Перейти к основному содержанию

«За кадром»: бывшие «братские» не хотят жить дружно

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
В этом году исполняется 30 лет с момента формального распада Советского Союза, однако значительная часть бывших административных границ советских республик так и не стала полноценными государственными.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Новые независимые государства продолжают выстраивать свою государственность не только на противопоставлении бывшей метрополии, но и конфликтуя с соседними странами.

Традиционная парадигма

В последние недели дали о себе знать пограничные проблемы между Киргизией и Таджикистаном, а также Арменией и Азербайджаном. И если обострение последних после Второй Карабахской войны было ожидаемо, то первые длительное время находились в латентном состоянии и ограничивались локальными стычками.

Традиционно в постсоветской политологии было принято рассуждать о том, что основная линия конфликта в Центральной Азии пролегает между двумя группами стран по типу использования водных ресурсов.  Для одной группы, включающей Узбекистан, Казахстан и Туркмению, вода – в первую очередь источник ирригации. Для другой – Киргизии и Таджикистана, контролирующих верховья главных центральноазиатских рек – Амударьи и Сырдарьи, гидроресурсы приобрели первостепенное значение для развития энергетического потенциала. Эти страны не обладают запасами нефти и газа, впрочем как и валютой, необходимой для их импорта.   Но так как электричество нужно в первую очередь зимой, а вода для полива – летом, то это привело к серьезной расбалансировке региональной системы водопользования и обострению межгосударственных отношений в регионе. В частности, Узбекистан всячески сопротивлялся проектам строительства новых ГЭС в Киргизии и Таджикистане, и даже вынудил считаться с этим Россию, которая перестала оказывать содействие в строительстве ряда станций.

Границы крупнейшей по населению республики региона с сопредельными Таджикистаном и Киргизией точно не были интерфейсом сотрудничества, их пересечение местными жителями требовало виз, а отдельные участки были и вовсе заминированы. Однако, новое узбекское руководство во главе с президентом Шавкатом Мирзиеевым предприняло усилия по выстраиванию более кооперативных отношений со своими соседями. Да и тягаться с грозным Ташкентом становилось все более чревато.

Новая конфликтность

А вот отношения Киргизии и Таджикистана обострялись. И хотя недавний конфликт на водораспределительной станции «Головная» на первый взгляд выглядел как очередной этап конкурентной борьбы за доступ к дефицитным водным ресурсам, реальная ситуация носит более комплексный характер. И отягощается она наличием таджикских анклавов на территории Баткенской области Киргизии. Особенно остра ситуация в анклаве Ворух, который начал расстраиваться за пределы своих границ.

Киргизия предложила решить проблему путем обмена территориями, но Таджикистан это гневно отверг. Действительно, переселение нескольких десятков тысяч человек вряд ли бы повысило популярность действующей власти, тем более что подобрать равноценные участки в этом плотно заселенном регионе – дело нелегкое. Социальные сети в Таджикистане запестрели аватарками в стиле «Ворух – наш», а некоторые таджикские представители высказались в том духе, что эта территория – и не анклав вовсе. Правда в том, что административно-территориальное размежевание в регионе фактически продолжалось весь советский период, и при желании в архивах можно найти карты границ на любой вкус.

Возможно, что в Душанбе вообще считают, что его союзник - время, так как население республики растет быстрее, чем в Киргизии;  наблюдается более высокая степень политической стабильности – с 1994 года страной бессменно руководит президент Эмомали Рахмон, в то время как Киргизия только-только стабилизировалась после очередной, третьей по счету революции; в этом году в два с лишним раза возросли расходы на поддержание военной мощи, которую Таджикистан не преминул продемонстрировать.

Это напоминает тактику Азербайджана, который на протяжении трех десятилетий готовился к реваншу в Нагорном Карабахе, демонстрируя стабильность власти, экономический рост, увеличивающееся население и все более современные вооруженные силы, что выгодно отличало республику от находящейстя в перманентном кризисе Армении. Конечно, не последним фактором стала и военно-дипломатическая поддержка этнически близкой Турции.

Внешний фактор

Фактор последней проявился и в таджико-киргизском конфликте – Турция все активнее демонстрирует свои претензии на региональное лидерство, выступив с поддержкой и предложив военную помощь Киргизии. Дело в том, что Таджикистан – единственная центральноазиатская респблика, которая по этно-лингвистическому критерию относится не к тюркскому, а к персоязычному пространству.

Такое развитие событий неприемлемо для России. Ибо в обеих республиках находятся российские военные базы, обе армии переоснащались при российском участии, и обе страны являются членами ОДКБ. Этот вопрос обсуждался с таджикским президентом Рахмоном, единственным зарубежным лидером, присутствовавшим в Москве на параде 9 мая. Разрастание конфликта нежелательно и с учетом заявленной заинтересованности США в размещении части выводящегося из Афганистана контингента в одной из республик Центральной Азии.

Вероятно, участие России потребуется и в урегулировании пограничного конфликта Армении и Азербайджана. Здесь очень много похожего. Граница не делимитрирована, ибо фактически ранее не существовала – эти районы контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Разнятся мнения о том, где на самом деле пролегала административная граница. Существует азербайджанский эксклав Нахичевань, который от Азербайджана отделяет историческая область Зангезур, ныне Сюниксая область Армении. Через которую, согласно соглашению о перемирии, намечено создание автомобильно-железнодорожного коридора. И которую исторически населяли как армяне, так и азербайджанцы.

Местные жители и руководство Армении опасаются, что это фактически отсечет Армению от границы с Ираном, имеющей важное значение для обеспечения безопасности и экономического сотрудничества. Очевидно, что без внешних посредников и гарантов безопасности этот конфликт не разрешить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].