Перейти к основному содержанию

«За кадром»: с соседом жить в миру — все к добру

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Наиболее интригующим международным сюжетом этого лета, географически близким к Эстонии, стал миграционный кризис на литовско-белорусской границе.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Уже тысячи выходцев из Ближнего Востока, в первую очередь, Ирака, нелегально перешли границу со стороны Беларуси и попросили убежища в Литве.

По прогнозам литовского МВД, к концу года общее число беженцев может достигнуть десяти тысяч. При этом речь идет о необходимости построить лагеря для размещения как минимум 40 тысяч мигрантов. Все это может привести к серьезной внутриполитической дестабилизации: население приграничных районов уже сейчас выходит на многочисленные митинги против размещения в их населенных пунктах лагерей содержания мигрантов.

А сами мигранты устраивают беспорядки, выражая недовольство условиями своего содержания. По мере приближения холодного сезона эти условия вряд ли улучшатся. Неспособность действующей власти во главе с консерваторами решить проблему может привести и к политическому кризису.

В одностороннем порядке

Белорусские пограничники как минимум не препятствуют мигрантам. Именуемый литовскими СМИ не иначе как «незаконный президент» Александр Лукашенко много лет указывал на то, что его страна играет крайне важную роль в предотвращении нелегальной миграции в Европу.

Минск активно сотрудничал по миграционному вопросу с ЕС, на полученные из Брюсселя субсидии укреплял границу и создавал инфраструктуру по содержанию мигрантов. Более того, Беларусь принимала назад тех нелегалов, которые пришли с его территории – в рамках вступившего в июле прошлого года Соглашения с ЕС о реадмиссии. Однако на фоне обострения отношений с ЕС Минск в одностороннем порядке приостановил действие этого документа.

Кстати, Россия также была вынуждена подписать такое соглашение с Европейским союзом – правда, произошло это почти двадцать лет назад. Это стало платой за создание системы упрощенного передвижения в Калининградскую область через территорию Литовской Республики. При этом Россия продолжает придерживаться своих международных обязательств и регулярно отлавливает нелегалов. Поэтому угрозы второго миграционного фронта для стран Балтии нет.

Миграционный шантаж

Официально белорусское руководство ссылается на нехватку средств на полноценную охрану границы, причиной чего являются санкции со стороны ЕС и США. Однако все понимают, что миграционный шантаж – это и месть Литве, и попытка принудить ее и ЕС к диалогу. Если это получилось у турецкого президента Эрдогана на краю Европы, почему не попробовать в самом ее центре.

Много лет в белорусско-литовских отношениях сохранялась некоторая двусмысленность. С одной стороны, Вильнюс не скрывал желания демократизировать Беларусь, поддерживал оппозицию, фактически вмешиваясь во внутренние дела соседнего государства.

С другой, Беларусь предпочитала литовские порты для транзита своего экспорта, активно привлекала литовских инвесторов в свою экономику и поощряла гуманитарные связи с Литвой. Скоростные электрички отвозили белорусов на шопинг в Вильнюс и в Вильнюсский аэропорт, в простонародье получивший наименование Минск-3.

Это было результатом внешнеполитической многовекторности Минска, стремившегося балансировать политико-экономическую зависимость от России конструктивными отношениями с Европой. Сейчас эта линия явно сбоит, и Беларусь решила проучить Литву.

В Багдаде все спокойно

Но вступать в диалог со своим соседом Вильнюс не готов. Вместо этого он требует солидарности Европы, новых санкций против Беларуси и пытается решать вопросы по месту возникновения нелегальных мигрантов. То есть в Багдаде. Там же, как известно, все спокойно.

С присущей невозмутимостью иракцы выслушали жалобы прибывшего министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и направили в Вильнюс представительную делегацию для ознакомления с проблемой. Впрочем, даже литовский премьер Ингрида Шимоните засомневалась в том, что иракские дипломаты способны остановить поток мигрантов.

И действительно, фактически одновременно было объявлено об открытии иракской национальной авиакомпанией дополнительных авиарейсов в Минск из курдских и шиитских городов. «Туристы» мгновенно раскупили билеты.

Да и почему, собственно, Ирак должен был поступить по-другому? Должен ли он ограничить право своих граждан на передвижение ради интересов небольшой европейской страны? Ведь, насколько известно, Литва не предложила ничего взамен стране, находящейся в перманентном кризисе после свержения американцами режима Саддама Хусейна.

Не убедили иракцев и патетические восклицания Ландсбергиса о том, что «иракские граждане становятся жертвами белорусского режима». Возможно, более убедительными будут аргументы Брюсселя, подкрепленные пакетом экономической помощи.

Взаимные обвинения

Пока же литовский парламент готовится к внеочередному заседанию, на котором может быть объявлено чрезвычайное положение. Пограничникам же указано больше не пропускать мигрантов, а настоятельно предлагать им продолжить свою турпоездку в Беларуси или обратиться за убежищем на контрольно-пропускном пункте.

По словам литовских официальных лиц, они применяют как психологическое давление, так и физическую силу. Белорусские СМИ, в свою очередь, сообщают об избитых иностранцах, в том числе женщинах и детях, «возвращающихся из Литвы». Один выходец из Ирака скончался.

В ход пошли и словесные интервенции. Вице-министр иностранных дел Литвы грозит мигрантам, что ни одно их прошение об убежище не будет удовлетворено, так как они не беженцы, а преступники и экономические мигранты.

Предпринята попытка физического укрепления границы, однако проволоки хватило на 5 км (общая протяженность – 680 км). На помощь пришла Эстония, которая в духе союзничества выделила 100 км заграждения и направила 10 пограничников.

Интересно, для каких целей Эстония заготавливала столь ценный стройматериал, носящий музыкальное название «концертина». На строительство стены планируется потратить 150 миллионов, в то время как Еврокомиссия обещает подкинуть всего 20–30.

Вытекающая из нынешнего кризиса мораль проста: соседей не выбирают, любить их – не обязательно, а вот поддерживать добрососедские кооперативные отношения – необходимо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Балтии давно нужно перестать быть лающими шафками и относиться к России и Белоруссии так, как относятся друг к другу вежливые, воспитанные люди. А своим визгливым лаем, они только усложняют себе жизнь. Молодец Батька, сразу показал, кто в доме хозяин!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].