Перейти к основному содержанию

Андрей Кузичкин: Ничего оскорбительного в термине «мигранты» я не усматриваю

Эстонии необходимы мужество и смелость воплощать сумасшедшие идеи, она должна быть уверенной в себе и не бояться всего, что только может произойти, ведь пережила же страна советскую оккупацию и несколько сотен тысяч иммигрантов, но эстонская культура от этого не пострадала, считает Март Лаар.
Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировал бывший российский госчиновник Андрей Кузичкин, получивший политическое убежище в Эстонии:
«Март Лаар – опытный политик и его оценка истории Эстонии носит вполне профессиональный характер. Действительно, этнополитическая ситуация в Прибалтике после насильственного включения Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза очень сильно изменилась.
Так, если в 1922 году в Эстонии проживало около 90 тысяч русских (8% населения), то уже в 1959 году в Эстонии жили 240 тысяч русских (20% населения). А в 1989 году численность русских в Эстонии составила 475 тысяч человек (30% населения).
Понятно, что такой быстрый рост русскоязычного населения в Эстонии был связан с политикой советских властей, направленной на формирование в национальных республиках рабочего класса как носителя пролетарской идеологии, противостоящей буржуазно-националистической идеологии местного населения.
В Эстонии строились предприятия тяжелой индустрии, и работники для них завозились из Ленинграда и других крупных промышленных центров СССР с преимущественно русским населением. Также выпускники советских вузов массово направлялись в Эстонию на предприятия морского флота и в другие сферы народного хозяйства. Тогда такая политика называлась «укрепление национальных кадров».
С позиций дня сегодняшнего это можно расценить именно как искусственную масштабную миграцию. Следовательно, большинство русских в Эстонии – это, действительно, трудовые мигранты и их потомки. Ничего оскорбительного в этих дефинициях я не усматриваю.
Март Лаар утверждает, что Эстония сумела справиться с испытаниями, вызванными масштабной миграцией русского населения. И это тоже соответствует исторической правде. Конечно, во времена СССР в Эстонии существовали довольно комфортные условия для сохранения эстонского языка.
На национальном языке велось преподавание в школах, издавались газеты, журналы, в театрах ставились спектакли, поощрялось существование культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию (образцы представлены в музее KuMu).
Однако при этом доля эстоноязычной продукции в сфере материальной и нематериальной культуры по сравнению с 1940 годом резко сократилась: русский язык значительно укрепил свои позиции, вытесняя эстонский из издательской деятельности, сферы высшего образования, информационных коммуникаций, официального искусства.
Существовала ли угроза насильственной русификации Эстонии? Теоретически – да. Так, в свое время были ассимилированы с русским населением и исчезли финно-угорские народы меря, мурома, мещера. А численность ижоров, води, карелов сократилась в десятки раз. Поэтому Эстонии есть чем гордиться. Эстонское общество сумело в кратчайшие сроки избавиться от тоталитарного наследия советского прошлого в духовной сфере и возродить национальную культуру.
При этом государство создало условия для сохранения всего многообразия культур народов, населяющих современную Эстонию. Фонд «Культуркапитал» исправно финансирует проекты национальных сообществ, а Русский театр и «Русский культурный центр» финансируются из государственного и муниципального бюджетов соответственно. Другое дело, что временами русскоязычное сообщество Эстонии использует государственную поддержку в сфере культуры для решения политических вопросов.
В одном я не согласен с уважаемым Мартом Лааром, который утверждает, что кто-то должен руководить эстонским обществом. Общество сильно прежде всего своим потенциалом к саморазвитию и самоуправлению. Если государственные структуры начинают управлять общественной жизнью, немедленно возрождается Советский Союз в своих худших проявлениях. Что мы и наблюдаем в современной России».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].