Перейти к основному содержанию

Илья Зуев: вопрос смертей молодежи в ДТП следует решать путем развития общества, а не законодательного процесса

На этой неделе в Тартуском уезде в тяжелом ДТП погибли две девушки и двое молодых людей - в возрасте от 15 до 23 лет.

На вопрос о том, как уменьшить количество смертей в ДТП, порталу Stolitsa.ee ответил присяжный адвокат Илья Зуев, адвокатское бюро Grandman:

«Думаю, что ответ на вопрос один. А именно, общество должно развиваться таким образом, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Однако исключить несчастные случаи совсем – может оказаться сложной задачей.

Право и справедливость – есть две разные вещи. Хотя о них и принято говорить в совокупности. На самом деле, справедливость всегда нечто большее, чем право, чем закон.

На законодательном уровне существует ответственность нарушителя за причинение вреда здоровью человека. Однако в Эстонии судебная практика не позволяет получить надлежащей компенсации морального ущерба. Под надлежащей компенсацией я понимаю такую компенсацию, которая была бы способна покрыть боль и мучения пострадавшего.

Судебная практика неоднократно доказывала именно такую правовую позицию. О больших компенсациях говорить в Эстонии не приходиться. Несколько тысяч евро морального ущерба в случае легкого или среднего причинения вреда здоровью никак нельзя считать объективным. Боль и размер компенсации абсолютно несопоставимы.

Поэтому в рамках эстонского права было бы уместно, чтобы общество старалось не допускать несчастных случаев на дороге.

Если говорить о наказательном праве, то наказание не должно быть слишком тяжелым и в то же время слишком мягким. Наказание должно быть умеренным и соответствовать степени нарушения.

Повторюсь, что, на мой взгляд, вопрос уменьшения количества смертей молодежи в ДТП следует решать, прежде всего, путем развития общества, а не законодательного процесса. В городе можно увидеть предупреждения о последствиях езды в нетрезвом виде. Мне кажется, многие обратили на это внимание и приняли к сведению.

Если же кто-то видит, что может произойти несчастный случай, необходимо отреагировать – позвонить в полицию, попытаться воздействовать на человека, предпринять разумные шаги, чтобы этого не произошло. Если же следовать обратной логике, общество становится пассивным соучастником возможной трагедии».

Attachment

Илья Зуев

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].