Перейти к основному содержанию

Победитель конкурса: профессия будущего глазами нейрохирурга

В конкурсе эссе на тему «Профессия будущего» победил студент Таллиннского университета Алексей Герасимов.

***
Я решил не писать стандартное эссе. Вместо этого я попытался взглянуть на профессию, которая будет, по моему мнению, чрезвычайно важна в будущем, через призму вымышленного героя.

Алексей Герасимов,
студент Таллиннского университета

***
14 марта 2030 года.
Имя: Алекс Новак.
Должность: нейрохирург в компании «Сайбер Кибернетикс».
Возраст: 35 лет.
Модификации: кибернетический имплант руки, мозговой нейрочип.
P12: Мистер Новак, меня зовут Чейз Клинтвуд, сегодня я буду вести допрос. Вы обвиняетесь в проведении незаконных операций и хищении частного имущества, что Вы скажете в оправдание?
Новак: Я ни в чём не виноват.
P12: У конгресса на этот счёт другое мнение. Для протокола, расскажите про начало вашей карьеры.
Новак: 5 лет назад я закончил медицинскую академию, три года проходил стажировку в Токио, проект «Вторая жизнь».
P12: После этого в Токио были беспорядки?
Новак: Люди были не готовы увидеть то, что у нас получилось, что благодаря науке можно буквально подарить людям возможность жить полноценной жизнью.
P12: Что случилось с проектом после?
Новак: Нас расформировали. Год я занимался исследованиями в области кибернетики и нейрохирургии, пока в 2029 году со мной не связались люди из «Сайбера». Их целью было найти возможность улучшить жизни людей посредством биомодификаций. Мне импонировали их мотивы, и я согласился.
P12: Чем вы занимались в первый год работы?
Новак: Разработкой имплантов. От кибернетической кисти, до нейрочипов. Никакого государственного финансирования после событий Токио у нас не было, как и возможности провести эксперименты. Наши референдумы никак не повлияли на общественное мнение и начальство поставило вопрос о прекращении деятельности.
P12: Что послужило поворотным моментом?
Новак: К нам привели добровольца без одной руки. Не знаю, было ли это легально, но имелись все документы на разрешение, и мы взялись за дело. Операция прошла успешно, компания представила свой прорыв.
За несколько месяцев всё больше и больше людей захотели модифицировать себя. У нас появилось много конкурентов, однако компания «Сайбер» была лидером на рынке. Но случилось непредвиденное.
По неизвестным тогда причинам организм человека отторгал один имплант за другим. У модифицированных были симптомы, схожие с гриппом, вплоть до смерти. Все частные и правительственные организации были вмиг упразднены, технологию объявили запрещённой, а для людей с ипланатми построили «новый реабилитационный центр», куда их попросту всех загнали и оставили умирать.
P12: Каковы были Ваши дальнейшие действия?
Новак: С маленькой группой добровольцев мы начали изучать проблему. Оказалось, ответ был на поверхности. Не буду вдаваться в подробности, в моей книге есть вся информация. После нескольких удачных операций, мы начали рекламировать наши услуги в Даркнете и когда о нас узнали многие, пришлось выкрасть имущество Сайбер, дабы помочь всем. Мы сняли площадь и принялись за работу.
P12: Боюсь, наше время на исходе. Что бы Вы хотели сказать в конце?
Новак: (пауза) Грядет новая эра, человечество входит в симбиоз с машиной и.. (крики)
P12: Запрос статуса(шум)
(Дверь распахнулась)
Неизвестный: Новак, на выход!
(Конец записи)
Подпись: Копия допроса отца биомодификаций Алекса Новака для музея Кибернетики 2035

Attachment

Роботы.
Снимок иллюстративный

CCO Creative Commons

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].