Перейти к основному содержанию

ЭКСКЛЮЗИВ. Карманные политики: мультимиллиардеры из США любят эстонских премьеров

Что общего у богатейших людей США Чарльза Дж. и Дэвида Кохов с нашими экс-премьер-министрами Мартом Лааром и Андрусом Ансипом?

Маарья-Лийс Аруярв.

Созданные семейством американских миллиардеров для воздействия на политику организации, как известно, увенчали лаврами отцов руководителей наших правых партий, потому, что они отстаивали те принципы «рыночной» политики, от которых выигрывают богатеи не только Эстонии, но и всего мира.

Браться Чарльз Дж. и Дэвид Кохи - собственники одного из крупнейших предприятий США Koch Industries и в последние десятилетия оказывают влияние на политику США большее, чем, пожалуй, все остальные. Их имущество оценивается в скромные 70-80 миллиардов долларов, что делает их вместе богаче Билла Гейтса.

Чтобы спокойно наращивать свои капиталы, они попытались уже в 70-е годы взять управление государством, фактически, под свой контроль. Деньги семьи миллиардеров, как утверждается, за это время благодаря умелой лоббистской работе перетекали в карманы почти половины политиков из Палаты представителей Конгресса США.

Но политиков не «подмазывают» исключительно во имя осуществления благородных идей, это делается, как правило, с целью снижения налоговой нагрузки на свои фирмы или их расходов на сохранение окружающей среды. К примеру, в 2000 году предприятие Кохов должно было заплатить 30 миллионов долларов штрафа за крупнейшее в истории США загрязнение окружающей среды – утечку нефтепродуктов.

И сталинские деньги проносят богатство

Но как же эта семейка миллиардеров протиснулась в политику?
Отец братьев – Фред Кох частично обязан своим богатством ведению дел прямо-таки со Сталиным. И это несмотря на то, что он и его семья убежденно придерживались в идеологическом плане ультраправых взглядом. Это означает, что они – сторонники крайне низких налогов, возможно более «тонкого» государства, а, следовательно, и минимальной социальной помощи, приватизации большей части общественных услуг и смягчения природоохранных норм для промышленности. Как и правые во все мире, они любят убаюкивать избирателей разговорами о великой свободе, но, на самом деле, имеют в виду собственную свободу от налогов и обязанностей перед обществом.

Прежде всего, Кохи попробовали прийти к власти, финансируя американскую крайне правую т.н. Чайную партию и культивируя ее идеологию, согласно которой любое государственное планирование ведет к тоталитаризму.
Чайная партия собиралась, согласно своей программе, ликвидировать Федеральное бюро расследований США (ФБР), Центральное разведывательное управление (ЦРУ), а также министерство энергетики, положить конец государственного социальному страхованию, отменить закон о минимальной заработной плате, контроль за вооружениями и все налоги на физических лиц и предприятия.

Также Чайная партия предлагала легализовать как проституцию, так и наркотики. Даже традиционно консервативные американские республиканцы, т.е. правые, были настолько шокированы этими предложениями, что назвали это движение анархистско-тоталитаристским. Чайная партия получила всего лишь 1% голосов избирателей, и провал на выборах навел семью миллиардеров на мысль, что гораздо хитрее создать сеть представляющихся независимыми агентств, которые займутся тем, что будут более скрытно распространять антиправительственные и антигосударственные идеи.

Так по инициативе семейства родились Институт Като и еще десятки финансируемых ими идейных центров – например, «Американцы за процветание», Институт билля о правах, центр Меркатус, Налоговый фонд, Институт Энди Райна и другие.

Все они стали представлять публике мнение как бы экспертов или «голос граждан», на самом деле, защищая исключительно интересы своих хозяев. И хотя Кохи сами на публике не светились, на финансирование этих организаций они выделили сотни миллионов долларов.

«Их цель – прикрыть пропаганду флером объективности, научности, скрывая ее фактическое происхождение», - описывает журналист Крис Норман цели Института Като.
Кроме того, Кохи поняли, что на политику проще влиять через Республиканскую партию, чем самим создавать новую. Они стали поддерживать президентскую кампанию Джорджа Буша, и их деятельность, наконец, увенчалась успехом – Буш стал претворять в жизнь их идеи, а Институт Като стал одним из эффективнейших инструментов влияния на политику Соединенных Штатов.

