Перейти к основному содержанию

Для получения пособий крестьяне идут на обман

Департамент сельхозрегистров и информации (PRIA) вынужден все чаще отказывать ходатаям, поскольку помощь пытаются получить, прибегая к мошенническим уловкам.

«Например, крестьяне декларируют размер своих сельхозугодий в большем по сравнению с действительным масштабе», - пояснил «Радио 4» генеральный директор PRIA Яан Каллас.

По его словам, такие наивные попытки обречены на провал, поскольку благодаря регулярному мониторингу Земельного департамента у Департамента сельхозрегистров есть четкий обзор того, какие культуры и на каких полях выращиваются.

В качестве иных схем обмана руководитель PRIA привел в пример нереальные бизнес-планы использования инвестиционных пособий. Кроме того, крестьяне часто запрашивают большие суммы на покупку относительно дешевой сельхозтехники.

PRIA обладает правом потребовать возврата нерационально использованных средств. За всю историю своей деятельности департамент востребовал назад 230 миллионов крон вместе с процентами. Возврату подлежат еще 37 миллионов. В то же время департамент произвел выплату пособий на общую сумму 15,5 миллиардов крон.