Перейти к основному содержанию

«За кадром»: стремительный провал в Афганистане

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
То, что после вывода американских войск марионеточное правительство Афганистана падет, было ясно всем. Возможно, даже нашему президенту Керсти Кальюлайд, которая зачем-то посетила эту как бы дружественную страну с визитом минувшей весной. Однако никто не ожидал, что это произойдет так стремительно.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Поэтому рассуждения «эстонских экспертов» о том, что «вложенные в Афганистан материальные и прочие ресурсы в какой-то степени ускорят оздоровление афганского общества», нелепы. На ниве государственного строительства Советский Союз преуспел точно больше. После вывода «ограниченного контингента советских войск» в феврале 1989 года дружественный левый режим товарища Наджиба (позднее – Наджибуллы) продержался еще три года, пережив сам СССР.

Ответственность и солидарность

Несмотря на риторику о том, что нас как часть Запада очень беспокоит ситуация с правами женщин и девочек, а также риски террористической активности, в действительности всех волнует одна проблема – беженцы.  В первую очередь, речь идет о необходимости эвакуации тех афганцев, которые в той или иной форме сотрудничали с иностранными войсками или марионеточным афганским правительством.

Известный эксперт по региону Аркадий Дубнов полагает, что «сами афганцы воспринимали это … как средство выживания, а то и как средство обогащения». И, возможно, как билет в страны более отдаленные и благополучные. В критическую годину защищать режим оказалось некому, но его падение парадоксальным образом приблизило час долгожданной эвакуации. Это, конечно, не отменяет политическую ответственность Запада за тех, кого он приручал на протяжении двух десятилетий.

Исторические прецеденты есть. В 1975 году, после падения южновьетнамского проамериканского правительства, аналогии с которым визуально подтверждаются обошедшими весь мир фотографиями с американскими вертолетами на крышах посольств в Кабуле и Сайгоне, США вывезли около 140 тысяч бывших чиновников и членов их семей.

В этот раз США также не отказываются от ответственности. Около 70 тысяч работавших на правительство США и членов их семей подали заявления на иммиграционные визы. Однако, впускать такое количество афганцев сразу американское правительство не готово: их предлагается отправить на передержку в другие страны.

В вопросе приема беженцев США просят проявить солидарность своих союзников по коалиции и просто соседние страны. Американский полпред в ООН требует от всех стран держать границы открытыми для желающих бежать афганцев. Но сопредельные государства справедливо опасаются распространения нестабильности на свою территорию. Тем более, что в соседних Иране и Пакистане и так уже нашли убежище миллионы афганцев.

Принципиальная позиция Эстонии

Надо сказать, что после вывода эстонского контингента из Афганистана в 2013 году, наше государство очень не хотело брать с собой тех афганцев, которые помогали нашим военным. Известен случай переводчика Башара Ахмада Омарзая, который смог получить учебную визу и небольшую стипендию от нашего МИД только в 2016 году, да и то благодаря вмешательству эстонских журналистов. Кстати, недавно стало известно, что этот молодой человек опять находится в Кабуле, так как наша миграционная служба лишила его вида на жительство.

Других же переводчиков наше Минобороны принимать отказалось категорически, мотивировав это тем, что формально переводчики получали зарплату от НАТО, а ответственность за их судьбу должны нести страны покрупнее, имеющие соответствующие договоры с Афганистаном.

Душераздирающие кадры из кабульского аэропорта, а также пример союзников по НАТО оказывают влияние на общественное мнение и вынуждают наших политиков открыть гуманитарный коридор. К этому призывает президент Кальюлайд: «Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы люди, жизнь и безопасность которых пострадали из-за сотрудничества с нами, могли найти пристанище». Рийгикогу также «за». Неизбежность этого признала и премьер Каллас, пообещав, впрочем, принять всего десяток афганцев.

Оказалось, что в эвакуации нуждаются не только переводчики, но и сотрудничавшие с эстонскими некоммерческими организациями граждане Афганистана. Одна такая эстонская организация, продвигавшая в Афганистане демократию и права женщин, уже попросила правительство принять шестерых.

Миграционные перспективы

Нельзя исключать, что миграционная волна может усилиться в результате обострения межнациональных противоречий в Афганистане. Как известно, костяк Талибана составляют пуштуны, считающие себя государствообразующим народом. При них положение меньшинств – этнических таджиков и узбеков – может существенно ухудшиться.

И если во времена первого пришествия талибов, узбекские и таджикские анклавы контролировались полевыми командирами, такими как таджик Ахмад-Шах Масуд и узбек Абдул-Рашид Дустум, то сейчас под контролем движения оказался практически весь Афганистан. И тот же маршал Дустум укрылся в сопредельном Узбекистане.

Наконец, международные организации прогнозируют масштабный гуманитарный кризис. Действительно, бюджет правительства бежавшего президента Ашрафа Гани на четыре пятых состоял из средств международной помощи. США вроде бы пообещали сохранить помощь афганцам, но при этом уже заморозили допуск «Талибана» к золотовалютным резервам страны.

Теперь финансовая поддержка и гуманитарная помощь будет дозироваться исходя из степени договороспособности талибов. Как всегда в таких случаях, страдать будет население. Экономическая миграция может стать еще более масштабной.

Демографическая основа для этого тоже есть – 40-миллионное население страны очень молодо, рождаемость – на одном из самых высоких уровней в мире.

В этих условиях наши и европейские политики и эксперты ищут ответ на два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Впрочем, на последний ответа явно нет. Зато поиск виновных более успешен. Оказывается, появление у нас афганских беженцев может стать результатом гибридных атак Белоруссии и примкнувшей к ней России, а ни в коем случае не результатом двадцатилетней операции коалиции в Афганистане.

Впрочем, афганские уроки заставят наших политиков думать о последствиях проявления солидарности с союзниками в разных удаленных частях мира, где интересы Эстонии не очевидны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

13 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].