Перейти к основному содержанию

«В итоге»: закон о земле, «тиблы» и Андрус Ансип

В новом выпуске передачи «В итоге» Виталий Белобровцев рассуждает о столетии со дня принятия закона о земле, выдвижении Рейтельмана в ПАСЕ и снова припомнил о том, что Андрус Ансип обещал Эстонии попасть в пятерку богатейших стран Европы. 

«Привет!

 

Православный люд уже давно попрощался с прощенным воскресеньем или даже неделей, но вот лютеране, кажется, вспомнили о ней именно сейчас. Эстонский люд всю неделю требовал, чтобы его лучшие представители, можно сказать, цвет нации, просил прощения. 

 

Экспроприация экспроприаторов 

 

Началось все с помпезного празднования 100-летия со дня принятия закона о земле. Закон был прост, как слеза ребенка: отобрать земли и мызы у немецких баронов. Его называют одним из самых радикальных в тогдашней Европе. Эстония национализировала 1065 наследственных поместий, 232 винокурни и пивзавода, мельницы, карьеры, маслобойни. Ну, и главное – у балтийских немцев тогда же отобрали почти два с половиной миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. 

 

Национализированные земли поделили на мелкие хуторские владения и раздали эстонцам. Понятно, что не все могли вести сложное хозяйство, понятно, что получившие задарма землю бывшие батраки стали спекулировать свалившимся на голову счастьем, то есть сбывать дармовую землю по спекулятивным ценам. 

 

Но сейчас важно другое – мы торжественно отметили акт национализации чужой собственности. А не будь надежды получить бесплатно землю, Освободительная война не была бы столь успешной и, считай, не было бы Эстонской Республики, заявляет в прессе депутат социал-демократ Яак Юске. И даже мысли не допускает, что можно было предложить бывшим ненавистным владельцам со временем компенсировать хотя бы часть национализированного добра. Ведь строили-то демократическое государство. 

 

Денег нет, но вы простите

 

И вот теперь, когда мы строим новое демократическое государство, председатель правления Союза владельцев недвижимости Прийду Пярна предложил попросить прощения у балтийских немцев за то, что у них отобрали земли и мызы. 

 

Дело вроде благородное, но с оттенком получения выгоды. Господин Пярна говорит, что Розены, Штакельберги и другие фонбароны до сих пор обижены. И поэтому, дескать, не инвестируют свои денежки в Эстонию.  Значит, попросим прощения и получим финансовое отпущение. 

 

На это «Ыхтулехт», самая многотиражная газета страны, возмущается, а немцы попросили у нас прощения за 700 лет нашего рабства? И какие к черту эти мызники патриоты Эстонии, если они, даже будучи гражданами Эстонской Республики, по первому зову Гитлера рванули за новой поживой на, так сказать, родину – оккупированные польские земли!

 

Так что с этим прощением у нас не срастется. Ну, не так это важно – давно было, быльем поросло. А вот другой, весьма актуальный кейс произошел на неделе. Есть такая международная организация – Парламентская ассамблея Совета Европы. Это такой консультативный орган межпарламентского сотрудничества. В основном занимается гуманитарными вопросами, демократическими нормами, правами человека. Каждая страна-член Евросоюза участвует в работе ассамблеи своими делегациями. 

 

Тиблы дают добро 

 

На неделе комиссия по иностранным делам Рийгикогу занималась очень сложной проблемой. В эстонской делегации должны быть представители парламентских партий. Экреисты настаивали, что от их партии в делегацию должен войти лучший друг русского народа, борец за права эстонского человека Урмас Рейтельманн. 

 

Это знаменитый человек, один из немногих честных эстонцев, который прямо заявил, что в Эстонии обретаются 300 тысяч захребетников, не интегрированных «тыблей». Мужик сказал то, что думает, было это несколько лет тому, а ему теперь стали пенять: дескать, так нехорошо. Надо бы попросить прощения, раз ты хочешь в ассамблею. 

 

И вот иностранная комиссия Рийгикогу стала нам втюхивать соображения вроде михаило-лотмановского: проблема высказываний Рейтельманна сильно  раздута, мало ли что человек сказал. 

 

Мы будем думать, заверил нас председатель комиссии Энн Ээсмаа, а тем временем коалиция добавила в состав иностранной комиссии еще одного человечка, чтобы при голосовании, о котором обещал подумать Ээсма, протащить кандидатуру невинного расиста Рейтельманна. 

 

Медийные ресурсы наперегонки стали обращаться к герою недели, вот, не хотите ли извиниться, не попросите ли прощения? Да уже извинялся. А где, когда? Да вон в русской «Актуальной камере», и вообще прекратите охоту на ведьм, я вам не ведьма. 

 

Правительственная коалиция продавила кандидатуру Рейтельманна. И на следующий день тот с облегчением брякнул, что не собирается извиняться на манер Германии за Холокост. Хамоватый и трусоватый мужик (вилял хвостом, пока не было ясно, что его протолкнут в состав делегации, и тут же начал хамить журналистам после избрания), вероятно, подарил много радостных мгновений тем захребетникам и «ты блям», которые дружно проголосовали в комиссии за будущего специалиста по проблемам прав и свобод человека, развития демократии и прочих глупостей, с точки зрения нашего нового члена.

 

Надо полагать, этот кейс – очередная сделка внутри коалиции. Экреисты настаивали на кандидатуре своего чистокровного партийца, Исамаа и, возможно, центристы, за это отторговали у экреистов нечто. Мы этого не знаем. Из того, что приходит на ум сразу – кандидатура Лавли Перлинг на пост генерального прокурора. Экреисты ее не пропускали и ставили в упрек Перлинг не заведенное  дело об отмывании миллиардов через эстонские банки и превышение мыслимых сроков расследования резонансных дел.

 

Конечно, это лишь предположение, нас не считают нужным информировать о внутриполитических, так сказать, договоренностях. Но со временем мы узнаем, чем заплатили экреисты за то, чтобы их представитель получил доступ к трибуне парламентской ассамблеи, которая, по словам теперь уже снова бравого Рейтельманна, пустая говорильня. 

 

Да  оттуда можно будет свалить  всем трем Балтийским странам вместе. То есть человек уже освоился в новом качестве и говорит не просто от имени эстонского народа, но от всех трех Балтийских государств. 

 

Андрус и Кая 

 

И тут спасибо Кае Каллас – не прошло и пяти лет, как и она возмутилась неприемлемыми высказываниями открытого националиста. И позаботилась о бедных русских. Уж лучше бы продолжала играть в гольф. 

 

А журналисты тем временем надеялись, что пришло времечко, пришло желанное, и железный популист Ансип попросит прощения за свои, мягко выражаясь опрометчивые высказывания. Помните, он пообещал, будучи премьер-министром, что Эстония войдет в пятерку пяти богатейших государств? И вот в Дельфи его спросили с подковыркой, когда же это все-таки произойдет. Но Андрус никогда не поступается принципами и отвечает в духе Михаила Сергеевича Горбачева ассиметрично: “При нынешнем правительстве мы туда не попадем никогда”. Вот будь он премьером, мы бы уж давно были там. 

 

А извиняться - нет, это не про нас.

 

Пока».