Перейти к основному содержанию

Лейво: Гостайна помешала выяснить причины гибели "Эстонии“

Многие важные для расследования обстоятельств гибели парома "Эстония" документы находятся под семью замками, они засекречены шведской стороной на долгие годы, рассказал бывший руководитель следственной комиссии Рийгикогу Маргус Лейво.

По словам бывшего руководитель следственной комиссии Рийгикогу Маргуса Лейво, то обстоятельство, что информация, засекреченная Швецией, была недоступна, значительно препятствовало расследованию обстоятельств гибели парома "Эстония".

"Мы не получили документ, подтверждающий допросы эстонской стороны о тех товарах, которые находились на корабле. Очень многие документы засекречены, они находятся вне наших архивов и мы бы очень хотели познакомиться с этими материалами. Возможно они помогут прояснить что-то еще", - сказал Лейво в интервью порталу Novosti ERR.

По его словам, эти документы будут засекречены лет на 70. То есть, правду о гибели парома "Эстония", возможно, посчастливиться узнать лишь нашим детям. Хотя и в этом Лейво не уверен. "Полную правду мы не узнаем никогда, ее знают лишь те, кто находился на пароме и погибли вместе с ним", - считает он.

Как отмечает Лейво, в ходе следствия не было обнаружено подтверждений тому, что на "Эстонии" перевозили оружие. Убедиться в этом, по его словам, сможет вскоре каждый - итоги следствия должны быть опубликованы сегодня, так что все желающие смогут ознакомиться с ними.

"Я думаю, что причины кораблекрушения не были связаны с товаром, который находился на судне. Я думаю, что паром не справился в ту ночь с суровыми погодными условиями. После кораблекрушения некоторые были сильно встревожены тем, что находилось на борту "Эстонии", но взаимосвязь отсутствует", - считает Лейво.