Перейти к основному содержанию

Яак Йоала, Тынис Мяги и Пельгулинн

Пеэтер Ярвелайд.
Фото: Илья Матусихис
Для современной молодежи наверняка большим сюрпризом станет понимание того, что два наших знаменитых певца – Яак Йоала и Тынис Мяги – не были в реальной жизни такими уж антагонистами.

Пеэтер Ярвелайд,

старейшина Пыхья-Таллинна

Хотя в интернете можно найти биографию Тыниса Мяги на эстонском языке начиная с 1991 года, а его музыкальную деятельность в СССР до этого времени особо на затрагивают, тем не менее оба певца до 1987 года были с этим тесно связаны. Если уж в музыкальной истории прозвище «кремлевский соловей» и будут присваивать нашим певцам, которые имели возможность выступать по всему огромному СССР до 1991 года, то либо никому, либо всем. Причина, по которой эстонские медиа в свое время навесили этот ярлык именно на Яака Йоалу, возможно, связана с завистью конкурентов. Ведь даже Тынис Мяги признал в эфире одного из российских телеканалов, что Яак Йоала был лучшим певцом того времени, до уровня которого не дотягивал ни он сам, ни другие эстонские исполнители. Правда, прозвучало это признание Тыниса Мяги только после того, как Йоала покинул этот мир.

Однако в какой-то момент жизнь этих двух певцов была прочно связана с Пыхья-Таллинном. Если Яак Йоала во многих своих интервью подчеркивал, что он рос в Пельгулинне или у бабушки в Копли, то из воспоминаний Тыниса Мяги можно выяснить нечасто звучавший факт, что в юности он жил в Пельгулинне, в полуподвальной квартире на улице Роху. Из детских воспоминаний Тыниса Мяги известно, что 19 июня 1960 года во время шествия Певческого праздника в Таллинне был такой ливень, что их квартиру на улице Роху затопило по колено: пострадала мебель, промокли книги.

С учетом того, что Тынис Мяги всего на год старше Яака Йоалы, то, представив карту района, легко можно предположить, что, будучи мальчишками, они наверняка должны были пересекаться в Пыхья-Таллинне во время дворовых игр. И позже, уже взрослыми, они наверняка должны были понимать, что выросли в одном районе – и это должно было либо сблизить, либо стать фактором дополнительной конкуренции.

Их связь наверняка была бы прочнее, если бы они ходили в одну школу, однако их родители сделали разный выбор из тех двух школ, что были доступны в районе. Если Тынис Мяги с 1956 года учился в 22-й средней школе, то Яак Йоала в 1957 году поступил в 17-ю среднюю школу на Ристику, 69. Сам Яак Йоала вспоминал, что ему очень повезло со школой, так как его первая учительница по фамилии Кярнер была очень доброй и сердечной. Позже, когда в 1961 году на улице Мулль была построена новая школа (46-я средняя, теперь – Пельгулиннаская средняя школа), Яак Йоала продолжил учебу там.

Если вернуться к воспоминаниям Яака Йоалы о его детстве, о дворе и играх, то стоит помнить: в то время это были настоящие окраины Таллинна. Сам певец определял «ареал» своих детских вылазок нынешним районом улицы Сыле – самой улицы тогда еще не было, да и огромные здания Пельгулиннаской больницы в то время еще даже не начали строить. На том месте были большие заросшие пруды, свалка, а дальше – ипподром, где можно было играть с мальчишками. Определенной границей служила улица Аарде. Пляж Штромки тоже наверняка был для Тыниса Мяги и Яака Йоалы хорошо знакомым местом. Если кому-то будет интересно найти дом, в котором жил Яак Йоала, то лучше сделать это весной, когда нежно-розовой пеной цветет миндаль – одно из самых ярких и теплых воспоминаний детства известного певца.

Стоит попробовать объяснить молодому поколению, как Тынис Мяги и Яак Йоала могли сравнивать свои жизненные достижения. Яак Йоала сумел в свое время (до 1987–1988) лучше реализовать свои способности, поскольку сумел в тех условиях (когда доступ к Евровидению еще был закрыт для эстонских певцов) добиться международного признания, успешно выступив на польском фестивале в Сопоте в 1975-м и 1979 году. Позже успех в польском Сопоте из наших исполнителей повторила Анне Вески (1984). В нынешней ситуации это можно было бы сравнить с выступлением на Евровидении, после которого удалось конвертировать международный интерес в успешную карьеру.

В то время Яак Йоала не имел никакой особой поддержки, просто как певец он был на голову выше остальных конкурентов. Более позднее разочарование и отчуждение Яака Йоалы было просто совпадением множества неудачных факторов, однако до сих пор его биографы не обращали внимания на более важный нюанс помимо тех проблем, которые признавал и сам Йоала. Собственные объяснения творческого человека не стоит принимать как единственно верные. Разочарование Яака Йоалы было в том, что в какой-то момент он стоял в элите советской эстрады в одном ряду, например, с Аллой Пугачевой (род. 1949), которая сумела максимально реализовать выпавшие на ее долю возможности. Он же, будучи мужчиной, не сумел войти в то время, когда популярность на эстраде конвертировалась бы в материальный доход. Популярнее Яака Йоалы стала и София Ротару (род. 1947), с которой он исполнил известнейшую песню «Лаванда», которая до сих пор хитом звучит на радиостанциях и дискотеках в России.

Если задуматься о том времени, когда оба пельгулиннаских парня одновременно были в ярком свете рамп, то на память приходит московская Олимпиада-80. Тогда Тынис Мяги с заметным эстонским акцентом исполнил официальный олимпийский гимн тех игр (1980), что вызвало огромную зависть многих российских певцов: до сих пор в российских источниках пишут, что это было скорее номенклатурное решение, поскольку партия решила показать всему миру, что в СССР царит дружба народов и что олимпийский гимн исполняет парень из Таллинна, где в то время проходила олимпийская регата. Именно за это исполнение тогда Тынису Мяги могли навесить ярлык «московского соловья». На открытии Олимпийских игр в Москве Яак Йоала тогда уже пел свои песни в Кремлевском доме конгрессов – вместе с самыми популярными эстрадными исполнителями того времени. Если мы на момент забудем преследующую нас сверхидеологизированность этой темы, то можно отметить, что во всем мире принято высоко признавать песни и певцов, представленных в официальной программе олимпийских игр (тем более – исполнителей официального гимна Олимпиады).

Прогуливаясь сегодня по Пыхья-Таллинну, по улицам, где мальчишками носились Яак Йоала и Тынис Мяги, можно было бы иногда вспоминать о том, что все-таки они были крутыми – эти пельгулиннаские парни!

1 комментарии

До сих пор уважаю и с удовольствие слушаю обоих, из тех времен! А насчет "кремлевского соловья", так этим "званием" можно только гордиться! Все, кто были и есть после них - даже поодаль от них, не то, чтобы близко, не стоят! Ещё хочу упомянуть Иво Линна. Он тоже того стоит.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].