Перейти к основному содержанию

Через тернии, танцуя: интервью с Эдгаром Рахимовым – танцором и популяризатором вога в Эстонии

Эдгар Рахимов (18) – это вышка. Этот тот случай, когда свое тело – это стихия. Со слов Эда, ни один молодой человек в Эстонии не имеет такой пластики, как он. Причем Эд не гимнаст, не йог. Эд танцует вог, с недавнего времени преподает, а, в принципе, начинал сам с нуля. История о том, как простой паренек из Тарту смог покорить этот сложный танец.

Юрий Кушнер, info@stolitsa.ee

На самом деле не нужно быть танцором, чтобы понять, что Эдгар – ас своего дела. Осанка, руки, подбородок – все выдает в нем невероятную пластику.

Борьба с собой и трудовиком

  • Как ты пришел к вогу?

К танцам я шел очень долго. Я бы мог начать танцевать с семи лет, но моя детская застенчивость и испуг... Помню, мама притащила меня на тренировку: она видела, как я любил кривляться перед зеркалом под музыку, взяла меня за руку, и мы пошли! То были просто детские танцы.

После я ей говорю: «Мама, нет, я боюсь». Я весь в слезах. Все. Ушли.

Потом в седьмом классе начал волноваться что-то, начал думать, мол, что быть мне серой мышкой всю жизнь – без интересов, планов. Комп-школа-комп-школа?

Нравилось рисовать – пробовал пойти в художественную школу. Задание было акварелью что-то нарисовать – не получилось. Туда не взяли. Пошел в музыкалку – опозорился на пробных, песню заставили спеть. Взяли. Два года подружили с музыкальной школой и все.

Попробовал ходить на борьбу. Секция была у нас в школе, ее вел трудовик. То был просто кошмар. Он меня презирал, но после того, как я ушел – у него группа накрылась.

В то время у нас в школе отмечали масленицу, в рамках праздника ставили танцы, выступала моя одноклассница. Каждый год ее студия ставила разные современные танцы на праздники. В тот год ставили под Beyonce, а я ее обожаю.  Для меня это реально было толчком, и я решил попробовать танцы.

  • То была хип-хоп студия?

Нет, просто танцевальная. В конце одной тренировки мой тренер, Маргарита Кортези, спросила: «Знаешь, что такое вог? Давай попробуем?» И она показала. Оказалось, прикольно.

Мне предложили сходить на мастер-класс по вогу (стиль вог-фем), тот самый стиль, которым я сейчас занимаюсь, развиваю.

Сходил, безумно понравилось. Несмотря на то, что это была моя первая тренировка по фему, мне преподаватель говорила: «Да ты в своей тарелке!»

Через пять месяцев я пошел на первый батл. Из 20 участников меня пропустили в топ-восемь. Я был в приятном шоке.

Начался процесс, пошла работа и я начал вливаться в культуру. Был 2015 год, крупный в Прибалтике танцевальный конкурс Baltic Session, организовывался огромный бал! Жюри – иконы зарубежного вога, которые чуть ли не с самого зарождения вога занимаются и развивают его на высочайшем уровне, первооткрыватели…

  • Бал?

Да, в воге соревнования – не фесты, не батлы. Это – вог-бал. Если скажут «пошли на бал» – всем понятно, что будет вог.

Позже распалась наша стрит-шоу группа. Все преподаватели по вогу в столице, а я один в Тарту. Развивать там вог некому было, и я на протяжении девяти месяцев самостоятельно занимался этим направлением. Это было очень сложно, но в то же время очень продуктивно.

Могу сказать, что заниматься одному – значит повышать свою продуктивность.

  • Вог выбрал тебя или ты выбрал вог? Ты всегда знал, что что-то такое в тебе есть и вог – это проявление внутреннего мира или же по ходу дела понравилось?

По классике жанра – все начинают с хип-хопа, но не всем этот стиль идет. И я был как раз-таки одним из таких. Я понимал: что-то здесь не так, и люди это замечали. Получается, что вог выбрал меня. Скорее так. Я мог бы и не знать об этом стиле, музыке, если бы не определенные люди, определенные обстоятельства.

Зрелость и уважение

  • Что же было в столице?

Когда я переехал, мне сразу предложили преподавание. Вообще до переезда я часто здесь сверкал – выходил в разные батлы (не только по вогу).

Я поставил себя в такое положение, что другие танцоры заметили этот стиль. Короче говоря, заставил уважать этот стиль. Сначала приглашали в студии выступить в качестве гостя. Потом закрутилось, завертелось. Дал парочку тренировок. И потом мне предложили преподавать.

  • Решил учить, зная, что в Эстонии о воге особо ни слухом ни духом?

Меня убедили. Ни уговорили, а именно убедили. Учеба идет хорошо. Ребята ходят и есть в кого вкладываться. Их глаза горят  – это самое важное.

  • У тебя есть ученица с ограниченными возможностями. Как же так сложилось, что она нашла тебя или ты нашел ее?

Девочку я увидел в историях Instagram через других людей. Девочка в инвалидном кресле приехала на мастер-класс. Я был удивлен, насколько желание порой сильнее обстоятельств, которые нельзя изменить.

Спустя какое-то время нас ставят в известность, что эта девочка хочет у нас заниматься.  Я не уверен в том, по какой именно причине она выбрала именно нас. Может из-за наличия лифта в здании, где наша студия, точно не знаю.

Я был очень удивлен. Ведь я изначально не был готов к преподаванию, а тут еще и дополнительный вызов, задание, нужно искать свой подход.

