Перейти к основному содержанию

«За кадром»: белорусский кризис — путь к разрядке?

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
События вроде бы локального масштаба приобретают особую остроту в контексте обострившегося геополитического противостояния Запада и России.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

События в Белоруссии, связанные с принудительной посадкой лайнера Ryanair в Минске и последующим задержанием редактора оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича, вызвали широкий резонанс в Европе и неизбежно приведут к ужесточению санкционного режима в отношении республики.

Карибский или Берлинский?

Многие комментаторы проводят аналогии между нынешним этапом мировой политики и событиями почти шестидесятилетней давности, когда развертывание Советским Союзом ядерных боеголовок на Кубе спровоцировало Карибский кризис. Две ядерные сверхдержавы в своих взаимоотношениях дошли до крайней черты, после которой конфронтация могла перестать быть управляемой, а угроза ядерной войны казалась все более вероятной.

Начался этап так называемой разрядки международной напряженности, сопровождавшийся взаимным пересмотром военно-стратегических доктрин, активизацией усилий по ограничению и сокращению вооружений и продлившийся вплоть до ввода «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан в самом конце 1979 года.

Действительно, кое-что сейчас напоминает Карибский кризис. Значение Украины для России как минимум так же велико, как Кубы для США, а недавняя эскалация имела некоторые шансы перерасти в большую войну. Но, конечно, уроки прошлого усвоены, и серьезно о применении ядерного оружия никто не помышляет. Зато в политико-дипломатической сфере дно было пробито: таких экстравагантных персональных выпадов, сделанных лидерами в адрес друг друга, советско-американские отношения не знали, да и до массовой высылки дипломатов c ликвидацией консульств дело никогда не доходило.

Однако стоит напомнить, что Карибскому кризису предшествовали и другие, в частности, два Берлинских. Второй из них завершился возведением в ГДР при поддержке братских коммунистических партий за одну ночь Берлинской стены. А предшествовала ему нерезультативная встреча советского руководителя (в тот период – партии и правительства одновременно) Никиты Хрущева с американским президентом Джоном Кеннеди, который только-только заступил на свой пост. Эта встреча произошла 60 лет назад буквально в эти дни, 4 июня 1961 года в Вене.

На переговорах СССР настаивал на скорейшем подписании мирного договора с Германией, запрете на создание в обеих частях Германии ядерного оружия, признании ГДР, а также включении всего Берлина в состав ГДР. Соглашаясь по многим позициям, США категорически отвергли последнее, заявив о готовности, при необходимости, воевать за Берлин. По итогам переговоров в Вашингтоне сложилось впечатление, что и СССР готов к войне. Возможно, так была интерпретирована присущая Хрущеву переговорная тактика завышения первоначальных требований. Возведение Берлинской стены стало не самым изящным, но выходом из патовой ситуации.

Как представляется, хотя две сверхдержавы (в военном смысле ими остаются как США, так и Россия) и договорились о встрече Байдена и Путина в Женеве, пересмотра стратегических подходов в отношении друг друга ожидать не приходится, ибо ощущения экзистенциальной угрозы, как это было в 1962 году, у сторон нет.

А возникшая ситуация в Беларуси не выдерживает сравнения с Берлинским кризисом – воевать за нее никто не собирается. Правда, сам белорусский лидер так не считает. Выступая перед своими депутатами 26 мая он заявил, что «если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война».

Говорим Беларусь —  подразумеваем Россия

Многим интересантам конфронтации хочется усмотреть за действиями Минска руку Москвы. Правда, направление действия этой руки комментаторы оценивают по-разному. Некоторые намекают, что белорусский лидер «принял огонь на себя» в преддверии встречи Путина и Байдена, а также саммита ЕС. Лукашенко вернул себе утраченное было почетное звание «последнего диктатора Европы», и российский лидер на его фоне будет выглядеть вполне вегетариански.

Скорее ненамеренно, но события в Беларуси действительно смазали стратегическое обсуждение отношений с Россией на прошедшем 25 мая саммите ЕС. Европейские лидеры успели «осудить незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС… и подтвердить единство и солидарность ЕС», но до практических шагов (как в отношении Белоруссии) дело не дошло. Их поручено придумать до конца июня главе европейской дипломатии Боррелю. Дата выбрана не случайно — останется неделька на корректировку доклада в зависимости от результатов встречи Байден-Путин.

Другие намекают, что все эти события – дело рук Москвы, которая то ли организовала, то ли содействовала, то ли как минимум молчаливо одобрила действия белорусского руководства. Некоторые прозападные белорусские эксперты договариваются до того, что Лукашенко просто подставили его собственные силовики, в действительности действующие по указке из Москвы.

На эту версию работали и довольно нелепые сливы из Минска о том, что вместе с Протасевичем из самолета в Минске вышли еще несколько граждан России. Последнее, впрочем, было опровергнуто Москвой, а потом и самим Минском. У России вроде бы есть мотив – лишить Беларусь внешнеполитического и внешнеэкономического маневра и поскорее затащить ее в свои интеграционные сети.

Однако, как представляется, в период кулуарной подготовки встречи американского и российского президентов Москва точно не была заинтересована в дополнительном раздражителе – их и так пруд пруди. Да и ее «западные партнеры» поспешили опровергнуть российскую причастность – это сделали как пресс-секретарь американского президента Джейн Псаки, так и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Германский лидер помнит историю своей страны и знает, что означает конфронтация двух держав.

А вот соседние страны Балтии пытаются использовать события в Беларуси как еще один предлог для ужесточения позиции Запада в отношении России. А чтобы показать, кто на самом деле является самым преданным другом США, они предлагают сброситься и купить американские системы залпового огня. Учитывая сокращение бюджета, на такое позволительно взять и кредит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].