Джордж Буш-младший щедро урезал налоги на богатых, что привело к ситуации, когда руководители финансовых учреждений и т.н. биржевые акулы платили подоходный налог по ставке в 15%, что почти вдвое меньше, чем обычные люди. Налоги, которые платит 1% самого богатого населения, в последние десятилетия были снижены аж наполовину.

Именно во время правления Буша подверглось разрушению и без того тонкое государство благосостояния в США, в то время, как рука Кохов – Институт Като издавал исследования, доказывавшие, что неравенство в государстве из-за урезания налогов и подарков богатым не увеличилось.

О том, как сверхбогатеи манипулируют общественностью и сознанием масс, написаны многие тома. Например, Шелдон Рэмптон и Джон Стаубер написали о манипулировании Институтом Като общественным мнением книгу «Доверяй нам, мы – эксперты того, как промышленность манипулирует сознанием и играет в рулетку твоим будущим». И произведение, озаглавленное «Никакой пощады: как центры и фонды консервативной мысли изменили социальный облик Америки» (авторы Жан Стефанчик и Ричард Дельгадо) говорит о том, как Институт Като и другие финансируемые сверхбогатыми учреждения оказывают влияние на общественное мнение с тем, чтобы разрушить социальную защиту людей.

Средний класс научили весьма успешно обвинять бедных в нахлебничестве, а внимание народа всеми способами отвлекалось от того, как бизнес-сообщество набивает карманы сверхприбылями. Разумеется, Институт Като поддерживает приватизацию всего, что можно и нельзя, под ширмой свободы – приватизировать следует школьное образование, полезные ископаемые, предприятия водоснабжения, социальное страхование и пр.

Общество в природе не существует

То, что Март Лаар получил учрежденный самым влиятельным пропагандистским учреждением семьи миллиардеров - Институтом Като приз Мильтона Фридмана, есть четкое признание той идеологической работы, которая направлена на усиление позиций сливок американского общества – его самых богатых. Ведь Лаар был самым ярым проповедником максимальной приватизации и тончайшего государства. Мы все помним, с каким воодушевлением цитировал Лаар в свое время премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и ее прославленное утверждение, что общества не существует….

Духовный отец Партии реформ Андрус Ансип был удостоен приза Фридриха фон Хайека, присуждаемого Манхэттенским институтом, среди финансирующих который, в числе других богачей мы видим через посредство своих организаций опять-таки семейство Кохов. На Манхэттенский институт опирался во время последнего большого финансового кризиса и Джордж Буш, который вышел с традиционной песней о том, что излишнее вмешательство правительства – это плохо.

Таким образом, и Лаар, и Ансип со своими партиями, управляя Эстонией, исходили в той или иной мере из идеологии, совпадающей со взглядами самых богатых людей США. Именно отсюда вся их риторика о непрерывном снижении подоходного налога на физическое лицо, в том числе и для самых богатых, отмене земельного налога и т.д.

Да и создание фактически налогового рая для иностранных банков, т.е. освобождение предприятий от подоходного налога стало большим подарком для зарубежного капитала. Не говоря уже о том, что, хотя у государства не хватает денег, чтобы платить учителям, спасателям и пр., Партия реформ отказывается пойти по пути обложения налогом самых богатых, т.е. взять на государственное строительство деньги там, где их больше всего. Стиснув зубы, обороняют реформисты редут свободы богатых от прогрессивного подоходного налога и налогообложения имущества и капитала богатеев, чтобы те не должны были вкладывать больше своих средств в развитие общества. Наоборот, если повышаются налог с оборота и акцизы, то это сильнее всего бьет по карману семей среднего достатка. Поскольку мошну самого богатого слоя по идеологическим соображениям трогать нельзя, то существующая в Эстонии налоговая система совершенно регрессивна. Это означает, что люди с небольшим заработком несут зачастую большую налоговую нагрузку, чем высокооплачиваемые.