До первого контакта с ней, я не знал, как она себя поведет, как поведу себя я. Но после встречи все мои опасения, все мои страхи, мол, я что-то не так сделаю, совершу ошибку – все они пропали. Она меня восхитила!

Сейчас мы занимаемся, она старается. В моем направлении есть один из элементов – хэнд-перфоманс, когда ты рассказываешь историю своими руками. И вот мы делаем ей акцент именно на эти задания. Она и сама придумывает разные штучки, мы работаем над чистотой рук. Т.е. у человека есть желание. Причем желание не просто заниматься для себя, но она хочет участвовать в соревнованиях, балах. А если человек хочет – он добьется своей цели.

  • И ты готов вместе с ней достигать этих целей?

Автоматически. Я же преподаватель.

Я не хочу сказать, что у меня нет права выбора, но я такого мнения, что если ко мне приходят ребята, у которых, опять-таки, горят глаза и которые хотят развиваться – то я уже к ним расположен, я готов в них вкладываться.

Дом, который построил Эд

  • В свои 18 лет ты уже принадлежишь к танцевальному Дому, как у вас это называется... Что это такое?

Ну в Домах и помладше есть. Девочка есть в Эстонии, ей 12 лет, она уже в Доме. Возраст не играет роли.

Как это начиналось-то все? В Америке, когда проблемы были с толерантностью и прочим, детей выгоняли из родительских домов. Были люди, которые брали таких «непонятых» под свою опеку. Оттуда и пошло. Дом – это сообщество людей с общими интересами.

  • Не только танцы?

Нет, но танец объединяет. В Доме есть мать с отцом – они главные вдохновители, через них все проходит.

Я принадлежу к House of La’Beija, это один из самых первых и крупных Домов в истории вога. Совсем недавно ему исполнилось 50 лет. Когда я начинал, я приметил одну девушку – Taisiya La’Bejia – она меня вдохновляла своей красотой, своей грацией. Потом мы с ней познакомились, начали общаться, и она мне предложила вступить в Дом.

По правилам, нельзя попасть в Дом только потому, что ты классно танцуешь и нельзя только за то, что ты классный собеседник. У меня было много достижений, я светился. Мое присутствие оправдано в этом Доме, и я доволен, что являюсь частью этой семьи.

Цена танца

  • Сейчас «продать» мужской вог можно куда дороже женского. Ведь женщинам по своей природе легче овладеть пластикой, которую требует вог, а вот мужчине нужно куда больше усилий. Согласен ли ты с этим?

Тут стоит отметить, что мужской вог может быть двух типов: просто, когда его танцует мужчина, и когда мужчина танцует его в мужском образе. Тот стиль, который танцую я больше походит на женский тип вога. Такое бывает, имеет право быть.

Я бывал в Италии, во Франции – в Париже и вот мой вывод: у них с толерантностью лучше, чем у нас здесь. Говоря «здесь» я имею в виду Эстонию, Россию, бывший советский блок в целом. У нас остались предрассудки в обществе.

В России мужчине легче привлечь внимание своей пластикой, чем в Европе: повторюсь, там с толерантностью проблем нет. Там очень много людей, которые не боятся экспериментировать со своей внешностью, как-то заявлять о себе.

В Эстонии, честно, я не знаю парней, с такой пластикой как у меня. Обычно такие сразу выделяются – страна ведь маленькая. И здесь это ценно. Девочки – это девочки. Но вог пошел от мужчин.

  • Ты видишь в том, чтобы быть представителем данного стиля на постсоветском пространстве больше плюсов, чем минусов?

Да, даже как-то на тусовках, мероприятиях ты выходишь, начинаешь показывать движения, танцевать и люди уже как-то удивляются, смотрят. Такого эффекта не было бы в Европе.

В чем сила

  • Ты командный игрок или одиночка?

Я умею работать в команде. Но если я в команде, то почему-то ответственность переходит на меня. Не знаю, с чем это связано. Зачастую, когда встает вопрос о лидере и есть возможность выбрать меня – люди меня выбирают. Мне легче найти контакт с самим собой, нежели с другими людьми. У меня нет проблем с нахождением нужного подхода к другому человеку, но проще найти его к себе. Сам себе хозяин.

  • В чем секрет успеха?

Нужно вкладываться в дело, которое тебе интересно. Я так считаю, и я вкладываюсь. Нет успеха, если ты не заинтересован, если нет азарта. Чего тогда ждать?

  • Откуда взялась смелость заниматься столь неоднозначным танцем на нашем постсоветском пространстве? Было ли давление? Что твои родители думают об этом?

Давление могло быть только от недалеких людей. Они не хотят стирать грань своего понимания.

Я не переступал через себя, начиная этим заниматься. В начале было сложно, но только потому, что я не мог делать все так, как хотел. Сейчас же, через путь проб, ошибок, позора на соревнованиях – я достиг определенного уровня.

Мама относилась так: ну танцы и танцы. Она не ожидала, что это выльется во что-то серьезное. Соревнования, траты, но глаза горят… Я устроился на работу, чтобы самому себя спонсировать. Родители не ожидали таких поворотов, что все настолько завертится: статус, преподавание, приглашения.

Некоторых аспектов они до сих пор не понимают, например, выставляю видео с танцев, а там вау! Мама спрашивает: «Что это такое!?»

Я отвечаю: «Просто танец, мам...»

Attachment

Эдгар Рахимов.

Личный архив

147 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].