Перейти к основному содержанию

«В итоге»: выборы местные и выборы президента

В новом выпуске передачи «В итоге» Виталий Белобровцев рассуждает о выборах парламентских, выборах местных, но и о выборах президента не забывает. Главными действующими лицами на этой неделе стали Кая Каллас, Раймонд Кальюлайд и президент Эстонии. 

«Привет! 

Вот нынче американцы остановили войну в Сирии, президент Зеленский пытается положить конец войне на Украине, а у нас  председатель партии Реформ Кая Каллас бьется на двух фронтах. Правда, невидимых. Но одновременно. 

Ратас versus Каллас

Первый - государственный: здесь война идет за голоса полноправных граждан страны с нынешним премьером Ратасом. По результатам опроса, проведенного фирмой Туру-уурингуд, 33 процента граждан, имеющих право голоса на парламентских выборах, считают лучшим премьер-министром председателя центристской партии Юри Ратаса. А Каю Сиймовну Каллас поддерживают в этом качестве 30 процентов потенциальных избирателей.  

Но до выборов Рийгикогу еще 4 года, правда, если не будет досрочных, а в истории наших правительств еще не было такого, которое отсидело, простите, отработало бы все 4 года от звонка до звонка. 

Каллас versus Кылварт

А вот главное сражение на втором фронте гораздо ближе. До местных выборов осталось два года. Здесь Кая Каллас будет противостоять нынешнему городскому голове Михаилу Кылварту. И надо заметить, что его позиции укреплены значительно лучше, чем у лидера реформистов. Столичного  мэра поддерживают 47 процентов таллинцев. В то же время за Каю Каллас готовы вступиться лишь 29 процентов жителей Колывани, Ревеля и Таллинна.  Эта статистика говорит о том, что основные силы реформистов сосредоточены на общегосударственном фронте. Кая активно атакует позиции премьера, называет его бездействующим, не управляющим правительством и даже сравнивает с самодвижущимся, опять же не управляемым, как современные автомобили без водителя. И тут наблюдательные избиратели обратили внимание на техническую неграмотность начальника реформистов, поскольку самодвижущихся машин пока нет. Их надо запускать, а сами они могут только тормозить перед препятствием и останавливаться, где указано.  Но тут интересно другое. Реформисты отчаянно проигрывают битву на втором фронте. Это объясняется все еще не зажившей травмой от победопоражения на последних парламентских выборах. И вот, люди, выпавшие из центристской партии, знающие ее изнутри, решили помочь реформистам по силе возможностей. Сначала Ольга Иванова дает три совета партии Реформ, а теперь поучить их уму-разуму решил и беспартийный Раймонд Кальюлайд. Он, наконец, понял, что быть в парламенте и не состоять в какой-нибудь партии – это деньги идут, а политического гешефта нет. Надо пристраиваться к партии, и не абы к какой, а к той, где этот гешефт будет побольше. 

Где должен быть командир? 

Поэтому в своем блоге Раймонд  публикует пространный «Меморандум таллиннской оппозиции». Не парламентской, а именно таллиннской, поскольку как бывший пиарщик он понимает, где пройдет главное сражение в обозримом будущем. 

Раймонд объясняет, как сделать так, чтобы центристы не получили абсолютного большинства в столице на будущих выборах. Потому что даже если и не получат, то создадут коалицию с экреистами. Вот тут и зарывает господин Калюлайд первую мину замедленного действия. Дескать, люди добрые и в первую очередь русские люди, вас ждет еще и в Таллинне коалиция с экреистами. Это при том, что Михаил Кылварт в свое время довольно резко выступил против создания правительства с партией Хельме.  Но плох тот пиарщик, который вовремя не смухлюет и не передернет политическую карту. А Раймонд хорош. Он задается вопросом, как бы не понимая: почему таллиннские сми, особенно русские, чаще всего обращают свой взор на партию Реформ? Это он делает вид, что не понимает. Ему это крайне важно - как бы не понимать. По той простой причине, что именно реформисты выступили с инициативой позакрывать русские школы и детсады.  Раймонд, между прочим, почему сам попал в парламент? Потому что избиратели поверили его, тогда еще центриста, беззаветной борьбе за русское образование. Но сейчас господин Кальюлайд готовит площадку для приземления в новой партии, и этой партией вполне может стать организация реформистов, потому и не понимает, почему это таллиннские русские сми так реформистами недовольны. Нельзя ему реформистов критиковать, не то получится, что Раймонд плюет против ветра. А он уже один раз попробовал, что это за удовольствие. 

Впереди на лихом коне

На фоне противостояния двух главных партий страны, то есть центристов и реформистов, жалким третьим фронтом выглядит столкновение интересов за второй срок нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Выборы первого лица должны состояться почти одновременно с местными. И тут полной ясности, как оно и должно быть в позиционной войне, нет. После того как Сийм Каллас, Марина Кальюранд (не путать с Кальюлайдами), и Андрус Ансип заявили, что они не претендуют на посидеть в Кадриорге, открытым претендентом остается нынешняя президент Керсти Кальюлайд.  Она, кстати сказать, выбросила из своего окопа жуткого действия гранату: пригласила на дни финно-угорских народов президента России Путина. Пока неизвестно, была ли это санкционированная инициатива наших друзей и союзников или Керсти сама сделала ход конем. Мы ведь помним, что во время первой встречи с президентом Путиным она пригласила его в Таллинн, а Путин на это заметил, что Тарту тоже красивый город. 

Тут можно вспомнить своеобразное чувство юмора российского президента и подумать: был ведь такой анекдот, когда армянское радио спросили, что будет, если сбросить атомную бомбу на Ереван? Армянское радио долго думало, а потом ответило: “Тбилиси тоже красивый город”.  Как бы там ни было, Кальюлайд пригласила Путина в Тарту. Справедливости ради надо сказать, что приглашения послали также  президентам Венгрии и Финляндии.  Однако вернемся к нашему первому лицу. Разговоры о том, как его избирать и нужен ли он вообще стране да еще и с номенклатурными постпрезидентскими гарантиями – пожизненной зарплатой  президенту и супругу, секретарем, машиной и прочим подобным идут давно. И вот братья Таранды – Каарел как редактор культурного еженедельника “Сирп” и Индрек как бывший заслуженный депутат Европарламента - в очередной раз выступили с демаршем: а ну его на, этого президента. Не нужна нам эта дорогостоящая игрушка. 

В то же время известно: центристы и экреисты считают, что президента должен избирать народ. Но вот Исамаа, как обычно, играет роль Бабы-яги. Они полагают, что надо изменить существующую процедуру избрания. Помните,  в анекдоте про то, что в наше время не мебель меняли, а обслуживающий персонал.  Однако позиция исамаалитчиков понятна. Этот комбинат по трудоустройству, говорят, имеет своего кандидата на место кадриоргского сидельца. Первым лицом нашего государства может стать редко бритая физиономия нынешнего министра иностранных дел Рейнсалу Урмаса.  И кстати об именах. По данным министерства внутренних дел самыми популярными именами в сентябре для девочек были София, Эмма, Мия, Марта, Нора и Саския. А для мальчиков – Себастьян, Оливер, Даниэль, Хуго, Яспер, Марк и Расмус. Это выборка из 1226 новорожденных, среди которых были 602 девочки, 624 мальчика. И уже среди них 19 пар близнецов.  Всем им – доброго здоровья, а мы с вами встретимся через три недели. Пока».