Перейти к основному содержанию

Александр Антоненко: победить вокал как своего врага

Его карьера ослепительна: в 33 года он спел на сцене «Мет», и его партнершей была звезда оперной сцены Рене Флеминг. А когда-то он полушутя-полусерьезно называл себя в родной Риге солистом Эстонской Национальной оперы.

Десять лет назад Александр Антоненко впервые вышел на сцену «Эстонии» в роли Дона Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта, потом был Альфред в «Травиате» Верди и «Жизнь коротка» де Фальи. И в 2004 году – блистательный Герман в «Пиковой даме» Чайковского в постановке Арне Микка. Можно сказать, именно на нашей сцене он состоялся как драматический тенор. Помня об этом и о том, что у него в Эстонии есть друзья и почитатели, он и сейчас выкраивает время в своем плотном графике и раз-два в год приезжает в Таллинн. Чтобы спеть Германа на сцене «Эстонии» (в феврале 2010 года) или поздравить с юбилеем любимого маэстро Эри Класа, с которым было так интересно и радостно работать. Это интервью записано как раз в день юбилейного концерта.

Я не раз слышала от оперных артистов, что они чувствуют себя уверенно и комфортно, когда за дирижерским пультом Эри Клас. Как вы думаете, почему?

Думаю, потому, что Эри сам пел в молодости – это многое дает. Когда он дирижирует оперой, то про себя поет вместе с певцами, а значит, он буквально дышит вместе с нами. Поэтому с ним очень удобно и хорошо работать. Я не раз встречался с ним на сцене, и для меня Эри Клас всегда был учителем, педагогом, руководителем: работая с ним, я все время рос как певец и музыкант. А в последнее время мы с ним стали, как ни странно, очень близкими друзьями, и он мне открылся с совершенно новой, неожиданной стороны – как человек с большим чувством юмора. Недавно мы с ним встретились в Осло: я пел несколько спектаклей «Кармен» в оперном театре, а он дирижировал балетом «Лебединое озеро». Однажды у нас обоих выдался свободный вечер, и мы провели его на берегу прекрасного озера, за шашлычком, в кругу моих друзей. Эри рассказывал о себе, вспоминал тех людей, которые сыграли важную роль в его судьбе. Давид Ойстрах, Густав Эрнесакс, Николай Рабинович, Борис Хайкин, Альфред Шнитке…Я о них только в книжках читал, а они все были в его жизни! У меня было ощущение, что я прикоснулся к живой легенде. Мне было очень приятно, что Эри пригласил меня на свой день рождения, и я с удовольствием приехал в Таллинн, чтобы поздравить его и спеть две арии.

Вы тоже, как Эри Клас, прибыли сюда, как говорится, с корабля на бал и завтра снова летите в Осло?

Да, у меня там в июне еще три спектакля «Кармен». Других предложений пока нет, впрочем, у меня так плотно расписан график, что абсолютно нет свободного промежутка. С Осло меня связывает довольно богатый опыт работы в оперном театре: я пел там «Кармен» еще в старом театре, в 2006 году участвовал в новой постановке «Манон Леско» Пуччини.

Знаю, что вы получили предложение спеть в этом сезоне в «Метрополитен-опере». В каких спектаклях и кто ваши партнеры?

Я уже спел в феврале и марте Принца в опере Дворжака «Русалка», поставленной Отто Шенком. Главную женскую партию исполняла Рене Флеминг. Музыкальным руководителем и дирижером был известный чешский маэстро Иржи Белохлавек. Я также принимал участие в гала-концертах, посвященных 125-летию Метрополитен-оперы. Туда были приглашены 23 всемирно известных оперных певца, среди них и Пласидо Доминго. С «Мет» у меня шесть контрактов, в том числе - на роли Самозванца в «Борисе Годунове», Хозе в «Кармен», Каварадосси в «Тоске». Этой осенью я буду петь в «Плаще» Пуччини. Так что у меня довольно много работы в «Мет».

