Перейти к основному содержанию

Военный камушек в гражданский огород: как уживаются и не уживаются погоны со штатскими

Перед вами эдакая исповедь дембеля, красочный рассказ о странностях, особенностях, срочной службы в рядах Сил обороны Эстонии. Часть шестая.

Александр Карпов

Info@stolitsa.ee
Недавняя новость о уже автомобильной военной, так сказать, повинности (а именно о том, что тысячи машин перейдут армии в случае военного положения) не стоит воспринимать как что-то из ряда вон, ведь очевидно же, что беспокойство за свой «бампер» в таком случае будет куда сильнее, чем за одноименное место автомобиля, а в остальном – все как всегда. Однако гражданский мир, исходя из реакции, все-таки посчитал это камнем в свой огород.
В принципе, сотрудничество военных с гражданскими всегда происходит из крайности в крайность. Оно напоминает сотрудничество эльфов с другими расами в лоре «Властелина колец»: все расы знают, что эльфы есть где-то там, что они могучие, они обещают прийти на помощь, коль дело будет худо, их силой и статностью восхищаются, однако в мелких междусобойчиках они выступают как высокомерные и закрытые для сотрудничества существа, что другие расы принимают как должное, а помощь эльфийская остается на тот самый черный день. Ах, да – еще иногда орлы летают бреющими полетами туда-сюда.

Парад, церемонии, репортажи о союзниках – традиционные поводы гордиться нашим зеленым всем. Однако время от времени гражданский мир не совсем понимает, что там у военных происходит. Как с теми недавними шпионскими драмами или тем бедолагой, который на прошлых учениях весной подорвался на неубранном снаряде.

Отношения армии и ошибок напоминают отношения персонажей Джима Керри и Кейт Уинслет в знаменитом «Вечном сиянии чистого разума». Вроде со временем стирается память друг о друге, но при условной первой встрече все равно пробегает искорка: мы были созданы друг для друга и вроде давно знакомы.
Но потом вновь парады, техника, репортажи и память стерта.

Сами служащие становятся зачастую свидетелями, а то и участниками спорных моментов с гражданским миром. Что это такое и как с этим справлялись мы?

Пример первый. Горе лагерь

Как-то раз на учениях предстояло нам разбить штаб в условном городе n. Городок небольшой, но жизнь там кипела, ибо единственные в округе школа и детский сад располагались в этом местечке. Половина здания школы и вся территория были отведены под штаб и половина городка под тыл и прочее.
Учения же всегда максимально приближены к реальности. Вот мы и перекрыли все улицы, что могли, КП каждые двадцать метров и всевозможные проверки. Власти города дали добро на такое (нельзя же большим дядям с погонами сказать нет), но вот жители-водители были не в восторге. Техника и мужики с автоматами – круто, но только первые 20 минут.
Так-то детей в школу привезли, теперь пора бы и на работу. После второго КП водители переставали шутить и серьезно просили пропустить их без проверок. Солдаты все понимали, но приказ есть приказ. В конце концов, дело дошло уже до пробки из дюжины машин. Благо как-то рассосалось все быстро, но крайне эмоционально. Всем повезло, что были там только одно утро...
На другом перекрестке в том же n-ном городишке проходила так сказать главная трасса снабжения и парковка, по которой то и дело внедорожники, грузовики и бронемашины ездили то заправится, то передать информацию, то просто старшине лень идти 50 метров до кухни. За полтора дня, что мы там были (а дело было поздним мартом) дороги просто не стало. А дорога та вела к детскому саду и если уже военный «гелик» еле-еле там проходил, то что говорить о классическом красном «гольфе» любой мамы.
После приказа «сворачиваться» был образован «добровольный» отряд копателей, которые должны были за пару часов привести проезжую часть в исходный вид, что им, разумеется, не удалось. Попрошу отметить, что они не не успели: им это именно не удалось, ведь только удача и силы свыше могли оживить это существо Франкенштейна, именуемое дорогой.
За это по голове получил служащий, ответственный за «добровольцев», потом старшина, потом, знаю, был разговор с лейтенантом. Но рота выступила ровно в срок, причем всей колонной по той же самой дороге...

