Перейти к основному содержанию

Мода и пандемия: ЦУ по посткарантинному шопингу

Иллюстративное фото.

СС0 Creative Commons.
Эпидемия коронавируса затронула многие сферы жизни, нанеся тяжелый удар по мировой экономике. Уже сейчас видно, как серьезно пострадала модная индустрия. В люксовом сегменте наблюдается заметный спад продаж. 

Мария Гарзийо,

модный обозреватель #МОРС,

fashion-блогер (@maria_fbfashionfruit), писатель

Согласно предоставленным финансовым аналитиком Morningstar Еленой Соколовой данным, Эрмес за первый квартал продажи упали на 7,7 %, концерны LVMH и Kering на 17 : (единственный бред в плюсе Bottega Veneta плюс 8,5%). Значительный урон понес недавний трендсеттер Gucci, который уже упал на 23%. Также существенные потери терпят Burberry и Ferragamo, лишившиеся 30% продаж. Второй квартал намечается гораздо более плачевным. Большинство магазинов во всем мире закрыто, и продажи онлайн не могут компенсировать их простой. Что касается масс-маркета, то и тут ситуация не веселая. HM потерял в марте 46% своих продаж, Zara 24%. Несмотря на эти трудности, гиганты фэшн-индустрии переживут временные невзгоды в то время, как большинству независимых бутиков, не имеющим достаточного капитала, придется закрыться. 

Кто сейчас покупает?

Мало кто не в курсе, что за первый пост-карантинный день работы бутик Эрмес в Гуанчжоу продал товара на 2,7 миллионов долларов. Китайцы являются наиболее серьезными потребителями сегмента люкс в мире (около трети всех покупателей). Поэтому открывшиеся заново бутики позволяют отчасти вернуть рост продаж. 

В большинстве европейских стран магазины одежды все еще закрыты, и желающим порадовать себя шопингом приходится пользоваться услугами онлайн источников. В апреле временно прекращали деятельность, но уже снова открыли поставки такие онлайн гиганты как net-a-porter, yoox, outnet. Многие сетевые продавцы для привлечения клиентов продлили сроки доставки и возврата и сделали доставку бесплатной (Other Stories, Cos, HM, Zara). Заядлые шопоголики продолжают искать источник радости в новых приобретениях. Но есть также немалая часть тех, кого угроза финансового кризиса заставила ограничить траты и приберечь средства на будущее, которое пока кажется неопределенным. Последний факт являет собой еще один аргумент против неразумного шопинга. Я часто слышу высказывания вроде «Новые туфли на лето? А лета не будет». Неуверенность в завтрашнем дне отбила желание у многих покупателей вкладывать деньги в тренды. Женщине безусловно хочется побаловать себя этими самыми туфлями, но в них, как и во всех других, что пылятся в шкафу, пока некуда выйти. И как подтвердил карантин, наряжаемся мы вовсе не ради себя, а именно для других. Я думаю, очень мало кто разгуливает по дому с утра до вечера в модных босоножках Bottega Veneta.

Как изменится фешен-индустрия «после»?

Вы наверняка уже не раз слышали фразу «мир после коронавируса уже никогда не будет прежним». Это пессимистичное изречение (которое лично я совсем не воспринимаю) относится и к миру моды. Прогнозисты считают, что беспрецедентный кризис заставит мир переосмыслить существующие подходы к производству, ретейлу и коммуникации. Анна Винтур заметила: «Во время кризиса мы должны подумать о радикальном перезапуске». Что именно подразумевает этот «радикальный перезапуск»? Прежде всего, предполагается, что наше потребление станет более осознанным. То есть мы будет покупать только те вещи, которые нам на самом деле нужны, обращая внимание на качество и долголетие, а не на яркий тренд. «Лучше меньше, но лучше» - таким видят аналитики девиз пост-коронавирусного потребителя. Большим спросом будет пользоваться удобная и многофункциональная одежда (скажем двусторонний тренч, которой можно носить по-разному). Многие прогнозируют заметное снижение влияния фэшн-блоггеров (которое уже наблюдается). Сидя дома, люди осознали, как мало из того, на что были потрачены заработанные тяжелым трудом деньги, им действительно необходимо. Второй неизбежный момент «перезапуска» - мода должна стать экологичнее. Что это значит? Жизненный путь вещи с момента добычи сырья до места и способа утилизации должен выстраиваться с минимальным негативным влиянием на окружающую среду. Разговоры о более безвредном производстве ведутся уже давно, и многие модные дома еще до начала эпидемии сделали реальные шаги в этом направлении. Следующий неотъемлемый этап - это диджитал-площадки. Те бренды, которые до кризиса не успели обзавестись удобной дигитальной платформой для продаж, спешат это сделать. Например, совсем недавно uniqlo представил свое приложение для айфона (раньше товары можно было купить только на сайте). Это способ остаться на плаву по время карантина, но не только. Даже после открытия магазинов по прогнозам аналитиков мода серьезно сдвинется в виртуал. Некоторые предполагают также, что активная логомания пойдет на спад, потому как демонстрировать собственное благополучие на фоне общего финансового кризиса будет неблагоразумно. 

Что нас ждет в ближайшем будущем?

Многих шопоголиков, не истощивших свой бюджет масштабной закупкой туалетной бумагой, интересует вопрос – будут ли распродажи? «Будут», отвечу я вам, понимая, что вы, подобно мне, уже забыли про экологию и осознанное потребление. Вам не терпится, скинув с себя протершиеся треники, побаловать себя новыми красивыми шмотками. Магазинам придется так или иначе избавляться от непроданных запасов. Zara уже списала под коронавирус 300 миллионов товара. То есть они готовы распродать его за бесценок или просто сжечь. Kering (объединяющий в себе Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Bottega Veneta) объявил, что скидок в сезоне предполагает больше обычного, а также планирует развивать бизнес в аутлетах. Верные своей политике снижать цены не собираются только Hermes и Louis Vuitton. Большинство осенних коллекций планируют доставить в магазины с опозданием, не в августе, как обычно, а начиная с сентября. Учитывая эти прогнозы, я рекомендую не растрачиваться сильно на онлайн шопинг, а дождаться больших скидок. И даже в том случае, если ваше сознание не перевернули вынужденное прозябание в четырех стенах и ограничение социализации, бросаться на слишком сезонные вещи я бы не советовала.

Вот несколько советов по пост-карантинному шопингу:

  • Обращайте внимание на формы, а не на конкретные эмблематичные вещи (например, те же босоножки с крупным плетением BV Lido Bottega Veneta покупать уже не стоит).  
  • Предпочитайте классику эксцентричности. 
  • Вкладывайте деньги в аксессуары, а не в текстиль. Например, купленная за 1200 евро сумка (особенно, если она лишена сезонного налета) прослужит дольше, чем выходное платье за ту же сумму. 
  • Прежде, чем купить вещь, посчитайте, сколько раз наденете её. Часто импульсивные покупки вроде ассиметричного топа с пайетками носятся редко и не оправдывают своей цены. Выбирайте удобство, а не дизайн. 
  • Сомневаетесь – не покупайте. 

И последнее немаловажное в нынешней ситуации правило, которое относится не только к шопингу, – не отказывайте себе в радостях.  

  

16 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].