Перейти к основному содержанию

«За кадром»: коронавирусные дрожжи частной медицины

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
На фоне стенаний о недостаточном финансировании здравоохранения и нехватке медицинского персонала в Эстонии процветают сражающиеся на антикоронавирусном фронте частные компании.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Начало наступившего лета порадовало жителей Эстонии редким для этого времени года единодушием тепла и солнца. Тем не менее, наши соотечественники порядком изголодались по заграничному отдыху – согласно опросам, почти каждый пятый собирается отдыхать за пределами нашей родины. Значительной части перед путешествием придется сделать тест на коронавирус.

Утром деньги – вечером путешествия

Сделать это можно лишь в нескольких частных учреждениях. Естественно, за деньги. И даже если по каким-то причинам свежие результаты коронавирусного теста у вас уже получены бесплатно, например, по направлению семейного врача, то при проверке в аэропорту они не подойдут – там верят только таким, которые за деньги.

За использование же в целях путешествия бесплатного теста Департамент здоровья угрожает ответственностью по статье § 218 Пенитенциарного кодекса Эстонии. Ради любопытства заглянем в эту статью и обнаружим, что она предполагает санкцию в виде штрафа до 300 штрафных единиц (т.е. сейчас – 1200 евро) либо ареста за «имущественное виновное деяние, направленное против малоценной вещи или незначительного имущественного права».

Обычно по этой статье судят за мелкие кражи. Не совсем понятно, чье «имущественное право» здесь нарушено. Ясно, что путешественник что-то сэкономил. Но то, что он не дал заработать коммерческому предприятию – еще не есть кража.

Так как никакой единой базы данных и гербовых сертификатов о тестировании нет, многие умельцы самостоятельно генерируют необходимые бумаги. Кому-то, вероятно, везет. Но наши лаборанты не дремлют. Они вместе с пограничниками проверяют действительность тестов прямо на вылете.   Помните, несколько лет тому назад суд решил, что частные фирмы не могут выписывать штрафы за безбилетный проезд, и эта функция была передана Муниципальной полиции. А вот проверять действительность тестов частным фирмам почему-то дозволяется, о чем они сами не без гордости информируют общественность. По результатам одного из таких рейдов в аэропорту, как сообщало наше гостелерадио, к ответственности за подделку документов было привлечено пятеро. А тут уже и до трех лет лишения свободы недалеко.

Судя по всему, к такой практике благосклонно относится и Департамент здоровья. Его руководитель, как утверждает Википедия, хоть и имеет диплом врача, на протяжении семи лет своей карьеры успешно руководил продвижением автомобилей Тойота на эстонский рынок. Правда, открыто о своих предпочтениях чиновники говорить не привыкли.

Больше частного

Но, как говорится, то, что у действующего на уме, то у уволенного – на языке. Вот и изгнанный из Департамента здоровья специалист по коммуникациям Симмо Саар настойчиво продвигает идею о необходимости активного привлечения частного сектора не только к тестированию, но и к вакцинации.

Кстати, уволили (как теперь выясняется, не самым корректным образом) этого специалиста за критику плана вакцинации, разработанного департаментом. Вообще вопрос, может ли пресс-секретарь иметь квалифицированную точку зрения по вопросам эпидемиологии и организации здравоохранения.

Конечно, в таких условиях не стоит удивляться экономическим показателям сражающихся на антикоронавирусном фронте частных компаний. Статистика одной из них показывает утроение численности персонала и удвоение объема выплаченных налогов всего лишь за один год. Фирмы активно инвестируют, выходят на биржу, получают крупные госконтракты.

Симптоматично, что все это происходит на фоне стенаний о недостаточном финансировании здравоохранения и нехватке медицинского персонала, особенно среднего. И тут возникает как минимум два вопроса. Во-первых, действительно ли государственные больницы не могут справиться с преодолением пандемии, не целесообразней ли было бы направить дополнительные ресурсы в них? А во-вторых, не усугубляет ли частный бизнес проблему нехватки медработников – ведь в них заняты сотни и даже тысячи сотрудников?

После бала

Есть и еще вопросы. Что будет с частными медицинскими компаниями, когда коронавирус закончится? Или ему (вирусу) придется остаться с нами как минимум на период окупаемости инвестиций? Или частной медицине будет найдено новое применение?

Надо отметить, что несмотря на отдельные недостатки, эстонская государственная система здравоохранения долгие годы была самой качественной на постсоветском пространстве. И это подтверждается цифрами Всемирной организации здравоохранения – уже к 1994 г. реальные расходы на сектор превысили 150% уровня советских расходов (сравнимый показатель был только у Беларуси).

Благодаря этому, частная медицина носила ограниченный характер и занимала ниши в сферах, не связанных с жизненными показаниями. В отличие от жителей Петербурга или Риги, нашим согражданам и работодателям не приходилось тратить ресурсы на приобретение полисов т.н. добровольного медицинского страхования.

Но сейчас доступность помощи, особенно врачей-специалистов, явно снизилась. Это известно практически каждому. По данным недавно обнародованного отчета Больничной кассы за прошлый год, количество застрахованных, несмотря на кризис, не сократилось (хотя число работающих уменьшилось почти на 20 тысяч), а доходы выросли на 12%, что существенно выше практически нулевой инфляции. А вот помощь врачей-специалистов усохла на 6%, число операций – на 10%. Судя по всему, имеющиеся проблемы не решить простым увеличением финансирования – нужна серьезная коррекция системы.

Пока же гражданам придется все больше обращаться к услугам частной медицины, что гарантирует ей процветание и в постпандемийный период. Возможно, против этого не очень возражает и правительство.  Несколько лет назад нынешний премьер Кая Каллас уже предлагала сделать систему страхования здоровья более конкурентной, закупая соответствующие услуги у частных страховых компаний.

Но только для серьезных случаев и сложных операций. А для всего остального – отчислять деньги на индивидуальный счет. Так бы решилась и проблема дефицита номерков к врачам-специалистам – у значительной части жителей накопленных денег на эту услугу просто не оказалось бы. Реформисты верят в невидимую руку рынка, даже если она костлявая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].