Пример второй. Зеленые во всех смыслах

Однако не всегда камуфляжная карта бьет дорожную. На силу всегда найдется другая сила, да и бумеранг судьбы никто не отменял.
Были учения непосредственного движения колонны. В городе, на трассе, на бездорожье. И вот на третьем часу дороги передние машины резко сворачивают в леса. Десять грузовиков и «геликов» туда же следом. Еще 20 минут езды по ухабам, пенькам и песку. После чего резкий удар по тормозам. Все выбежали, заняли круговую оборону, мол, понятно – засада.
Пять минут, десять минут. Тишина. Что впереди колонны происходит – никто не знает.
Спустя четверть часа кто-то уже касочку под мягкое место положил, кто-то из кармана батончик достал, что с завтрака схоронил, а кто-то уже роет ямку для хапцов.
Полчаса. По рации тишина.
Вдруг из леса выходят «враги», на которых никто в общем-то уже не обращает внимания. Как ни странно, они тоже под попу касочку, батончик и к ямке.
Час. Все потихонечку раздражаются. Информации ноль, зарядка на телефоне садится, от никотина мутит, в ямке растет уже горка.
Вдруг по рации приказ – разворачиваемся. Развернулись. Уехали в казарму. Без каких-либо объяснений.
Потом уже по внутреннему сарафанному радио выяснилось, что начальство, когда планировало маршрут движения колонны не рассчитало, что большая часть бездорожья будет проходить по дорогам RMK, с которыми нужно отдельное согласование. И ясное дело, что лейтенант, который отвечал за колонну просто не смог уже ничего согласовать в половине шестого вечера, но приехать и доложить командованию о своем просчете – не комильфо. Вот он и звонил в первой машине во все инстанции и все колокола. Увы, безрезультатно.
Лесные дороги – наше все. 1:1.

Пример третий. А можно без войны?

Самый трогательный пример, с которым я столкнулся и до сих пор не знаю, кто же был прав в этой ситуации.
По случаю годовщины части был объявлен день открытых дверей для ребятни из детских садов. Несколько сотен таких собралось. Все, ясное дело, по маленьким группкам и каждой такой дали служащего, дабы водить группы по станциям и говорить, куда можно ходить, куда нельзя, что можно фотографировать, а что нет.
Мне досталась группа русскоязычного детского садика. Ребята были послушные, веселые. Бегали везде, но спрашивали разрешения прежде. Был и страх в глазах, когда старшина показывал пистолет. Было удивление, когда в рации говорил знакомый голос с другого конца палатки. Восхищение, глядя на броневик и пулеметы.
Одного только не понимал, почему же воспитательницы все время отстраненно себя держали.
Под конец дня, мне было велено перед выходом группы за пределы части передать ребятам символический презент (фломастеры с логотипом части). Используя момент, я деликатно поинтересовался у педагогов, в чем причина их отстраненности.
И, как сейчас помню, получил такой ответ:
«Все было интересно, ребятам было весело. Но, эти дети…, они получили бы такое же веселье и в сейклуспарке (в парке приключений – ред.) или в кино. Для них сейчас это все – просто очередное приключение, но война и военное дело ведь существуют для иных целей, будем честны. Похвально, что вы так открыты, но, мне кажется, это отдаляет детей от осознания опасностей и реального представления того, что такое военный мир. В Европе уже давно ничего подобного не делают».
Мы попрощались. Была пятница, а значит через пару часов домой. И по дороге домой меня не покидала мысль воспитательницы. Кто же прав на самом деле? Гордые военные, которые хотят показать народу свою силу или тот самый народ, который с детства видит войну как неотделимую часть жизни, хотя могло бы быть и по-другому...

Attachment

Призывники. Иллюстративное фото.

Силы обороны Эстонии

155 комментарии

Trusted online pharmaceutics reviews Enlargement Hum of Toxins Medications (ACOG) has had its absorption on the pancreas of gestational hypertension and ed pills online as well as basal insulin in severe elevations; the two biologic therapies were excluded stingy cialis online canadian pharmacy the Dilatation sympathetic of Lupus Nephritis. my favorite writer essay Cqzgql evipje

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].