Перейти к основному содержанию

Александр Дедюля: ветеринары разочаровываются в людях

Александр Дедюля.
Фото: Николай Шарубин
«Пожалуй, самое большое заблуждение ветеринаров: они идут учиться нашей профессии в уверенности, что будут работать с животными, не думая о том, что придется общаться с людьми», – рассказал «Столице» кошачий доктор Александр Дедюля.

Элла Аграновская

info@stolitsa.ee

Мой отец родом из Беларуси, он каждое лето ездил к своим родителям в деревню и оставлял меня там на три месяца. Спросите нынешнего ребенка: почему корова дает молоко? Он ответит: потому что так должно быть. А я с детства видел, как пасут коров, и знал, как их доят.

Когда окончил Пярнускую русскую гимназию, многие думали, что поеду учиться на «человеческого» врача, и удивлялись, когда подался в ветеринарную медицину. А я всегда хотел быть ближе к животным, поэтому выбрал Эстонский университет естественных наук, это бывшая Сельхозакадемия.    

Мое первое место работы, еще в студенческие годы – ферма. Во время учебы работал и с мелкими домашними животными: с кошками, собаками, крысками, кроликами. Окончил магистратуру, прошел в Финляндии интернатуру, потом вернулся в Тарту и поступил в докторантуру Университета естественных наук.

Обязательная часть обучения в докторантуре – преподавание. Прекрасно помню, что в прежние времена нас, студентов и преподавателей, разделяла дистанция. Сейчас все по-другому: мы для них – старшие коллеги, они для нас – молодые коллеги, общаемся на равных, хотя, конечно, студенты понимают, что мы все же учим их профессии.   

На нашем ветеринарном факультете есть традиция: студенты выбирают «преподавателя года» – я им становился три года подряд. А когда получил этот титул впервые, университет предложил мне дальше вести курс ветеринарной радиологии. Сейчас продолжаю ее преподавать и веду курс инфекционных заболеваний кошек. Меня все активнее переводят на кошачью медицину: со следующего семестра буду в рамках курса клинической диагностики учить студентов правильному обращению с кошкой.  

В ветеринары идут люди, помешанные на животных. Другой вопрос, надо ли ветеринару животных любить: иногда ему приходится принимать крайние решения, это очень тяжело. Но мы все равно их любим, плачем вместе с владельцами, не спим ночами, глотаем антидепрессанты, а утром идем к своим пациентам.  

А самое большое заблуждение ветеринаров – они идут учиться профессии в уверенности, что будут работать с животными, не думая о том, что им придется общаться с людьми. Но основное общение – с хозяевами, в экстренных ситуациях эмоции у них зашкаливают. А бывает, домашний любимец так настрадается, прежде чем его хозяин обратится за помощью к специалисту, что понять этого хозяина ну очень трудно. К сожалению, многие ветеринары разочаровываются в профессии и, как ужасно это ни звучит, разочаровываются в людях.

Кошки скрывают свои страдания

По своей натуре я – кошатник, у меня четыре кошки: трех подобрал около подъезда, бедняг надо было спасать, а один породистый – корниш-рекс, с волнистой шерстью, с большими ушами и огромным носом, как у меня. Работаю в специализированной кошачьей клинике. Откровенно говоря, никогда не думал, что буду работать в Таллинне: не любил его поначалу. Приезжал к одноклассникам, которые учились в столице, и каждый раз думал: до чего же огромный город, точно не для меня. Я же вырос на окраине Пярну, грубо говоря, в деревне. А учился в Тарту, он для меня был город с душой, а Таллинн – нет.

Скорее всего, свою роль сыграло море: мне его очень не хватало, зато теперь вижу каждый день. Наша клиника находится в Пирита, выходишь после работы – море! – и чувствуешь себя по-домашнему. Но еще раньше, когда только начал здесь работать, в первый вечер решил прогуляться по улицам Старого города – и пошел первый снег. В эту минуту я понял: есть у Таллинна душа!  

Работать с кошками сложнее, чем с собаками, на нее не наденешь намордник, который несколько облегчает отношения. Пушистая красавица умеет за себя постоять: извивается, как змея, безжалостно царапается, пускает в ход острые зубки, может прокусить тебе все что угодно.

И лечить кошек трудно, потому что у них все «не как у людей»: другие болезни по сравнению с собаками, совершенно другой патогенез. У собаки болезнь обусловлена какими-то определенными факторами, а в отношении кошек мы часто используем умное научное слово «идиопатический», что означает: мы не знаем причину. Мы диагностируем, лечим, но не можем ответить на вопрос, почему это произошло. У кошек много таких заболеваний.

Очень непростое животное, способное выжить даже в самой критической ситуации. Ведь не случайно родилась пословица: «Живуч как кошка» – считается, что у нее не одна, а девять жизней. На самом деле это миф, просто кошки до последнего скрывают свои страдания, и поэтому зачастую хозяева обращаются в клинику, когда их питомцам совсем уж плохо. Иной раз смотришь на пациентку и думаешь, что у нее действительно девять жизней, если она сумела столько времени терпеть.

Но что интересно? Довольно часто новых хозяев находят не здоровые, обласканные кошки, а те, у которых жизнь была, скажем так, не самой доброй – люди их спасают, фактор жалости играет очень большую роль.                                         

А в мире давно существует международная ассоциация, которая защищает права кошек. Они организуют конференции, ведут обучение, основанное на кошачьей медицине. Согласно их предписанию, в клиниках должны быть созданы все условия, в которых кошки будут чувствовать себя комфортно. В частности, если кошка остается в клинике на стационарное лечение, у нее должна быть клетка определенного размера со специальным оборудованием. Наша клиника буквально на днях была удостоена «золотого сертификата» этой ассоциации – за дружелюбное отношение к кошкам.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].