Перейти к основному содержанию

На шоппинг в Милан: ехать/не ехать, советы стилиста

«Вы в Милан? На шоппинг?» Ответ на этот вопрос практически всегда утвердительный. Только стоит упомянуть в разговоре о предстоящей поездке в северную столицу Италии, как собеседник непременно припишет вам необузданный шопоголизм.

Мария Гарзийо, модный обозреватель #МОРС,

fashion-блогер (@maria_fbfashionfruit), писатель

Милан давно уже принято считать раем для модниц и модников. Здесь наблюдается наибольшая концентрация бутиков мировых брендов в сравнении с другими крупными европейскими городами. Цены в принципе аналогичны, разве что некоторые местные марки вроде Cesare Paciotti, Fratelli Rossetti или Baldinini можно приобрести чуть дешевле, чем, например, во Франции.

Куда отправиться за покупками, если судьба занесла вас в Милан?
Обладателям неограниченного бюджета и безлимитной карты далеко идти не придется. Их ждет знаменитый «золотой треугольник»: улицы Montenapoleone, Spiga, Corso Venezia, где сосредоточились все самые крупные и известные мировые имена, а также мультибрендовые бутики с подборкой всего самого свежего и остро актуального. Если погода не располагает к прогулке, можно укрыться в расположенным за знаменитым собором Дуомо торговом центре La Rinascente. Это компактный аналог парижского Galeries Lafayette, сгруппировавший в своих недрах ограниченную подборку женских, мужских и детских коллекций. Я бы советовала обратить внимание на такие бренды, как Vivetta, Maliparmi, Manila Grace, Strategia, Delpozo, N 21, Jacquemus, L’autre Chose, MSGM. Говоря о наиболее популярных shopping spots Милана, нельзя не упомянуть концептуальный магазин Corso Como 10, расположенный по одноименному адресу в новом районе, в 15 минутах езды от центра. Это не просто бутик, это смесь моды, дизайна, современного искусства, фотографии, литературы и музыки. Подобного формата учреждением раньше был знаменитый парижский Colette, закрывшийся два года назад. Нырнув в неприметный дворик, вы окажетесь в симпатичном кафе-ресторане, где можно скоротать время после посещения магазина. Последний представляет собой симпатичную мультибрендовую подборку с кусачими ценами. Если хочется чего-то особенно модного, а что именно в тренде, вы не знаете, тут можно хватать все что угодно – не прогадаете. Хит этого лета сумку Pouch от Bottega Veneta я здесь не обнаружила, но ассортимент Gucci достаточно неплохой, а также Boyy, Margiela, Ferragamo и классика Alaia. В мужском отделе россыпь кроссовок всевозможных коллабораций по соответствующим ценам. Corso Como 10 также является брендом и производит всякие аксессуары с собственным лого. Маленький тканевый пакетик с заветным адресом предлагается на кассе за 70 евро.

Serravalle
Если ваш бюджет стеснен железными рамками, и вы не желаете отдать его весь целиком за одну единственную вещь, которая через год рискует выйти из моды, посещение упомянутых выше мест можно ограничить платоническим созерцанием новинок. Милан славится не только изобилием люксовых бутиков, но и легионом аутлетов. В этом году мне впервые довелось побывать в расположенном в часе езды от города просторном Serravalle. Сюда ходит специальный автобус, организуются отдельные шоппинг-туры (туристов из Азии и России привозят целыми группами). Когда я видела подобного типа рекламу в интернете, мне заочно хотелось понять, стоит или нет тратить на подобную эскападу время и деньги. Расскажу вам, что к чему, а вы уже решите сами для себя. В по-американски масштабном аутлете представлена цепочка известных имен: Gucci, Fendi, Prada, Cavalli, Missoni, Etro и т д. Цены в среднем на 30-50% процентов ниже оригинала. Скажем, туфли Fendi с узнаваемым прошлогодним налетом обойдутся вам в 400 евро. А шелковый кафтан Etro в 700. Единственный магазин, который вызвал у меня интерес это бином Moschino и Alberta Ferretti, который предлагал остатки древних коллекций по вполне привлекательным ценам (платье 120-300 евро, пальто 150 евро, майка с мишкой 30-60 евро, туфли с пятном клея, на которое когда-то крепился декор, 60 евро). При очень большом желании тут можно было выкопать какую-то не совсем замшелую и пригодную для носки вещь.

Мужа привлек бутик мужской классической одежды неизвестного нам доселе бренда Gutteridge, где продавались неплохие льняные рубашки и достаточно качественные костюмы (цены от 40 евро за рубашку до 300 за куртку). Из всего вышеописанного заключу, что лично у меня этот гигант под Миланом не вызвал должного энтузиазма, и терять день на покупку лодочек Prada за 450 евро (если купите две пары, скидка 10%) и футляра для айфона с раздавленным мишуткой я бы не стала.