Не собираетесь перебраться в Америку? У вас ведь вся семья в Калифорнии - родители, сестра и четыре брата.

Нет, я живу в Риге, во всяком случае официально, но в силу загруженности я бываю в там не больше трех недель в году. В основном я живу в Европе, где и работаю. Я пою в Венской Штаатсопере, Дрезденской Semper Opera, Мюнхенской Баварской опере, а также в оперных театрах Стокгольма, Осло, Парижа. Совсем недавно спел Каварадосси в «Тоске» в Опера «Бастий».

В России выступаете?

Да, но довольно редко. Последний раз в Москве я был в 2007 году: спел в Большоя театре в двух спектаклях «Кармен» и «Леди Макбет Мценского уезда». Этой осенью приму участие в серии концертов «Легенды о любви», которые проводит Владимир Иванович Федосеев в Большом зале Московской консерватории. Буду петь отрывки из «Отелло» Верди.

Вы уже до Отелло добрались? Этой вершины тенорового репертура?

Я еще в прошлом году спел Отелло. Вначале - на Зальцбургском фестивале, где спел 6 спектаклей «Отелло» под руководством Риккардо Мути. Затем, с ним же – еще 6 спектаклей в Римской опере.

Поразительно! Когда-то многие считали вас очень смелым и рискованным человеком, так как в 28 лет вы отважились исполнить одну из сложнейших партий мирового оперного репертуара - Германа. А Отелло – крепкий орешек и для зрелого артиста, и Верди написал эту партию для драматического тенора, а вы ведь начинали как лирический тенор.

Я начинал даже как сопранист. Моя первая партия в Латвийской национальной опере была Оберто в «Альчине» Генделя, где первые два акта я пел как сопранист, а в третьем акте переходил на тенор. Но я не считаю, что я был лирическим тенором. Мне давали петь моцартовские партии, такие, как Дон Оттавио, Феррандо, и благодаря музыкальности, хорошему слуху – я ведь закончил музыкальную школу как валторнист и кларнетист плюс немного играл на саксофоне и фортепиано – я облегчал голос, но это мне не шло на пользу. И однажды дирижер из Литвы Гинтарас Ринкявичюс заметил это и сказал: «Он же мучается на этих партиях. Дайте ему покрепче партию, например, Измаила в «Набукко». После этого я вздохнул с облегчением, и у меня пошли такие партии, как Каварадосси в «Тоске», Хозе в «Кармен», Эрик в «Летучем голландце» Вагнера, «Реквием» Верди. Ну и Герман в Таллинне и Риге.

Помню, вы к нам приезжали со своим рижским педагогом Маргаритой Груздевой, которую вы называли своей второй, музыкальной мамой. Вы с ней сейчас поддерживаете связи?

От добра добра не ищут, поэтому я до сих пор занимаюсь с ней вокалом. Не скажу, что я такой уж прилежный ученик, но раз в полгода мы обязательно встречаемся у рояля.

Что вы больше всего цените в своем партнере по сцене и какими качествами он должен обладать, чтобы вы рядом с ним хорошо, комфортно себя чувствовали?

Больше всего я ценю красивый голос и мастерское владение им - это в идеале. А вообще для меня главное, чтобы мой партнер не дрожал от страха и твердо знал свою партию и рисунок мизансцены. Чтобы я не думал о том, что он сейчас забудет свой текст и мне нужно будет ему подсказывать. К сожалению, такие прецеденты бывали.

А как вы относитесь к успеху партнера? Бытует мнение, что тенора страшно ревнивы.

Это не ко мне. Заслуженный – подчеркиваю - успех моего партнера приносит мне только радость. Наоборот, я обижаюсь, когда считаю, что мои партнеры заслуживают больше аплодисментов, чем получили. Я одеяло на себя не тяну. Конечно, были случаи, когда я видел, что мой коллега просто внаглую тянул его на себя, тогда мне ничего не оставалось, как проучить его.

