Перейти к основному содержанию

«Я помню, я помогаю»: реальная поддержка важнее красивых слов

Image

Десятое апреля 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта проходят маршем в Одессе
Фото: SCANPIX

Приближается памятная и значимая для многих дата, напоминающая о заслугах ветеранов и их неоценимом вкладе в борьбу за мирную жизнь. Однако помнить и поддерживать ветеранов нужно не только в определенный день, а постоянно. Именно поэтому была начата благотворительная акция «Я помню, я помогаю», о ходе которой мы продолжаем рассказывать своим читателям.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Цель продолжающейся уже без малого два года акции «Я помню, я помогаю» – преобразовать историческую память в реальные действия и с помощью пожертвований неравнодушных жителей страны оказывать материальную поддержку ветеранам, которые не в состоянии оплачивать так необходимые им услуги помощника на дому или пребывание в учреждении по уходу за пожилыми людьми.

Михаил Кылварт, по личной инициативе которого была начата акция, напомнил, что в значимую для идентичности русского человека дату 9 мая многие из нас считают своим долгом возложить цветы к памятнику, и в то же время люди, в честь которых в этот день и проводятся праздничные мероприятия, порой живут в очень тяжелых условиях.  

Не словом, а делом

«Средний возраст столичных ветеранов – 95 лет. Нетрудно догадаться, что многим из них помощь необходима даже в повседневных бытовых делах. Другие – тяжело больны и нуждаются в квалифицированном медицинском уходе. При этом пенсии зачастую не хватает на покрытие расходов на сиделку, услуги которой обходятся в 11 евро в час, или пребывание в учреждении по уходу, стоимость которого может доходить до 900-1000 евро в месяц, – говорит Кылварт. – Если мы действительно считаем историческую память частью нашей идентичности, она не должна ограничиваться лишь громкими словами или красивыми жестами. Гораздо полезнее будет общими усилиями постоянно помогать, прежде всего, материально, тем, кто нуждается в этом прямо сейчас».

Получателей помощи выбирают из числа тех, кто состоит на учете в одной из двух организаций – Таллиннское общество участников Второй мировой войны и Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда – и получает только эстонскую пенсию.

Пожертвования собираются через фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus и расходуются по двум направлениям: оплата услуг сиделок/помощников на дому и оплата пребывания в учреждении по уходу за пожилыми людьми.

Поскольку с самого начала было решено, что в системе поддержки ветеранов должна быть отчетность и прозрачность, мы регулярно информируем своих читателей о том, как идет сбор пожертвований и скольким людям удается помочь. Поступающие средства регулярно расходуются, ведь счета за пребывание ветеранов в домах по уходу фонд помогает оплачивать постоянно, в течение всего времени, которое человек находится на лечении.

Руководитель фонда Rõõmukuulutus Людмила Ганс представила «Столице» данные об оплаченных фондом с начала текущего года счетах. Речь идет как о счетах за услуги сиделки, так и об оплате пребывания ветеранов в домах по уходу за пожилыми людьми: «В январе было оплачено пять счетов на сумму 1935 евро и 2 цента, в феврале – четыре счета на сумму 1638 евро, в марте – три счета на сумму 1045 евро, в апреле – три счета на сумму 1112 евро. По состоянию на 23 апреля на счету фонда оставалось 124 евро и 6 центов».  

Былое и настоящее

Кроме того, как и прежде, мы продолжаем знакомить своих читателей с историями ветеранов и блокадников, которым благодаря пожертвованиям фонд оказывает или собирается оказывать помощь. Герои нашей публикации – Нина Чернышева, Михаил Михеев и Николай Кеввай – сейчас находятся в домах по уходу. Вот что нам удалось узнать о них.

Нина Илларионовна Чернышева (96) родилась в Нарве. Перед войной окончила Нарвскую эмигрантскую гимназию, курсы первой помощи Красного Креста. С началом войны оказывала помощь раненым в Нарвской городской больнице.

В августе 1941 года работники больницы вместе с частями армии отступили к Ленинграду, где весь медперсонал был зачислен в эвакогоспиталь (ЭГ-2764). Госпиталь располагался в здании Дворца культуры имени С. М. Кирова на Большом проспекте Васильевского острова.

В марте 1942 года Нина Илларионовна, вместе с бывшим медперсоналом Нарвской городской больницы была вывезена через Ладогу в город Куйбышев и дальше отправлена на формирование частей 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Нину Илларионовну направили санитаркой в операционно-перевязочный взвод 86-го отдельного медико-санитарного батальона 7-й Эстонской стрелковой дивизии.

В составе дивизии Нина Илларионовна участвовала в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Победу встретила в звании старшего сержанта медицинской службы в Курляндии.

После демобилизации в 1945 году работала в детской консультации, на Таллиннском машиностроительном заводе, в школьном родительском комитете. Награждена орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Михаил Алексеевич Михеев (91) родился в одном из сел Ленинградской области, там же окончил школу. В 1944 году добровольно ушел в армию, служил рядовым до окончания войны. В Эстонию приехал в 1955 году, до ноября 1991 года работал в Министерстве внутренних дел, параллельно с работой окончил техникум, затем институт.

Николай Петрович Кеввай (94) родился в деревне Петровка, Омской области. Закончил восемь классов средней школы, работал счетоводом в колхозе.

2 апреля 1943 года был призван в армию и направлен в 1-й Эстонский отдельный запасной стрелковый полк, располагавшийся в Еланских лагерях.

В августе 1944 года Николай Петрович в составе учебного батальона прибыл в Нарву, где после присвоения звания сержанта был оставлен преподавателем в 1-м Эстонском отдельном запасном стрелковом полку.

В феврале 1945 года был переведен писарем роты в 354-й стрелковый полк 7-й эстонской стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях по уничтожению Курляндской группировки противника.

В 1951 году Николай Петрович демобилизовался и остался жить в Таллинне, где работал на кожевенно-обувном объединении «Коммунар», на котором проработал 42 года, прошел путь от рабочего до директора завода.

Награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалью «За победу над Германией».  

Благотворительную поддержку ветеранам-участникам Второй мировой войны и ветеранам-блокадникам, нуждающимся в Вашей помощи, можно оказать, перечислив любую, возможную для Вас, сумму в ЕВРО в SWEDBANK следующим образом:

получатель: MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS или MTU FOND ROOMUKUULUTUS

счет получателя: EE 69 2200 2210 6725 6087

описание платежа: ülekanne или ulekanne.

Цель продолжающейся уже без малого два года акции «Я помню, я помогаю» – преобразовать историческую память в реальные действия.

Средний возраст столичных ветеранов – 95 лет. Нетрудно догадаться, что многим из них помощь необходима даже в повседневных бытовых делах.