Перейти к основному содержанию

Эстонских предпринимателей ждут в Лондоне

Эстонские компании призывают принимать участие в подготовке Олимпиады-2012, которорая пройдет в Лондоне. Британцы хотят видеть эстонцев в качестве партнеров по бизнесу.

Сегодня в Таллинне на эту тему состоялась пресс-конференция, организованная UK Trade & Investment при поддержке посольства Великобритании в Эстонской Республике. Открывал ее британский посол Питер Картер, заявививший, что Объединенное Королевство ценит иностранные инвестиции, а также доступно и благоприятно для иностранного бизнеса.

"Мы заинтересованы в приходе эстонских компаний на наш рынок", - заверил портал ERR Novosti Питер Картер, ранее заявивший на пресс-конференции, что лично он, например, был бы рад, если бы автоматизированную систему контроля билетов на Олимпиаде установила бы какая-нибудь небольшая IT-фирма из Южной Эстонии.

По словам представителя UKTI Питера Кука, для эстонских предприятий участие в работах, связанных с подготовкой Олимпиады в Лондоне, хорошо по нескольким причинам. Во-первых, они могут получить выгодные контракты, что благоприятно скажется на их развитии. Во-вторых, они смогут расширить или наладить свои заграничные контакты, что опять же положительно повлияет на их дальнейшее развитие. В-третьих, если эстонская фирма хорошо себя зарекомендует, то, вероятно, ее будут привлекать и к другим крупным проектам.

"Я убежден, что у эстонских фирм есть все для того, чтобы работать на британском рынке", - сказал Питер Кук, заявивший, что размер предприятия не имеет никакого значения. "Не важно, сколько людей работают в фирме - 10 или 500. Не имеет значения, какой они национальности. Главное, чтобы компания была успешна, чтобы хорошо работала", - подчеркнул он.

По словам Кука, по состоянию на сентябрь интерес к подготовке Олимпиады-2012 проявили более 70 000 компаний. 13 из них представляю Эстонии. Правда, назвать их специалист не смог. "Очень сложный вопрос. Разве все 70 000 фирм упомнишь", - усмехнулся Кук.

В качестве ряда причин, почему эстонским фирмам стоит участвовать в проекте, выделяют в том числе и следующие: крупный рынок Англии, ее географическая близость с Эстонией (конечно, имеется ввиду в сравнении с другими англоязычными странами), легкий процесс регистрации предприятия в Британии, схожий с Эстонией бизнес-климат и низкие налоги.

Президент Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Март Сийманн, не сумевший принять участие в пресс-конференции, выразил надежду, что эстонские фирмы не упустят возможности поучаствовать в бизнес-проектах, касающихся подготовки Олимпиады в Лондоне.