Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о высказываниях Хельме и Батарейной тюрьме

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о высказываниях Марта Хельме о НАТО и покупке Батарейной тюрьмы.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

 

Привет! 

 

С легкой руки министра внутренних дел экреиста Марта Хельме мы снова можем поиграть в игру «За сколько дней Россия захватит Эстонию». Хотя ставки делать еще рановато, если судить по тому, как развивается ситуация на Украине. 

 

 

Виновато НАТО 

 

Перманентный возмутитель спокойствия Хельме- старший съездил в Финляндию и дал интервью тамошней вечерней газете. В котором среди прочего заявил, дескать, мы в Эстонии разрабатываем план «Б» на тот случай, если с НАТО у нас затянется букетно-конфетный период, а враг предпримет решительные действия. 

 

 

Финны обалдели от такой фигуры речи, и пошла писать финская губерния. Эстония больше не рассчитывает на НАТО, эстонцы забили на НАТО, они ищут ему альтернативу, что-то в таком духе зазвучало с экранов и запестрело на полосах газет. 

 

 

А у нас во внешней политике, как вы помните, есть две-три священные коровы и НАТО – самая удоистая. Поэтому трогать ее не моги. Но у Хельме сложная ситуация: не сегодня завтра слетит с поста его очередной министр – это заведующий нашей сельскохозяйственной жизнью Ярвик, уличенный в публичном вранье и вмешательстве туда, куда ему не положено. Сюда же скандал с листериозом.

 

 

Отчасти поэтому, отчасти по причине искреннего беспокойства за судьбу родной страны Хельме и заявил то, что публично в нашем медийном пространстве говорить не принято. Дескать, НАТО в кризисе и надо готовиться к тому, что будем делать, если в день икс альянс не сможет или не захочет выполнить свои обязательства. 

 

 

Виноваты финны

 

На следующий же день премьер Ратас, министры иностранных дел и обороны опровергли измышления министра Хельме. На него стали давить, и впервые за много лет железный Март согнулся и заявил, что финский журналист его не так понял. Он, Март, говорил мягше, а те заострили то, чего как бы не было. “Я не заявлял, что наше правительство с соседними странами занимается поисками альтернативы НАТО”, - устыдил Хельме финскую прессу. 

 

 

Однако все 17 присутствовавших на интервью журналистов остались при своем мнении. Но важнее другое: в газете “Ыхтулехт” вдруг появился большой материал с мнением американского эксперта, дескать, Россия захватит Эстонию за пару дней, если захочет. На следующий день в редакционной заметке той же газеты было прямо сказано, что проблема обороны страны не должна быть табуирована.

 

 

Еще дальше пошла редакция деловой газеты “Эрипяэв”, которая опубликовала мнение ученого Балтийского оборонного колледжа Вильяра Веэбеля. Едва ли не впервые в истории страны он публично заявил, что надо действительно решать, как увеличить сопротивляемость, обороноспособность страны. Хотим ли мы максимальной уверенности в том, что выдержим 48 часов за счет отработанного профессионального ответа на нападение. Или же нам необходимо выстоять 5-6 дней за счет крупных резервов. 

 

 

В этой ситуации можно ожидать разной реакции наших властей. Но одно можно сказать уверенно: смешные 7 евро прибавки к базовой пенсии, могут стать последним, так сказать, праздником на пенсионерской улице. Чтобы быть точным, надо заметить, что вместе с индексацией пенсия с 1 апреля будущего года увеличится на 45 евро. 

 

 

Остается надеяться на предстоящий саммит НАТО в верхах. Если президенты Трамп и Макрон договорятся о том, что «инфаркт мозга» альянса можно преодолеть, а их коллеги из других стран поддержат блок материально, тогда  наше правительство, возможно, обратит свой взор на пенсионеров. А они, как показывает статистика, на последнем месте в Евросоюзе по финансовой обеспеченности. 

 

 

Не зарекается ни от сумы, ни от тюрьмы

 

И хорошо, что в стране есть люди финансово не нуждающиеся. Как выяснилось на неделе президент Олимпийского комитета Эстонии Урмас Сыырумаа хочет купить тюрьму. На конкурсе по продаже Батарейной тюрьмы он выступил единственным претендентом на покупку бывшей морской крепости, бывшего узилища и нынешнего пропадающего втуне комплекса исторических сооружений. 

 

 

Почему на это стоит обратить внимание? По одной простой причине. Посмотрите, как стильно застроен квартал Ротерманна - это девелоперский проект Сырумаа. И какими уродливыми домами-коробками обустраивают сейчас бывшую адмиралтейскую гавань. Это проект других эстонских предпринимателей. 

 

 

И если комиссия утвердит победителем конкурса фирму, которую Сырумаа создал для работы с бывшей крепостью и назвал ее Nikolai Esimene, то можно надеяться, что объект будет восстановлен достойно и заиграет всеми возможными архитектурно-историческими гранями. 

 

 

Крутит вертит, но не Катя Лель 

 

Тем временем второе историческое прозрение случилось с генеральным секретарем центристской партии Михаилом Корбом. После первого, тогда он вслух подумал, что мы могли бы обойтись и без НАТО, видный центрист лишился министерского портфеля. Для смеха можно сравнить с недавним высказыванием Хельме, который пока ничего не лишился.  Вторым прозрением стало высказывание Корба о том, что 70 процентов состава Рийгикогу придерживаются националистических взглядов. С этим можно согласиться, тем более, что председатель Социал-демократической партии Индрек Саар публично объявил, что партия вполне может  придерживаться веселого национализма. 

 

 

Но, кажется, у теоретиков организации эта идея не нашла поддержки и социал-демократка Марью Лауристин предложила вариант попроще – либеральный национализм. Не знаю те же это яйца, в анфас или в профиль, но национализм как одна из основных идей социал-демократов потихоньку внедряется в их сознание.

 

 

И вот бунтарь, теперь социал-демократический, Раймонд Кальюлайд поспешил обличить ненормального Корба. На замечание о 70 процентах Раймонд говорит: «Мне остается только покрутить пальцем у виска». 

 

 

Почему-то Кальюлайд не вертел пальцем ни в каком месте, когда писатель Микк Пярнитс недавно заявил, что все партии в Эстонии– это по сути одна партия с одной и той же националистической идеологией. Единственным исключением, по его словам, пыталась стать Центристская партия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mart helme

Вероятно, процесс верчения пальцем у Раймонда включается только в случае, когда выступают центристы. У него видимо уже такой условный рефлекс на центристов, как у собаки Павлова на лампочку. 

 

 

И здесь надо отметить фирменную фишку Раймонда: передернуть высказывание центриста и думать, что никто не заметит. Но, как известно, бог шельму метит, и фирменный мухлеж нашего пламенного борца за национальную девственность 70 процентов состава Рийгикогу вылезает-таки наружу. 

 

 

Раймонд говорит, что Корб назвал 70 процентов состава нашего парламента нацистами. А Корб говорил о националистах. И читатели почувствовали: врет и не краснеет. Хотя был и такой отзыв: может, он, Кальюлайд, не знает, что такое «Большая разница!» 

 

Пока.