу в 6–7–8 часов утра, то есть в то же время, когда ученики идут на занятия. И примеров такого соседства много и в других районах», – говорит вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Он убежден, что предложенные ограничения позволят улучшить качество жизни в городе, а главное – положительно повлияют на общественный порядок.

«У нас уже была похожая ситуация, – напоминает Кландорф. – В Старом городе был так называемый “бермудский треугольник” – несколько расположенных рядом баров, которые работали чуть ли не круглосуточно. Город долго пытался ввести ограничения на продажу алкоголя в этих барах и сократить время их работы, было много судебных тяжб, дело дошло даже до Госсуда. Таллинн выиграл все эти судебные споры, и ограничения были введены. Благодаря этой мере уровень преступности в Старом городе снизился примерно на десять процентов в 2018 году. Это очень большая цифра. Представьте: на десять процентов меньше краж, ограблений, телесных повреждений. Все это ясно показывает, что ограничение продажи алкоголя, безусловно, влияет на общественный порядок».

Вице-мэр пояснил, что, если алкоголь будет доступен в течение более короткого времени, люди не будут успевать сильно напиться. Они будут покидать заведения более трезвыми, и это снизит вероятность возникновения драк и конфликтов. Кроме того, те, кто сам не умеет контролировать процесс употребления спиртного, получат возможность элементарно отоспаться и немного протрезветь, вместо практически круглосуточного доступа ко все новым порциям алкоголя.

Несмотря на то, что о вреде пьянства в современном обществе известно абсолютно всем, у алкоголя находятся и защитники. Именно с ними приходилось постоянно сталкиваться в своей деятельности Нелли Каликовой – известному специалисту по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

«Адвокаты» водки

«Как врач и мама я за то, чтобы употребление алкоголя было ограничено. Но я по собственному опыту знаю, какое сопротивление встретит эта идея», – сказала Каликова изданию Pealinn.

«В бытность депутатом Рийгикогу я как-то должна была представлять поправку к закону, которая касалась доступности алкоголя. Я встретила такое дикое сопротивление, какого не видела никогда в жизни. Казалось, что все против меня, – вспоминает Каликова. – В конце концов мне не осталось ничего иного, кроме как признать: надо же, как много “адвокатов” у водки и как мало – у детей».

«Где же все те политики, которые обещали бороться с алкоголем, наркотиками и эпидемией СПИДа?» – задается вопросом Каликова и добавляет, что полностью поддерживает предложенные мэром Таллинна и горуправой ограничения.

«Все как будто слепые: считают каждый евро, поступающий государству в виде акцизов, и не видят, что на ликвидацию ущерба, который наносит алкоголь, государство должно вместо каждого этого евро потратить пять», – возмущается Каликова.

Примечательно, что предложенную горуправой идею одобряют даже те, кто имеет отношение к производству спиртного. Так, исполнительный директор Союза производителей и поставщиков алкогольной продукции Трийн Кутберг отметила, что союз поддерживает меры, направленные на повышение культуры потребления алкоголя: «Хотя члены союза пока не сформировали точку зрения по вопросу о предложенных ограничениях, на первый взгляд представляется, что запрет продажи алкоголя после трех часов ночи будет способствовать более культурному потреблению».

Разные мнения

Кутберг назвала похвальным тот факт, что столичная горуправа инициировала публичное обсуждение вопроса до составления законопроекта. Она также выразила надежду на то, что власти Таллинна продолжат вовлекать в дискуссию заинтересованные стороны (в том числе предпринимателей и увеселительные заведения) и рассмотрят различные варианты ограничений.

На прошлой неделе вопрос обсуждался и в столичном горсобрании, где в дебатах на данную тему участвовали представители партийных фракций.
Глава фракции центристов Тийт Терик, опираясь на данные полицейской статистики, указал на то, что алкоголь и связанные с ним инциденты задают тон преступности в столице.

По мнению члена фракции Социал-демократической партии Райнера Вакра, круглосуточно работающих баров в Таллинне не так уж и много, поэтому предлагаемые ограничения не окажут масштабного влияния на ситуацию.

Схожей точки зрения придерживается и председатель фракции EKRE Март Каллас. «Ночную продажу алкоголя как таковую я не считаю проблемой, если она будет под контролем», – говорит он. По мнению Калласа, следовало бы, скорее, усилить контроль над безопасностью и тщательнее следить за деятельностью проблемных с этой точки зрения баров.

Глава фракции Партии реформ Кристен Михал также считает, что местное самоуправление и без дополнительных ограничений должно быть в состоянии решать проблемы с общественным порядком, возникающие из-за ночной продажи алкоголя.

А председатель фракции партии Isamaa Март Луйк считает, что владельцы увеселительных заведений могли бы сами установить более приемлемые единые временные рамки торговли алкоголем, договорившись между собой.

Attachment

Ранняя продажа алкоголя в барах оборачивается тем, что нетрезвых посетителей приходится лицезреть идущим в школу детям.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].