Перейти к основному содержанию

Новые «подвиги» депутата Мадисона: едва избежал уголовного преследования и получил штраф за присвоение iPhone

Полиция возбудила в отношении выбранного в парламент члена Консервативной народной партии Эстонии Яака Мадисона административное производство. Ныне депутат Рийгикогу, работая на судне компании Tallink, присвоил телефон и попытался продать его в интернете, пишет Delfi.

Мадисон едва избежал уголовного производства, которое, скорее всего, поставило бы крест на его политической карьере.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон подтвердила изданию, что в понедельник полиция вынесла свое решение. В материалах дела указано, что 23-летний Яак Мадисон присвоил найденный на судне телефон iPhone и не передал его предприятию, как предписывала инструкция. После этого 24 октября прошлого года молодой человек разместил объявление о продаже устройства в интернете.

«Полиция назначила молодому человеку штраф в размере 100 евро. Мобильный телефон вернут судоходной компании», – добавила Хярсон.

По данным издания, предприятие узнало о случившемся после запроса полиции – к тому моменту Мадисон ушел из Tallink. Молодой человек работал за информационным столом на пароме Baltic Queen вплоть до августа прошлого года. Незадолго до своего ухода будущий депутат присвоил принесенный к столу найденный телефон.

Согласно инструкциям Tallink, Мадисон должен был зарегистрировать находку и отправить ее в Хельсинки, где располагается бюро находок предприятия. Однако молодой человек не сделал этого и пытался продать устройство через Facebook.

Руководитель по коммуникации Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон сообщила, что информация о выставленном на продажу телефоне вначале поступила к веб-констеблю, когда некий человек сообщил, что, вероятно, продается найденный телефон.

«Полиция связалась с продавцом, и он сам отдал телефон», – сказала Хярсон.

Комментарий Мадисона:

«В июне прошлого года я работал за инфостолом на судне Baltic Queen, где мне в руки попал найденный на судне деактивированный и непригодный к использованию телефон, за которым в течение предусмотренного месяца никто не пришел. Владельца телефона нам найти не удалось.

В связи с этим телефон должен был отправиться на утилизацию или в бюро находок в Финляндии. Я решил, что разумнее будет не выбрасывать телефон, а надеяться, что он кому-то пригодится. Телефон почти три месяца пролежал в ящике, и я выставил его на продажу на портале за 0,10 евро, чтобы по возможности он нашел применение.

Речь не шла о присвоении с целью получения выгоды, а о желании сохранить телефон и не дать его уничтожить.

Информация Delfi о том, что я продал телефон, а владелец написал заявление в полицию, не соответствует действительности. Полиция следит за порталами, и когда телефон продавался по цене 0,10 евро, полиция со мной связалась, чтобы выяснить, откуда он. Я сам отдал им телефон, добровольно принеся его в пайдеский участок.

Я признаю, что по неосторожности и незнанию действовал в противоречии закону. Считаю, что своим поведением я никому не причинил ущерба, но я готов выплатить назначенный мне штраф за этот непреднамеренный и неосторожный поступок».

Спикер Рийгикогу Нестор: фракция EKRE должна дать совет присвоившему телефон Мадисону

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) должна обсудить присвоение телефона ее членом Яаком Мадисоном и наказание, которое было ему назначено, и дать ему совет на будущее.

«EKRE сами должны принять решение в том, что касается этого молодого человека. В понедельник они сформировали фракцию, и я порекомендовал бы им обсудить этот вопрос и, возможно, дать молодому человеку совет, как ему поступить», – сказал Нестор BNS, комментируя обнародованный в понедельник факт присвоения мобильного телефона и назначенного Мадисону штрафа.

«Я понимаю, что EKRE не обладает значительным опытом работы в парламенте. Сейчас им приходится выучить этот урок. Искренне советую им сесть в своем кругу и попытаться найти решение. Нет никаких других методов. С одной стороны, избиратели приняли решение, с другой стороны, сам избранный тоже может решать. Никто больше не станет принимать решения в нынешних условиях», – сказал спикер парламента.

Во вторник утром глава фракции EKRE Мартин Хельме сказал BNS, что факт присвоения мобильного телефона Мадисоном и назначенное за это наказание стали неожиданностью для лидеров партии и что они сформируют свою позицию по этому вопросу. «Мы встретимся с ним, сядем и побеседуем на эту тему. Прежде всего мы выясним все обстоятельства, а затем сформируем свое мнение», – сказал Хельме.

Напомним, что Яак Мадисон прославился своими заявлениями о том, что в нацизме много положительного.

Attachment

Яак Мадисон, член партии EKRE.

Scanpix.ee

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].