Перейти к основному содержанию

«За кадром»: выборы завершились! Навстречу выборам!

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Сценарий нынешних выборов президента Эстонии позволил всем политическим силам зафиксировать победу.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Несмотря на, а возможно, и благодаря опасениям, что процесс избрания президента пойдет по сценарию пятилетней давности, Рийгикогу со второй попытки избрал на пост президента единственного выдвинутого кандидата – бывшего госконтролера и дважды ректора Алара Кариса. Во втором туре он набрал целых 72 голоса, на 4 больше, чем необходимо, на 9 бюллетеней превысив результат первого тура.

Идущие паровозами на предстоящих муниципальных выборах депутаты Рийгикогу (а наши парламентарии теперь могут быть по закону и совместителями в городских собраниях и сельских советах) вдоволь отпиарились по всем медийным каналам, продемонстрировав свои принципиальные позиции и неустанную заботу об интересах избирателей. Все партии выполнили обещание сделать все возможное для избрания президента в парламенте.

Коалиционное единство

Правящие реформисты и центристы смогли продемонстрировать межпартийное единство, укрепили коалицию и смогли найти кандидатуру, приемлемую критической части оппозиции. Изначально решили, что среди политиков и бухгалтеров искать не будут, и обратили свой взгляд на ученых: сделали предложение уважаемому Тармо Соомере, президенту Академии наук. 

Но официально его не выдвинули, ибо убедились в неспособности кандидата ловко увиливать от прямых ответов на скользкие вопросы партийцев, якобы представляющих крайнюю важность для избирателей. Например, про отношение к однополым бракам. 

Август неумолимо приближался к концу. Поиски беспартийного ученого, но при этом имеющего представление о том, как работает государственная машина, привели к кандидатуре Алара Кариса. Впрочем, как известно, и искать особенно долго не пришлось – Карис всегда был в шорт-листе претендентов.

Может быть, поэтому его выдвижение и приберегли на самый последний момент, чтобы не дать оппонентам времени дискредитировать кандидата, а самому Карису – шанса неосторожно высказаться на какую-нибудь чувствительную тему.

Гешефт оппозиции

Комментарии отечественников и социал-демократов после встреч с Карисом были маловразумительными. С одной стороны, говорили они, вроде бы и неплохой кандидат, а с другой, все равно чего-то в нем не хватает. Одним вроде бы не понравилась либеральная позиция по вопросу двойного гражданства, а другим – «уклончивый ответ» о приемлемости политической коррупции.

Но одновременно он выказал себя сторонником консервативных ценностей и пообещал быть гарантом государственности, задачи которой, с точки зрения преамбулы Конституции, – «сохранность эстонской нации, языка и культуры на века». А также покритиковал предыдущее коалиционное правительство центристов, отечественников и консерваторов-народников. Поэтому официально всем оппозиционерам дали возможность голосовать по зову своего сердца и совести.

После первого тура некоторые представители «Отечества» уверяли, что проголосовали за Кариса. На это же намекали и некоторые социал-демократы. Были ли они искренними, мы узнаем только из мемуаров. Факт в том, что голосов не хватило.

Судя по всему, в первом туре социал-демократы в своем большинстве не поддержали Кариса, в чем были свои партийные резоны. Во-первых, необходимо было показать свою оппозиционность и продемонстрировать своим избирателям непреклонную поддержку собственного кандидата – Керсти Кальюлайд. Популярность ее в народе вроде демонстрируют и грамотно составленные опросы общественного мнения.

Во-вторых, убедиться, действительно ли все депутаты правящей коалиции последуют партийной дисциплине. Наверняка, в кулуарах Рийгикогу какие-то сомнения со стороны центристов и реформистов звучали.

Но правящие в едином строю проголосовали за Алара Кариса. Сомневающимся четкий сигнал послала премьер Кая Каллас, пообещав сделать то же самое и в Палате выборщиков, если до этого дойдет. Поэтому социал-демократы переобулись на ходу и утром второго тура еще раз встретились с Карисом, но уже «как с президентом», по признанию Евгения Осиновского. Как выяснилось, непреодолимых разногласий между мировоззрением партии и кандидата диагностировано не было.

Теперь, если президентство Кариса действительно окажется удачным, соцдемы смогут купаться в лучах отраженной славы, приписывая заслугу его избрания себе. Не впервой. А если что пойдет не так (а в политической жизни может случиться всякое), не преминут напомнить о своих сомнениях.

Первых нет и отстающих

Казалось бы, проигравшими в этих выборах можно считать консерваторов-народников. Они отказались от переговоров с коалицией и настаивали на своем кандидате – бывшем спикере Рийгикогу Хенне Пыллуаасе. Народу он запомнился категорическим неприятием пограничного мирного договора с Россией.

Реальных шансов у этого деятеля, конечно, не было, но президентская кампания играла инструментальную роль в подготовке партии к муниципальным выборам. Пыллуаас разъезжал по стране и накачивал партийный рейтинг, весьма в этом преуспев. 

Экреисты сделали все возможное, чтобы продлить этот спектакль: депутат Калле Грюнталь после второго тура пытался оспорить результаты голосования по процедурным мотивам – якобы кто-то из членов избирательной комиссии настолько близко приблизился к депутату Марике Туус-Лауль (голосовавшей из автомобиля из-за сломанной ноги), что гипнотически изменил ее волеизъявление.

Но, как кажется, нелюбовь лидеров Консервативно-народной партии к уходящему президенту была сильней желания избрать на этот пост Пыллуааса. И в какой-то степени угроза того, что его кандидатура может оказаться в бюллетенях Коллегии выборщиков, стимулировала другие оппозиционные партии быть более сговорчивыми. Так что EKRE тоже может записать эти выборы себе в актив.

Как считает большинство наблюдателей, от избрания Алара Кариса президентом выиграет и вся Эстония. Однако, это не означает, что нынешний порядок выборов обеспечит такой результат и в следующий раз. Но, парадоксальным образом, удачное разрешение вопроса в Рийгикогу снижает шансы на успех инициатив по передаче народу полномочий выбирать главу государства напрямую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].