Перейти к основному содержанию

«За кадром»: сказки президента в переводе на русский

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Наш президент пригласила элиту страны на прием по случаю 30-летия восстановления независимости и произнесла речь в метафорично-витиеватом стиле.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Поздним вечером 20 августа 1991 года, на следующий день после объявления о переходе власти Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), Верховный Совет Эстонской Республики 69 голосами «за» (из 105) принял Постановление о государственной независимости Эстонии.

Президентский прием по этому случаю стал в известном смысле отчетным мероприятием по результатам пятилетнего президентства, хотя видно, что Керсти Кальюлайд не прочь остаться и на второй срок. Не зря же в Розовый сад Кадриоргского дворца позвали руководителей городов и волостей, которым, возможно, придется выбирать президента в Коллегии выборщиков, если со своей задачей в очередной раз не справится Рийгикогу.

Конечно, как принято в таких случаях, не обошлось без речи главы государства, которая по сложившейся традиции оказалась выполнена в метафорично-витиеватом стиле. Продраться в смысл сказанного непросто, особенно для ментально отличного русского человека. Но мы попробуем.

Картина прошлого

Итак, в последний свой период Эстонская ССР находилась в противоречивом состоянии. С одной стороны, у какой-то части общества была тревога за нарастающую русификацию, кто-то на кухнях вспоминал времена независимости. С другой, «выросли поколения, большинство из которых приспособились к ситуации, нашли для себя приемлемый уклад жизни и не ощущали ежедневной грусти».

И первые, и вторые с целью достижения карьерных высот массово вступали в КПСС. Впрочем, некоторые притворялись и умело изображали лояльность. Хотя на самом деле, как отмечает Кальюлайд, она требовалась только на «должностях, требовавших общественных выступлений». Да и то – только на словах.

Но все же тех, кто эту лояльность не демонстрировал совсем, например, «неосторожно вспоминал о свободной Эстонии», отправляли из научного института в кочегарку или даже места не столь отдаленные. Тут Кальюлайд намеренно или по забывчивости подменяет время, ибо времена были уже далеко не сталинские. Впрочем, периодически за антисоветскую агитацию наказывали и в 1980-х – можно вспомнить диссидентов Энна Тарто и Тийта Мадиссона.

Но в основном использовались профилактические беседы. В своей речи президент вспоминает т.н. «Письмо сорока» в защиту эстонского языка, подписанное группой интеллектуалов в 1980 году, в том числе недавно умершим писателем Яаном Каплинским. К уголовной ответственности никого из подписантов не привлекли. И Керсти Кальюлайд признает, что риски были не очень велики: «Насколько сильны были эти страдания, теперь не важно».

Советский Союз, несмотря на то что его общество было «глухим, бесперспективным и беспомощным», злостно занимался строительством политической нации под названием советский народ. При этом переселял народы, но делал это не принудительно, а привлекая «благами», т.е. большим рублем. При этом местному населению жилось хуже, чем пришельцам.

Возможно, где-то это было именно так, но точно не в Эстонии. На хорошо оплачиваемые, но тяжелые работы местным устраиваться никто не запрещал, но они сами почему-то туда не рвались. А некоторых специалистов в Эстонии просто не было. Об этом Керсти Кальюлайд сама говорит в одном из интервью, рассказывая о своем опыте работы на Ируской ТЭЦ, которой ее в свое время почему-то отправили руководить.

Приезд трудовых мигрантов из других частей Союза способствовал русификации, которая, впрочем, шла ни шатко ни валко. Вот, еще в 1969 году новорожденной Керсти свидетельство о рождении выписали исключительно на эстонском языке. И лишь со следующего года стали заполнять еще и на русском.

Смелость города берет

Большая часть выступления президента была посвящена прошлому, настоящему досталось совсем немного. Во внешней политике Керсти Кальюлайд подтвердила курс Эстонии на экспорт демократии на постсоветское пространство, в те страны, которые «основанный на силе мировой порядок не хочет … отпускать» в ЕС и НАТО. А также выразила солидарность с теми странами ЕС и НАТО, которые «громко и открыто отстаивают ценности». Речь идет про Литву, которая из-за своей недружественной политики в отношении Белоруссии подверглась нашествию нелегальных мигрантов.

Нашей внешней политике президент также пожелала не останавливаться на достигнутом и быть смелее. Действительно, отчего бы не использовать опыт Литвы по развитию отношений со своими соседями.

Во внутриполитических делах тоже необходимы «умные и смелые решения», в частности, «чтобы ни один выбор идущего в школу ребенка в дальнейшем не ограничивался по причине слабого знания эстонского языка». Иными словами, не нужно ждать естественной смерти образования на русском языке – русским школам надо помочь.

Эстония как Золушка

Через все выступление красной линией проходит образ утекающего времени и аллегорическое сравнение Эстонии с Золушкой. Последняя, как известно, усилиями своей крестной-феи прорвалась на сказочный бал к принцу. Более того, на балу ей так понравилось, что она повторила это и на следующий день, что закончилось потерей туфельки.

Сравнение с Золушкой, очевидно, содержит некоторые противоречия – получается, что и до искомой даты принятия Постановления о государственной независимости Эстония была вполне счастлива, пусть и временно. А Верховный Совет просто поторопил события, подарил «сказку, в которой счастье возвращается раньше, чем утечет песок в песочных часах». А ведь у сказки про Золушку и без этого счастливый конец.

Кроме того, Эстонская ССР не была падчерицей и прислугой в общесоюзном разделении труда – скорее выступала в роли витрины. Как установили литературоведы, в многочисленных вариантах сказок про Золушку главная героиня всегда отличается красотой и привлекательностью. И с этой точки зрения сравнение Эстонии с Золушкой справедливо.

А еще Золушка была очень добра – несмотря на притеснения и обиды, она делала искусные прически своим зловредным сводным сестрам и мачехе, а также давала дельные советы по вечерним туалетам. После же счастливого замужества она не только не стремилась отомстить своим домашним, но и забрала сестер во дворец и выдала их замуж.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

8 комментарии

"Тут Кальюлайд намеренно или по забывчивости подменяет время, ибо времена были уже далеко не сталинские..Но в основном использовались профилактические беседы". Судя по фото, автор советскую власть (далее Софья Власьевна, СВ) только из окна роддома видел. Поэтому пусть посмотрит в Википедии такие имена, как Сергей Иванович Солдатов, Калью Мятик, Артем Юскевич и Мати Кийренд. И сказки про травоядность СВ сложнее будет рассказывать...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].