D Magazine и Il Salvagente

Хотя бы, потому, что такого добра хватает и в самом сердце года. Когда-то давно братья аутлеты D Magazine (один на via Manzoni напротив отеля Armani, другой на via Bigli) показались мне шикарной находкой. Я выкопала там, в числе всего прочего, шелковое платье Balenciaga за 250 евро и тренч Prada за 280. Последние годы хозяева этих злачных местечек совсем обнаглели. Распухшие, как на дрожжах, ценники грозятся дотянуться до этикеток свежих коллекций. При этом товар хранится в таком виде, как будто раздается за копейку килограмм. Обувь так потерта, что в ней должно быть бороздило миланскую брусчатку не одно поколение местных жительниц, платья заляпаны помадой и тональным кремом, у сумок отходят ручки. Однако все эти милые особенности никак не повлияли на стоимость, которая редко опускается ниже 800 евро. Повертев в руках откровенно рваную вязаную оранжевую шапку за 300 (самое дешевое, что нашлось в этой пещере жадного Али-Бабы), я поспешила на свежий воздух. Еще одной сокровищницей для меня несколько лет подряд был «секретный» адрес Il Salvagente, спрятавшийся в неприметном закоулке на via Fratelli Bronzetti. Тут можно было найти те же бренды, что и в D Magazine (Blumarine, Missoni, Pucci, Dolce&Gabbana), но еще на 30% дешевле. В этом году меня и здесь постигло разочарование. Цены в принципе были приемлемыми (обувь 200-300 евро), но ассортимент заметно оскудел, и люксового сегмента практически не осталось. В самом центре Милана пару лет назад открылся новый аутлет Highline. Конечно, и дураку понятно, что такой видный, громко кричащий о себе аутлет рассчитан на непривередливых туристов. Сразу у входа вереница непонятных сумок, отдаленно напоминающих «седло» Dior с забытой надписью Pierre Cardin на шершавом боку. В принципе, дальше идти уже не хочется, но врожденное любопытство заставляет меня спустить на нижний женский этаж. Первое впечатление, произведенное длинными вереницами пестрых вешалок – «ого-го, сейчас я разгуляюсь», быстро уступает место отрезвляющим реалиям. Доминируют полиэстеровые платья Elisabetta Franchi и Karen Millen по 150 евро. Туфли Guess с пятном на сатиновом боку за 80 евро или 15-сантиметровые копыта от Zanotti за 300 вряд ли станут для кого-то находкой.

Раз в год на via Ceresio 7
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что миф о волшебных аутлетах со свежими коллекциями и ценами НМ остается всего лишь мифом. Конечно, в разгар сезонных распродаж цены везде урезаются вдвое, а то и втрое, и какое-нибудь сокровище наверняка можно будет выудить из этого болота барахла, но для этого, безусловно, необходимо обладать редкостными терпением и целеустремленностью. Многие стилисты по-прежнему предлагают шоппинг-туры в Милан и сулят невероятные цены на изысканные модные вещи, но даже коренные жительницы Милана не смогли ответить мне на вопрос: «В какие такие замечательные и неизвестные простому обывателю места возят этих соискателей бесплатного Гуччи?» Пожалуй, единственное интересное шоппинг мероприятие – это частная распродажа, куда попасть можно только по специальному приглашению. Раз в год такого рода событие происходит на via Ceresio 7 в огромном здании, полностью принадлежащем братьям Dsquared2. Тут в целом и коллекции поактуальнее и цены аппетитнее (обувь от 40 до 300 евро, джинсы в районе 100, кожаные куртки 400, сумки 100-300, аксессуары от 5 евро). Зато чтобы отхватить ценный экземпляр, вам придется поспешить, поработать локтями и примерять вещи прямо на то, в чем приехали. Это аналог парижских распродаж Arlettie, организуемых для работников концерна LVMH (а после них на остатки могут претендовать и простые смертные обладатели членской карты).

Мой ответ на вопрос: «Стоит ли специально ехать в Милан на шоппинг?» - получит скорее отрицательный ответ. Вряд ли вы найдете тут что-то такое, чего нет ни в одном другом городе, ни в онлайн магазине. И цены ниже 90% распродажи на yoox тоже обнаружить будет весьма непросто. Но просто провести в этом стильном и динамичном городе выходные, побаловав себя новыми покупками, всегда приятно.

 

[gallery ids="258933,258928,258932,258931,258930,258929"]

Attachment

Милан.

CC0 Creative Commons

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].