Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Языковой инспекции и Кохтла-Ярвеской гимназии

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о Языковой инспекции, преподавании в вузах на английском языке и Кохтла-Ярвеской госгимназии.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Атмосферное похолодание у нас компенсируется жаркими политическими дебатами. И чем холоднее будет на улице, тем выше будет температура на нашем политическом ринге.

 

Язык отечества в опасности

 

Isamaa начала готовиться к местным выборам, и мы видим, что партия в очередной раз находится при последнем издыхании. Ей нечего предложить своим избирателям, поэтому опять начинается старая песня на новый лад. Министр культуры от Isamaa Тынис Лукас предложил расширить Языковую инспекцию: дадим ей больше прав во имя бескомпромиссной охраны эстонского языка и культуры.

 

Тут вспоминается случай с газетой Postimees, которая стала публиковать на первой полосе новый девиз: «Стоим за сохранение нации, языка и культуры сквозь века». Поскольку такое стояние стоит денег, то весной издатель газеты решил подзаработать на продаже местной рекламы на транслируемых у нас российских телеканалах. Редакция дружно заявила, что торговать рекламой на вражеских каналах западло, не допустим, мы стоим на страже национальных интересов сквозь века. Ладно, сказал издатель, национальные идеалы, да, дороже.

 

Но не прошло и полгода, как издатель в итоге принял решение заниматься продажей рекламы на российских каналах. То есть национальная по форме эта журналистика все равно остается денежной по содержанию, а деньги, как известно, не пахнут.

 

И на налоги с этих денег, среди прочих, Isamaaliit собирается расширять нашу замечательную Языковую инспекцию. Эту мысль сразу же подхватил главный инспектор страны Ильмар Томуск.

 

Конечно, надо расширяться, поддержал идею прекрасный чиновник Томуск. Задача чиновника – увеличивать свой «департамент» и постоянно объяснять, что без него, чиновника и его ведомства, чему-то обязательно наступит трындец.

 

Английский не должен звучать в наших вузах

 

А тут и следующая инициатива мозгового треста Isamaa подоспела. Теперь они ратуют за запрет преподавания на английском языке в вузах. И опытный чиновник Томуск тут же подхватывает и это намерение.

 

Ведь «ездить» на русском языке и его носителях становится все сложнее. Люди выучивают язык, худо-бедно сдают экзамены и объектов притеснения становится все меньше. А это грозит сокращением питательной цепочки. И наш инспектор с удовольствием ухватился за план Isamaa и по-своему его развил: английский язык (преподавание чего-то и где-то на этом языке) грозит катастрофой.

 

Когда катаклизм придуман, надо объяснить, кто в состоянии бороться с этим губительным явлением. И тут можно будет поднимать такое непаханое поле, что и штаты расширят, и зарплаты повысят.

 

Любому грамотному человеку понятно, что если у нас не будут преподавать зарубежные профессора и специалисты, то в глобализирующемся мире наше место будет с боку припека. Нормальный человек понимает, что предъявить иностранному специалисту или профессору требование выучить и сдать экзамен по эстонскому языку – это выглядеть мажордомом в рваных трусах на королевском приеме.

 

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Обслуживать на нормальном языке

 

Зачем крупному специалисту тратить свое драгоценное время на изучение периферийного языка, если вместо этого он может научить много людей тому, чему не могут научить люди, знающие этот симпатичный язык? А уж об индексах цитируемости и прочих научных подробностях что и говорить.

 

Думаете, тот же министр Лукас такой уж дурачок, что не понимает всего этого? Понимает не хуже любого из нас. Но он также знает, что его родная партия не в силах родить ни одной новой мысли, не говоря уже о концепциях, кроме этих псевдопатриотических ужимок.

 

Вот еще замечательно сказал бывший начальник всех полиций от простой до безопасности, а ныне министр юстиции от партии Isamaa Райво Аэг по поводу проблем в секторе общественного питания: «Нужно обслуживать на человеческом языке, а не разговаривать руками и ногами». На человеческом, а он у нас один, и вы знаете, какой.

 

А пройдет месяц-другой, члены партии Isamaa заверещат, что они категорически против визита президента Кальюлайд в Россию, потому что это Мордор, потому что санкции и пусть туда хоть сам Трамп приедет на пару с Макроном, мы не поступимся принципами. Вспомните, как десяток лет тому они наседали на президента Рюйтеля по аналогичному поводу.

 

Так они завершат свой круг и вернутся к риторике десятилетней давности. Примерно тогда Лукас и ушел из активной политики. Но вот вернулся таким же молодым и красивым с теми же ужимками, что и десять лет назад. Так что не стареют ничем ветераны.

 

Мастер на все руки и не от скуки

 

Не меньшей энергией пышет и ветеран образования, директор Кохтла-Ярвеской государственной эстонской гимназии Хендрик Агур. Он понял, что уход из гимназии уже 33 учеников – это все-таки явление серьезное. И надо как-то сглаживать негативное впечатление от новой школы.

 

Поэтому он составил обращение к жителям Кохтла-Ярве. Сам по себе поступок правильный, но с точки зрения контрпиара неудачный. И главная неудача в том, что успешный в свое время директор Агур никогда не работал с иноязычными детьми. Но думает, вероятно, что это дело житейское и никаких премудростей тут нет. А они есть, и их много.

 

Главное, чего не понимает господин Агур, – это то, что русские любят свой родной язык не меньше, чем эстонцы – свой. А язык, как известно, формирует мышление. И вот обращение директора, вывешенное в Facebook на всеобщее обозрение, составлено на эстонском и русском языках.

 

Примерно 75 процентов населения Кохтла-Ярве – люди, для которых русский язык – родной. А русский текст обращения написан чудовищным языком. Я не знаю, кто его переводил, но я вижу, что либо Агура обманули, сказав, что переведем так, что комар носу не подточит, либо он просто не придал переводу значения, что опять же – большая ошибка.

 

Я не буду приводить перлы из этого текста, чтобы напрасно не обижать директора, он же явно не со зла, а по обстоятельствам изнасиловал русский язык.

 

Все русские должны мыслить правильно

 

В обращении, цель которого – как бы притушить страсти, для меня есть одно принципиальное место. В эстонском тексте говорится, что необходимо сформировать общее медийное пространство, которое создаст общее понимание.

 

Уже само по себе стремление добиться единомыслия вызывает удивление, поскольку демократия предполагает различие мнений и разумений.

 

В эстонском тексте говорится, что это единое пространство должно быть создано сверху вниз. В русском этой медийной вертикали нет. Зато сказано, что надо помочь молодежи найти достоверные источники информации. То есть предполагается, что молодежь в Кохтла-Ярве пользуется фейковыми источниками. А школьная администрация укажет им, откуда надо черпать истину.

 

И не понимает администрация, что гимназисты – это люди, которые уже голосуют на выборах, которые владеют современными технологиями и читают не только посты в Facebook. Что они сами в состоянии разбираться, что такое хорошо, а что такое плохо на медийном поле.

 

Но нет, есть эстонские начальники, которые объяснят русским гимназистам, из какой посудины и какой ложкой хлебать истину.

 

Пока.