Как семейство миллиардеров Кохов пыталось путем снижения налогов «утончить» государство в США, точно так же оно прилагало усилия для урезания социальных программ. Увенчавший Лаара Институт Като уже два десятилетия провозглашает исчезновение государства благосостояния, поддерживая уменьшение или вообще ликвидацию помощи государства самым бедным. По его мнению, бедняки должны выживать на частные пожертвования.

Как Лаар, так и Ансип тоже поддерживали самую жесткую линию в области социальной политики. Наши правые партии всегда были убежденными противниками идеи Северных стран о государстве благосостояния, из-за чего положение наших долговременных безработных и бедняков всегда было более чем плачевным. Борьба с бедностью никогда не была приоритетом для Эстонии как государства, и вопрос тут не только в деньгах, а в ценностных ориентациях.

Если говорить о том, под чьим денежным влиянием находится присудивший Лаару приз коховский Институт Като, то значительные средства он получает от табачных фабрикантов. Институт Като становился диким зверем, когда надо было защищать интересы табачной промышленности, публикуя исследования, с помощью которых «табачники» пытались противостоять как запрету на рекламу табачных изделий, так и другим ограничениям и обязательствам.

Между прочим, в совет директоров Института Като входил и медиа-магнат Рупперт Мэрдок, который, в свою очередь, заседал и в совете директоров табачной фирмы «Филип Моррис», а этот совет пытался со своими 240 лоббистами влиять на политику государства в благоприятном для табачных фирм направлении.

Разумеется, принадлежащая Мэрдоку пресса отражала защищающие табачные фирмы исследования Института Като зачастую без всяких ссылок на то, что их финансировали эти самые крупные табачные фирмы.

Поскольку семейное предприятие Koch Industries - одно из десяти крупнейших загрязнителей воздуха в США, они создали и гигантскую машину, состоящую из группировок, цель которых, в частности, - любой ценой отрицать порождаемые промышленностью экологические проблемы, вроде потепления климата.
Как утверждает автор журналистского расследования Тим Дикинсон в своем фильме «Ядовитая империя братьев Кох», Кохи создали свое состояние в основном загрязнением планеты Земля и содействием потеплению ее климата. Ученые-экономисты, не зависящие от милости миллиардеров, отмечают, что хотя бизнесмены и их рупоры, вроде Института Като, как бы поклоняются таким отцам теории рыночной экономики, как Мильтон Фридман и Фридрих фон Хайек, на самом деле, они истолковывают их превратно.

Так, идеолог рыночной экономики Мильтон Фридман, на самом деле, поддерживал обеспечение гарантированного дохода беднякам, а Фридрих фон Хайек требовал государственного здравоохранения. Находящиеся на коротком поводке у Кохов и других миллиардеров правые политики хотят, по сути, передать все общественные услуги в частные руки и оставить бедняков без государственной помощи.

Борьба Обмамы с новыми сокращениями

Президент США Барак Обама, разумеется, тоже ярый враг семейства Кохов. Институт Като был одним из эпицентров антиобамовской войны, они финансировали борьбу против Обамы во время кампании по выборам президента не менее чем 200 миллионами долларов.

В нынешнем десятилетии Кохи особенно щедро финансировали республиканского политика Поля Райана – создателя нового бестселлера экономической мысли и бюджетной программы «Путь к зажиточности», цель которой – сокращение программ помощи бедным и новые налоговые подарки богатым.

Поскольку республиканцы добились к настоящему моменту большинства в обеих палатах Конгресса США, Обама призывает народ именно сейчас на борьбу против производимых республиканцами новых налоговых поблажек в пользу богатых, потому иначе государству не хватит денег даже на самые необходимые публичные услуги.

«Их план – урезать налоговую нагрузку сливок общества – одной десятой его части, повысив налоговую нагрузку на 25 миллионов семей и работающих студентов, - комментирует Обама на сайте демократов детали программы республиканцев, которой хотят уменьшить налоговую нагрузку 5400 самых богатых семейств США. – Но нам не нужно еще одно снижение налогов для миллионеров».

Attachment

Дэвид Кох, исполнительный вице президент Koch Industries

Reuters

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].