Перейти к основному содержанию

Защитники детей против педофилов и «любителей Лолит»

Объединяющая 15 организаций по защите детей Палата защиты интересов ребенка считает необходимым поднять возраст вступления в половые отношения со взрослыми с 14 лет до 16, поскольку детей необходимо защитить от людей с нездоровыми интересами.

Защитники детей указывают на тот факт, что взрослые могут воспользоваться сексуальной неграмотностью подростков и манипулированием склонить их к вступлению в половые отношения.

Об остроте вопроса свидетельствуют и участившиеся в последнее время разоблачения в педофилии, пишет Eesti Päevaleht.

Палата считает, что 14-летний ребенок еще недостаточно зрел, чтобы принимать разумные решения в условиях, которые требуют определенного уровня сексуальной грамотности, поэтому нижняя граница должна быть установлена на уровне 16 лет.

Детский психолог Тийу Мерес не так однозначна в своих выводах, хотя согласна с тем, что если зачастую ребенок к 15 годам может вполне созреть сексуально, то социально и психологически он еще не готов к взрослой жизни.

«Это особенно очевидно на примере отношений зрелого мужчины возраста 40-50 лет и девочки 14 лет, и если ей кажется, что она влюблена, то со стороны взрослого мужчины здесь может быть совсем иной интерес, - говорит психолог. - Но, конечно, если отношения завязались между 19-летним юношей и 15-летней девушкой, то ситуация уже несколько иная и здесь и вправду возможна любовь, поэтому каждый подобный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке и, при необходимости, следует пользоваться опытом других европейских стран».