Перейти к основному содержанию

«За кадром»: скандал в благородном семействе

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Решение правительства Австралии разорвать контракт с Францией на поставку дизельных подводных лодок имел эффект разорвавшейся бомбы для трансатлантических отношений. Для Парижа это не только денежный урон в 66 миллиардов долларов, но и потеря лица.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Официальное объяснение – пересмотр военно-морской доктрины Австралии, в результате чего решено строить не дизельный, а атомный подводный флот. Одновременно заявлено о создании нового военно-технологического блока Австралии, Великобритании и США, получившего аббревиатуру AUKUS и нацеленного на «защиту и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора».

Сдерживание Китая

Как известно, США обусловливают военно-политическую поддержку своих союзников обязательствами по закупке вооружений у американских компаний. И хотя заявлено, что атомные подводные лодки будут строиться в австралийской Аделаиде, значительная часть технологий и оборудования будет американского и британского производства.

Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое. В период Холодной войны США активно практиковали создание региональных военных альянсов по всему миру для противодействия распространению коммунизма и сдерживания СССР. Та же Австралия входила в блоки АНЗЮС и СЕАТО.

Администрация Байдена продолжает провозглашенный еще президентом Трампом курс на противостояние с Китаем и его сдерживание. Все больше превращается в горячую точку Тайвань, который официально именуется Китайская республика. Аналитики уже серьезно оценивают вероятность применения армии КНР для насильственного возвращения в родную гавань сепаратистского острова и готовность США к военно-силовому ответу для защиты своего союзника.

Деградировали и отношения КНР с Австралией, которая традиционно следует в фарватере политики США. Австралия, среди прочего, обвинила Китай в создании коронавируса. Пекин в ответ развязал торговую войну и ввел санкции в отношении импорта c «зеленого континента» – вин, ячменя, хлопка, меди, сахара, лобстеров и угля, дефицит которого усугубил энергокризис в Китае и способствовал глобальному удорожанию природного газа. Для Австралии внешнеторговые связи с КНР крайне важны – туда уходит почти 40% экспорта.

Союзники?

Не оправдываются и надежды европейцев на то, что США откажутся от так называемого одностороннего подхода предыдущей администрации и начнут, наконец, учитывать интересы своих союзников и привлекать их к формированию политических решений. Глава французского МИД Жак-Ив Ле Дриан поставил знак равенства между Байденом и Трампом и добавил, что «с союзниками так не поступают».

Судя по всему, в Вашингтоне и не считают Францию и ЕС в целом союзниками в своей китайской политике. Практически синхронно с информацией о создании AUKUS вышло Сообщение Еврокомисии и Евросовета «Стратегия сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе». Документ исходит из кооперативного, а не конфронтационного подхода в отношении Китая: «ЕС будет продолжать разностороннее взаимодействие с Китаем, участвуя на двусторонней основе с решения общих проблем, сотрудничать по вопросам, представляющим общий интерес, поощрять Китай вносить свой вклад в мирный и процветающий Индо-Тихоокеанский регион».

Одновременно Европарламент одобрил доклад «О новой стратегии ЕС-Китай». По сложившейся традиции, он остро приправлен критикой в адрес Пекина за нарушение прав человека, быстрый экономический рост и наступательную внешнюю политику, которые «создают серьезные политические, экономические и технологические вызовы для ЕС», а также однопартийную систему и приверженность идеологии марксизма-ленинизма. Это вызвало дежурное возмущение китайских представителей.

Но несмотря на это, Верховному представителю ЕС по внешним связям рекомендуется развивать «более наступательную, целостную и последовательную стратегию» в отношении Китая, подчеркивая, что «Китай является партнером ЕС по сотрудничеству и переговорам, но одновременно экономическим конкурентом и системным противником в растущем числе сфер». Предлагается расширить сотрудничество с КНР в сфере безопасности и вернуться к ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС-Китай, сорванной взаимными санкциями из-за ситуации с правами человека в Сицзяне.

Франция же, официально претендуя на статус одной из ведущих сил в Индо-Тихоокеанском регионе, где расположены ее заморские территории с полутора миллионами граждан, свой мирополитический вес в последние годы подрастеряла, как и технологическое лидерство. А Индо-Тихоокеанская стратегия Парижа была направлена на формирование «стабильного многополярного порядка… и справедливой и эффективной многосторонности». На фоне провозглашенной США конфронтации с Китаем тезис о многополярности звучит, как откровенная фронда. Кстати, в официальных документах именно Австралия называлась ключевым партнером Франции в регионе.

Солидарность

Потеря крупного контракта ударит не только по французской военной промышленности, но и по смежникам из других европейских стран. Логично было бы ожидать поддержки со стороны ЕС. И, действительно, поначалу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «С одной из наших стран-участниц обошлись неприемлемо, поэтому мы хотим знать, что произошло и почему».

Однако дальше этого не пошло. Попытки Франции заблокировать намеченное на конец сентября заседание Торгово-технологического совета США-ЕС провалились, так как для большинства европейских стран сохранение Трансатлантического союза с его торговым диалогом и военными гарантиями США оказалось приоритетнее. Против эскалации конфликта выступила и Германия, хотя глава МИД ФРГ Хайко Маас признал, что создание альянса AUKUS может осложнить международную ситуацию.

Шаг навстречу сделал президент Байден, позвонивший своему французскому коллеге Макрону. Он принес извинения, правда не за разрыв военного контракта, а за сокрытие от союзника самого факта переговоров с Австралией. Тем не менее, неприятный осадок останется. Франция, вероятно, будет еще более активно выступать в поддержку стратегической автономии Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].