Перейти к основному содержанию

Как студент из Эстонии создал новый материал из отходов добычи

Алекс Страздин.
Фото: пресс-служба Института геологии TalTech
Техник Института геологии TalTech, магистрант программы по изучению ресурсов земных недр Алекс Страздин основал стартап-фирму, которая занимается повторным использованием отходов добычи. Полученный в ходе переработки материал можно использовать в строительстве, изготовлении мебели, в разных производствах — там, где нужен твердый материал, сообщает пресс-служба института.

Алекс Страздин получил идею о повторном использовании шахтных отходов много лет назад, когда ему в руки попала бумага, которая была изготовлена из карбоната кальция и пластика. «Это была сделанная в Китае бумага, которая на 80% состояла из карбоната кальция, а остальное было из пластика. И тогда я начал думать – а почему бы в Эстонии не сделать что-то подобное? Но чтобы быть дружелюбным к окружающей среде и по возможности использовать повторно большие объемы, я решил помимо пластика использовать повторно еще и отходы от добычи», — рассказывает молодой человек.  

Известняк + пластик = ?

Он привлек своего брата, с которым они основали новую стартап-фирму R.P.C (Rock.Plastic.Composite). «Если я занимаюсь реальными разработками нового материала, то брату остается планирование логистики и продажа», — говорит Алекс Страздин. Сейчас материалы еще на стадии создания и тестов. «Говоря просто, мы смешиваем вместе пластиковый мусор и шахтные отходы, и получаем новый материал. После этого мы тестируем его механические качества — гибкость, сжатие, твердость», — поясняет молодой человек, по словам которого первые материалы уже опробованы и идея вполне стоящая. Разумеется, автор этой идеи не желает рассказывать о количестве и соотношении материалов. Дело еще новое и молодые изобретатели защищают свою бизнес-идею.

Что понимать под отходами от добычи? Алекс Страздин говорит, что, например, при обогащении добытого сланца образуется известняк, который направляют просто в отвалы. Часть из этого идет на щебень, но, из-за его низкого качества, все же большинство камня остается неиспользованным. «Его можно использовать для других задач», — считает Алекс. «Во-вторых, отходами от добычи нужно считать и известняк, который образуется при производстве щебня. При дроблении и просеивании известняка образуется тонкая пыль и крошка, для которых часто не найти применения. Наша идея и заключается в том, чтобы полученные из разных источников шахтные отходы использовать по максимуму». Полученное в ходе переработки новое сырье можно, по словам молодого человека, применять как в строительстве, изготовлении мебели, так и в производстве упаковочных материалов.  

Программа Jumpstarter стала хорошим трамплином

Свою идею Алекс Страздин увязал с магистерской работой, что было разумно, учитывая интерес к идее молодого человека и Таллиннского технического университета, который предложил со своей стороны всестороннюю помощь. «В целом преподаватели и руководители работы были заинтересованы», — подтверждает магистрант. Именно университет предложил участвовать в программе EIT Jumpstarter этого года, которая предназначается для продвижения инноваций и предпринимательства Южной и Центральной Европы. Когда у молодого человека весной появилась возможность претендовать на участие в программе со своей идеей, то он с увлечением принял этот вызов.

«Речь идет о состязании, которое в чем-то напоминает наше «Ajujaht», — говорит Алекс Страздин. «Но масштабы крупнее. В программе разные направления: здравоохранение, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, энергетика, городское движение и сырье. К последней группе была отнесена и моя идея. В начале выбирали примерно 500 идей, которые участвовали в программе. Что показывает большой интерес. После был первый этап, во время которого разные эксперты с международным опытом рассказывали о том, как начать свое дело, что предпринять для его сохранения, какие могут возникать трудности. Все идеи анализировали, давали советы и пожелания для дальнейшего развития», — описывает молодой предприниматель первый этап программы.

Страздину удалось пройти и во второй, и в третий этап, где работа проходила по группам и развивали личные бизнес-модели. Но в финал, увы, пробиться не получилось, но, с учетом конкуренции, нет причин для переживаний. Тем более, что в финале уже проходит именно состязание и обучений больше нет. «Так что, хотя мы и остались без призовых денег, но смогли получить интеллектуальный приз», — смеется молодой человек. «В программе мы освоили все предлагаемое ноу-хау и получили запал для дальнейшего развития своего дела».

Не только ИТ

Если деятельность стартапов связывает в основном с ИТ-сферой, то Страздин полагает, что на подъеме те сектора, которые развивают то, что можно потрогать руками. «В последнее время я отслеживают деятельность стартапов и инвестиций. По моей оценке, первый вау-эффект от приложений и программ уже проходит, интерес переходит к физическим продуктам», — находит предприимчивый молодой человек. Он уверен в потенциале своей стартап-фирмы, потому что сфера земных недр предлагает с большим запасом новаторских идей и развития. «В Эстонии множество полезных ископаемых, нужно только найти возможность, как от них получить максимум. Однажды я был в одной португальской инженерной фирме, в которой открыли новый материал — мрамор соединили с пробковым деревом. Из этого получилась «португальская Nokia» — почему же нам не поэкспериментировать с комбинациями нашего известняка и дерева?», — рассуждает Алекс.

Он связался с одним эстонским предприятием, которое производит строительный материал только из пластика и, по словам Страздина, рынка ему хватает. Это дает молодому человеку уверенность, что найдутся пользователи и для материала, который развивает его стартап-фирма. «Зеленое мышление в тренде. Многие производители строительных материалов ищут возможности для более экологичного подхода, при котором сырьем будет являться не полезное ископаемое, а отходы и мусор. Возьмем хотя бы столбы уличного освещения – зачем для их производства использовать добытый металл, когда их можно произвести из возобновляемых материалов», — приводит он пример.

Недавно Алекс получил хорошие новости – идея его стартап-фирмы R.P.C производить из отходов добычи и мусорного пластика прошла в этап Top 100 pitch программы Ajujaht, в котором жюри после выслушивания всех бизнес-идей выберет 30 лучших идей и команд, которые пройдут в следующий этап – то есть в программу развития Ajujaht. Вместе с Алексом в число сотни лучших вошла еще одна команда, связанная с Институтом геологии, в которой автором идея является еще пока гимназист Хенри Пихельгас, делающий торфяные маты для ликвидации загрязнений окружающей среды.

Алекс Страздин советует всем, у кого новая бизнес-идея крутится в голове, найти какую-то программу для ее тестирования и развития. «В действительности, таких возможностей много: Prototron, Ajujaht, Jumpstarter, STARTERTallinn, STARTERTartu. Такие программы стоит искать молодежи и смело участвовать в них. Сейчас как в Эстонии, так и в Европе хватает хороших программ, которые помогают реализовать в жизнь бизнес-идеи», — ободряет он молодежь воплощать свои мечты.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].