Перейти к основному содержанию

Чему нас могут научить подростки: осознаем неосознанное поколение Z

Пан или пропал – это о них, но сами они никогда введут этот извечное условие в свои жизни. Они открыты для всего, ведь иначе не умеют. Их спины не ломятся от чего-либо. Они выбирают все, не имея ничего. И имя им – поколение Z.

Юрий Кушнер
Info@stolitsa.ee

В интересное время живем: под одной крышей пытаются ужиться три совершенно разных человека. Уважаемый и гордый человек X, локомотив на вечном двигателе Y и свободный от чего-либо юнец Z. Причем как раз-таки пытаются ужиться, ведь понимание между ними почти невозможно – плоскости ценностей всех поколений почти взаимоисключающие. Но вот уже почти 20 лет прошло с момента образования нового «нашего всего» (читай – поколения) и вскоре мир будет жить по их правилам. Чем быстрее предшествующие «модели примут» новые правила, тем более гладко произойдет капитальный переход.

Старшим в рот не заглядывай

Война и период восстановления после нее учили всех рожденных в промежутке с 60-х по 80-е годы прошлого века силе авторитета. Причем работает это по принципу, чем меньше поводов считать себя авторитетом, тем большим авторитетом считает себя этот X. Мол, старшие априори авторитет, родитель тоже, в школе все, кто не ученики – авторитет. Авторитет всегда прав, спорить с таким человеком – смертный грех.

Человек Х рос с ясной целью и ценностью – стать авторитетом для кого-либо. Самый простой путь для этого – сделать человека Z и ни секунды не сомневаться в своей полной власти над ним.
Однако неудобно выходит, что уже с поколением Y пропал этот тренд. Появились кумиры, появились примеры, но никак не авторитеты. А человечек Z и подавно не знает, что это такое и зачем это нужно. Родитель прав только тогда, когда будет должный аргумент, соглашусь с учителем, когда он донесет до меня это так, как мне будет понятно, босс не тот, кто сидит в офисе, где написано «босс», а тот, который работает со мной и помогает мне.

Излюбленная иллюстративная фраза из подзаголовка звучит от представителей X в разных вариациях все реже («Иж! Не выросли, а мнения заимели» или же «Я старше, опыта больше – значит я прав») и, к счастью, походит все чаще и больше на лебединую песню, а не реальный посыл.

Человеку Y доступна любая информация в любое время, и он умеет ей пользоваться так, как ни один архивариус и ни один сумасшедший ученый. Его невозможно «взять на понт», а также сомневаться во всем – это его дар и оружие, которому нет равных. Критическое мышление – сила поколения Y.

Совет первый: никогда не давите на поколение Y авторитетом «по рождению» - это самоубийство, они любят аргументы.

 

Пиво с юбкой

Все больше и больше слюны нынче в интернетах и медиа, ведь отплевываться от «нравов молодежи» стало популярно и удобно: компьютер взял частично вверх над поколением X, которое хоть и осваивает его технические возможности, но зачастую забывает о возможностях для расширения кругозора. Люди научились скачивать глупые сериалы, что показывают по ТВ, но так и не поняли, что они глупые.
В потоке информации поколение X, которое было опять-таки воспитано в традициях «социального одобрения» из-за небезызвестного режима, научилось быть самым лучшим радаром в вычислении отклонения от нормы, и считает нужным дать понять об этом неважно кому из-за слепой уверенности в своем авторитете (см. выше).

Родитель X считает правильным воспитать дочь в духе: не пей пиво, носи юбку и будь опрятной – ведь так «принято». Учитель X будет вздыхать при виде ярких проб и ошибок восьмиклассниц с румянами; если «повезет» и этим преподом окажется классный руководитель, то глазом не моргнет – выскажется, а в перерыве в учительской задушевно будет мечтать о введении школьной формы...

Вокруг ребенка рисуют мелом белый круг и говорят: не выходи за него, выходить за него – некрасиво и никто так не делает. Ребенок оглядывается по сторонам – весь асфальт в белых кругах, но все ходят туда-сюда и отлично себя чувствуют. Ясное дело, он захочет выйти. И девочка будет пить пиво, покуда ей будет нравиться вкус хмеля, а мальчик будет носить юбку, покуда ему будет тесно в брюках.
Поколение Y лечится и пытается лечить мир от белых кругов толерантностью. Они открыто принимают все и развивают в себе умение первым делом одобрить или понять, основываясь на взаимоуважении. Поэтому в интернетах отплевывается как правило опять-таки только старшее поколение. Y в принципе этого не умеют.

Совет второй: они видят в вас не меньше странностей, чем вы в них. Но они заведомо их уважают. Попробуйте и вы.

 

А так можно?!

«Как так можно жить... Это же просто хаос!»
Под этот «горн» встают и ложатся каждый день все, еще живущие с родителями юнцы Z. Они не застилают постелей, их столы всегда забиты всем, ящики ломятся, карманы забиты. Беспорядок – их компаньон. Но это зверь, которого они приручили.

Поколение X выросло в условиях жестких регламентов и порядка. Доктрина, протокол, устав, свод правил – авторитеты всех авторитетов. Их научили, что без порядка нет здорового человека. И они свято в это верят. И колокол звенит на всю деревню, если где-то скоплена пыль или что-то идет не по плану. Порядок – это сложно, но это стоит жертв, они считают.

Z же дорожат временем, которое они могут потратить на себя. А время потраченное на себя – самое осознанное: его сложно не заметить, без него сложно быть в равновесии и, в принципе, все всегда стремились иметь больше «свободного времени». Для поколения Z время, потраченное на «так надо», – пустое. Уборка, аккуратное складывание вещей отнимает драгоценное время на положительные эмоции от музыки, от отдыха в кафе, от настольной игры, где можно научится социальным навыкам и просто быть счастливым.

Да, для них счет ценного свободного времени идет на минуты и торговаться им они не желают.
Археологи уже через несколько десятков лет откопают пятидневные графики и регламентированные обеденные перерывы. Не заправленные постели станут нормой и не придется краснеть из-за неубранного дома, когда в нем гости. Опять-таки из-за того, что люди станут толерантнее, а также потому что, времяпрепровождение с близким даже на десять минут подольше, будет восприниматься как что-то полезнее, чем то, без чего не теряется личный комфорт.

Совет номер три: если перестать мантрой повторять, что хаос в голове идет от хаоса в комнате, то окажется, что есть миллион других возможностей, чтобы привести голову в порядок.

 

Цель одна, пути другие

Нет неправильных, есть непонятые. И как раз-таки степень «диковинности» того или иного поколения определяется разницей в понимании. Но что те, что эти – все хотят быть свободны и ищут свои пути для этого. Для одних свобода – это динамичный контроль, для других – это возможность быть услышанными, для третьих – тишина и покой.
Правильного ответа на вопрос о том, как же так сделать, чтобы хорошо было всем – его нет. Но если все вместе подумают над этим – это уже шажочек в правильном направлении. Прислушиваться, любить и уважать. Беспроигрышные тримурти для всех поколений. И поколение Z по своим ценностям и характеристикам ближе всех подобрались для постоянного пребывания в этих трех стихиях.
Но стоит не забывать, что каждое поколение вырисовывалось после 20-летнего периода, а значит вот-вот случится нечто сверхновое. Какой буквой окрестят новую генерацию (ведь алфавит подошел к концу…) и в чем будет их соль – остается гадать. Главное верить в вышеупомянутую троицу, в себя, конечно же, и других.

 

 

Attachment

Иллюстративное фото.

CC0 Creative Commons

73 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].