Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о словах Каи Каллас и рейтинге партий

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о высказываниях Каи Каллас в адрес Юри Ратаса, а также о рейтинге партий.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Должен вам сказать, что в результате ваших многочисленных пожеланий здоровье мое устыдилось, взяло себя в руки и стало улучшаться. За что вам моя личная благодарность.

 

Теперь к делу. Оно у нас на сей раз простое. Как известно, цыплят по осени считают. Осень наступила, высохли цветы, но расцвел рейтинг председателя центристов Ратаса.

 

Процент по осени считают

 

И удобряет это пышное цветение не только партия центристов, но и главная реформист Кая Каллас. Правда, она думает, что подсыпает отравы, тут она точно по-черномырдински выступает: хочет как лучше для своей партии, а получается как всегда.

 

А получается так, что, придя на очередное интервью в «Актуальную камеру», Кая резанула такую правду-матку, что в студии чуть прожекторы не полопались. Цитирую: «Озирая все свершения премьер-министра, могу сказать, что Юри Ратас продаст Эстонию при первой же возможности, если будет продолжать работать премьером, и я (Кая), думаю, что это не отвечает интересам Эстонии».

 

То есть официально первое лицо оппозиции, руководитель Партии реформ Кая Каллас, обвинило второе лицо государства в готовности продать свою страну за возможность продолжить работать премьером.

 

Вот, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Почетный социал-демократ Марью Лауристин давно уже заметила, что реформистам не повезло с начальником: ни харизмы, ни, мы сказали бы, ума, но социолог Лауристин назвала какой-то термин, я его не помню.

 

Как невесту родину мы любим

 

Правильно ли поступил странопродавец Ратас, потребовавший публичных извинений, я не знаю. Но думаю, что реагировать надо было. Правда, не очень понятно, что он сделает, если Каллас не извинится? Гражданская война желтой и зеленой розы?

 

Как бы там ни было, Кае объяснили, что она публично не то чтобы обделалась, но оказалась в невыгодном свете. Поняв это, госпожа Каллас в свойственной ей манере принялась оправдываться. И опять получилось как всегда. В первом действии оправдательного пула Кая заявила публично, что вот Ратас обиделся, я, дескать, обвинила его в готовности предать страну. Я не обвиняла его в предательстве государства.

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Кая Каллас либо считает всех идиотами, либо очень плохой адвокат собственной персоны. А дальше она говорит, что Ратас специально драматизирует ее высказывание, чтобы отвлечь внимание от сплошных скандалов с партнерами по коалиции.

 

Больше того, в следующем интервью той же «Актуальной камере» она заявляет, дескать, не обвиняла Ратаса в предательстве государства, что Ратас пытается ей инкриминировать. Это очень хилая отмазка, и даже смешная, если говорить по-взрослому.

 

Вероятно, нашелся какой-то взрослый в ее окружении и объяснил, что так из ямы, которую сама себе выкопала, не вылезешь.

 

И тогда бывший адвокат Кая Каллас решает оправдаться с помощью толкового словаря эстонского языка. Там же сказано, что maha müünud означает «отказался от собственных убеждений». И даже намека на предательство нет в этом толковании. Это Ратас добавил драматизма. А я хотела этим сказать, что у Ратаса нет принципов.

 

Кунштюк не удался

 

В Эстонии, как мы знаем, большая проблема с квалифицированными специалистами. У нас даже шулеров квалифицированных нет. И то, что демонстрирует нам политик Каллас, – это выступление списанного фокусника на подмостках колхозного клуба в Урюпинске.

 

Слово само по себе может значить одно, а в сочетании с другим – получать новое смысловое наполнение. Одно дело «он продаст» что угодно за выгоды. И совсем другое – «продаст Эстонию». Тут только два варианта: либо Кая Каллас считает окружающих ее людей идиотами, ничего не смыслящими в языке и фразеологии, либо ей на всех наплевать, главное – отгавкаться.

 

Но люди не идиоты, как показывают социологические измерения. Партию реформ сейчас поддерживают 30 процентов потенциальных избирателей. Это чуть меньше, чем месяц назад, но лидерство за ней остается. Центристов поддерживают 23 процента, это чуть больше, чем месяц назад, и второе место в рейтинге.

 

Интереснее другое. Если реформисты – лидеры, то и лидер реформистов по логике должен быть первым политиком в нашей деревне.

 

И вот тут-то можно понять Каю Каллас, у которой внутри все горит. Потому что 36 процентов опрошенных считают лучшим из возможных премьеров для страны Юри Ратаса. Такой опрос заказала газета Eesti Päevaleht, которую трудно заподозрить в симпатиях к Ратасу и уж тем более к центристам. Это самый высокий показатель за все время премьерства Ратаса.

 

И на этом фоне рейтинг госпожи Каллас не повышается, а ползет вниз: она получает 25 процентов, что на пять процентов меньше, чем в октябре.

 

Виновата ли я

 

Обидно, конечно, но вывод напрашивается: руководитель партии после оглушительной победы на выборах всеми силами проваливает свой рейтинг, который непременно отразится и на популярности всей ее организации.

 

И особенно это заметно в столице. По данным фирмы Turu-uuringud, в Таллинне реформистов сейчас поддерживают 30 процентов потенциальных избирателей. А в октябре у реформистов было 38 процентов их голосов. То есть партия Каллас потеряла 8 процентов.

 

В итоге реформисты поймут, что с этим начальником им дальше не по пути, и уберут Каю с того места, которое ей не подходит. Или она не вписывается в это место. И новым начальником станет Кристен Михал. Который, в отличие от Каи, гораздо мягче относится к партии семейства Хельме. А дальше мы знаем, что социал-демократы подпевают реформистам на каждом шагу, и вот вам новая коалиция.

 

Я надеюсь, что это черный сценарий, для меня по крайней мере. И полагаю, что центристы лишний раз задумаются: надо ли приносить в жертву своего русского избирателя, угождая не просто популистским, а, я так понимаю, человеконенавистническим устремлениям известных партий закрыть русские детсады и школы, лишить местных русских их культуры и выдавить из конкурентной борьбы в верхнем сегменте рынка труда. Дескать, их место за кассой в Maxima.

 

Кстати, русские-то бывшие ученики отходной путь уже освоили: в Испании продавщицы в магазинах получают в два раза больше, чем в Эстонии, и им не нужно переплачивать за тепло, приобретать зимнюю одежду, да и бензин там дешевле.

 

А мы тут будем тяжело думать, кто же в будущем будет обеспечивать выплату пенсий.

 

Ну, и да, справку о знании испанского языка на ой какой уровень там не требуют. А мы будем укреплять языковую полицию, то есть пока еще инспекцию, но Isamaa уже решает, что надо превращать инспекцию в настоящий департамент со всеми привходящими карательными правами и входящими зарплатами.

 

Пока.