Перейти к основному содержанию

«За кадром»: газ будет, но дорого

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
На фоне рекордного роста стоимости электроэнергии в Эстонии Департамент конкуренции советует потребителям искать альтернативные варианты.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Недавно наш главный газовый оператор Eesti Gaas (занимающий около двух третей рынка) порадовал своих клиентов двумя новостями. Одна, как водится, хорошая, а другая – плохая.  

Начнем с последней – отпускные цены для потребителей будут повышены более чем на 50%. Причина – рекордный рост стоимости газа на европейском рынке – биржевая цена превысила 600 долларов за 1000 кубометров. 

Хорошая же новость в том, что несмотря на медленную закачку газа в европейские подземные хранилища и аварию на одном из объектов «Газпрома» на Ямале, Эстонии ничего не угрожает – наш газ надежно спрятан в недрах Инчукалнского газового хранилища в Латвии. 

Впрочем, темпы его заполнения в этом году отстают от прошлогодних более чем на 10%, а в последние дни они совсем замедлились. Поэтому и в нашем регионе цены скорее всего будут расти еще. Ведь мощностей в Инчукалнсе хватает только на сезон: осенью прошлого года его заполнили полностью, а к концу весны в нем осталось около 20%. 

Восстановление экономики и интересы «Газпрома»

Мировая экономика чрезвычайно быстро восстанавливается после рецессии, а ускорившаяся инфляция отразилась на стоимости сырья. Американский, да и российский сжиженный газ востребован за пределами Европы – крупным потребителем газа стала Азия.

Поэтому от газового терминала под гордым названием «Независимость» в литовской Клайпеде сейчас проку мало. Впрочем, как и от газопровода Balticсonnector из Эстонии в Финляндию, запущенного в прошлом году и окончательно достроенного в этом. На него было потрачено 300 миллионов евро средств европейских налогоплательщиков. Было заявлено, что он станет эффективным инструментом давления на российского газового монополиста. 

Пока не стал, и ценообразование в Европе сейчас в значительной степени зависит от «Газпрома». А он заполнять европейские газовые хранилища не спешит, тем самым двигая биржевые котировки вверх. Технически, вероятно, можно было бы задействовать мощности украинской газотранспортной системы сверх минимальных контрактных обязательств, но пока это сделано лишь в самой незначительной степени. Отношение России к транзиту газа через Украину общеизвестно.

Впрочем, спешить «Газпрому» некуда. Выполняя контрактные обязательства, компания нарастила закачку газа в хранилища на российской территории. После начала холодного сезона и запуска газопровода «Северный поток-2» ориентировочно в октябре этого года, у нее появятся возможности маневра на европейском рынке. Недостающие объемы будут поставлены по премиальной цене.

И это не энергетическое оружие. Задача любой коммерческой фирмы – извлечение прибыли. Длительное время цены на газ были довольно низкими, и теперь российское «национальное достояние» хочет компенсировать упущенное. 

Политика ЕС и Эстонии

Волатильности газового рынка способствовала и политика ЕС по либерализации газового рынка и отказу стран-членов от долгосрочных договоров. Исторически, цена на газ была привязана к нефтяным котировкам с определенным временным лагом, и поэтому была вполне прогнозируемой. 

Теперь значительный объем сырья реализуется через биржу по краткосрочным спотовым контрактам. Результат налицо. В 2020 году в Европе контракты на поставку газа «день вперед» сначала обрушились в пять раз, а потом выросли – в шесть.

Конечно, на словах менеджеры «Газпрома» сожалеют о старых добрых временах и говорят о пользе долгосрочных контрактов как для поставщика, так и потребителя. Но при этом компания уже научилась и из волатильного спотового рынка извлекать выгоду. 

А многие европейские страны, заинтересованные в стабильности поставок, не отказываются от практики долгосрочных договоров. Так, у Финляндии контракт с «Газпромом» до 2031 года, у Венгрии и Германии – на 15 лет, у Греции – на 10. Несмотря на официально провозглашенный курс на углеродную нейтральность, пока именно газ выступает альтернативой выводимой из эксплуатации угольной и атомной генерации. 

Энергетическая же политика Эстонии в последние годы была направлена на сокращение потребления газа. Были введены в строй ряд теплоэлектростанций, использующих топливо, которое принято относить к биологическому. В частности, древесную щепу, торф, а также мусор. Новые станции комбинированной генерации получили десятки миллионов евро субсидий, в то время как природный газ обложили акцизным налогом. 

За десятилетний период это привело к сокращению потребления газа на треть – в основном за счет энергетики. Но доля частных потребителей растет, так как газ продолжает оставаться наиболее эффективным и конкурентным решением для отопления домохозяйств.

Другой альтернативы нет?

Что же в условиях подорожания делать потребителю? Судя по всему, ответ простой – платить или инвестировать в энергосбережение. Тенденция к удорожанию энергоносителей, вероятнее всего, носит долгосрочный характер в силу так называемого «зеленого поворота» и заявленного выхода из общей с Россией энергосистемы. Стоимость электроэнергии в нашем регионе бьет рекорды. Вряд ли достойной альтернативой являются дрова. 

Свои советы дал Департамент конкуренции, напомнив, что «у потребителя есть свободный выбор продавца электроэнергии и газа, и, ища альтернативные предложения, можно добиться значительной экономии». 

Все, конечно, помнят процесс либерализации энергетического рынка в 2013 году и рассказы о том, что это создаст конкуренцию и снизит цены. Однако, как уже убедилось большинство наших читателей, это действительно привело лишь к увеличению количества компаний-посредников, в то время как дополнительного конкурентного предложения электричества не возникло. Неужели на газовом рынке не так? 

Чтобы развеять сомнения, обратимся на сайт, который рекомендует сам Департамент конкуренции, хотя он и администрируется неким товариществом с ограниченной ответственностью. Там предлагается сравнение пакетов для жителей квартир и домов от разных перепродавцов. 

Если доверять этим цифрам, то голубое топливо от Eesti Gaas не самое дорогое. Возможно, эти цены не учитывают заявленного подорожания. На этом фоне одна из компаний-конкурентов утверждает, что предвидела повышение цен на газ, сделала необходимые запасы и готова предлагать товар потребителям на 20% дешевле конкурентов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

К чему эти разговоры-штатовский газ,наверно выгодней..... И нечего втираться соплями. Если до Ансипа,политиканы подсирали России а также своему народу,то после-срать начали конкретно. Но забыли одну истину-математика и экономика. А что народ-народ заплатит.... Греться надо,кушать готовить надо..... А по 21 000 евро в месяц народ не получает,чтобы потом получать дивиденды в 440 000 после 20 лет трудового стажа. Согласитесь- оборжаться можно от такой политики и типа,хозяйского подхода.....

Наших горе-политиков нужно остудить только снижением им зарплат и всяких выплат. Одно слово "ЗАЖРАЛИСЬ". А народ с хуторским мышлением - "Моя хата с краю...". А еще повторяем, как мантру, мы европейцы. Нефига! Мы скот, которым руководят тупые, жадные политики, не имеющие своего мнения. Готовые вставать всякий час во фрунт перед "старшим братом". А старший брат пытается втюхать своему недорослю то, чего подороже, чем у соседей. Для него выгода, а для нас "народ заплатит!".

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].