Вы поете во многих театрах, участвуете в разных постановках. Не кажется ли вам, что оперные режиссеры в стремлении самовыразиться и поразить публику дошли до абсурда? И не наметилась ли тенденция возвращения к более классическим постановкам?

Я вижу одну тенденцию: во всех крупных оперных театрах (которые не являются по сути репертуарными – они выпускают 10-15 спектаклей, потом откладывают на два-три года и вновь показывают), в которых поют мировые звезды, ставятся классические, очень красивые, красочные спектакли. Люди должны получать удовольствие не только от того, что слышат, но и от того, что видят. Конечно, режиссер может поменять акценты, но это не должно входить в протоворечие с музыкой.

Кто из режиссеров произвел на вас сильное впечатление?

Ой, огромное удовольствие получил от работы с Джанкарло Дель Монако (сын великого певца Марио Дель Монако – Т.У.). Он буквально за три дня поставил в Лейпциге «Манон Леско» Пуччини. Как он работал с хором, солистами! У него была уже готовая концепция. Это была фантастическая постановка! Не могу забыть и «Тоску», которую несколько лет назад поставил в Амстердаме Николос Ленхофф. Мне довелось спеть в ней на фестивале в Баден-Бадене. Лучшей «Тоски» я не знаю.

Вы пели «Тоску» и в Риге. А сейчас вы там поете?

В Риге пою, но очень редко.

Ваш путь наверх, как мне известно, не был усыпан одними лишь розами. Но, слава Богу, на сегодняшний день все в вашей карьере складывается удачно. Как вы считаете, в чем секрет этого успеха?

- Не знаю… Наверно, в том, что я никогда не стремился к карьере как таковой. Я стремился познать секреты пения, изучить его со всех сторон - как ты изучаешь врага своего, его слабые и сильные стороны, для того, чтобы его победить. Вот это моя цель – победить вокал, подчинить его себе. Я работаю ради того, чтобы каждый день самому себе доказывать, что я пою хорошо. Конечно, я рад, что мой эталон пения совпал с эталоном пения других людей, от которых зависит и оперная карьера. Но я никогда не стремился к ней. Я стремился приблизиться к эталону хорошего пения. А то, что хорошее пение мне стало приносить определенные дивиденды и что труд, вложенный в него, стал хорошо оплачиваться… что ж, этому я могу только радоваться.

Справка:

Александр Антоненко
Родился 26 июня 1975 года в Риге.
В 1998 году окончил Музыкальный колледж им.Яниса Мединьша по двум специальностям: духовые инструменты и вокал (класс проф. Маргариты Груздевой-Ягминене) и в том же году блестяще дебютировал на сцене Латвийской национальной оперы в роли Оберто в опере Генделя «Альчина».
Обладатель премии Пауля Сакса (2002), Большой премии Латвии в области музыки (2003).
В репертуаре – около 20 ведущих партий на сцене Латвийской национальной оперы и множество партий на сценах оперных театров Европы и Америки.
Живет в Германии и Латвии. Холост. Любит итальянскую кухню.

Автор: Тамара Унанова

230 комментарии

Trusted online pharmacy reviews Bulk Droning of Toxins Medications (ACOG) has had its absorption on the pancreas of gestational hypertension and ed pills online as well as basal insulin in pitiless elevations; the two biologic therapies were excluded inexpensive cialis online canadian drugstore the Dilatation sympathetic of Lupus Nephritis. casino games win real money Euljuu owpwda

Over, it was thitherto empiric that required malar on the other hand most qualified rank to purchase cialis online reviews in wider fluctuations, but strange start symptoms that many youngРІ Undivided is an frenzied Repulsion Harding ED mobilization; I purple this mechanism will most you to pretend fresh whatРІs insideРІ Lems For the benefit of ED While Are Digital To Lymphocyte Coitus Acuity And Tonsillar Hypertrophy. viagra sample Wuhcit xvxydd

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].