Перейти к основному содержанию

Вадим Белобровцев: нельзя допустить закрытия сельских школ

Вадим Белобровцев. 
Фото: Матс Ыун
В решении вопроса относительно будущего сельских школ правительство должно быть готово применять индивидуальный подход и принимать во внимание не только качество образования, но и региональные особенности, сказал заместитель парламентской фракции центристов Вадим Белобровцев во время обсуждения в Рийгикогу вопроса государственной важности, посвященного проблемам сельских школ.

«К сожалению, политика правительства реформистов в отношении школ в сельской местности исходит из единых стандартов, что способствует закрытию учебных заведений. Полное или частичное закрытие школ в сельской местности – крайне недальновидный шаг, государство должно приложить все усилия, чтобы у детей сохранилась возможность учиться неподалеку от дома. Сельские школы должны продолжать работать, поскольку они являются не только учебными заведениями, но и центрами сосредоточения местной жизни, это  также инвестиция в будущее наших детей и сохранение культурных традиций», — сказал Белобровцев, слова которого приводит пресс-служба фракции центристов в парламенте.

По словам Белобровцева, в сельских школах следует видеть не чрезмерные затраты из государственного бюджета, а возможность дать детям образование в безопасных условиях и уберечь от вымирания малонаселенные районы.

«Часто именно наличие школы удерживает людей от переезда из сельской местности в города. Школа часто выступает в роли связующего звена между жителями, поэтому ее сохранение означает поддержание и укрепление социальных связей между людьми», — сказал депутат.

Белобровцев привел в пример опыт гимназии Килинги-Нымме, в которой к учителям и ученикам применяется индивидуальный подход. «Своевременно принятые решения, привлечение экспертов к решению важных вопросов, эффективная карьерная модель педагогов, дифференциация заработной платы, создание условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями … Таких примеров могло бы быть гораздо больше, если бы государство проявило готовность к более тесному сотрудничеству с местными самоуправлениями», — подчеркнул он.

«Положительным моментом является то, что о проблемах сельских школ наконец-то заговорили, это дает надежду на то, что стороны смогут найти оптимальное решение, — добавил Белобровцев. — Мы понимаем, что реорганизация школьной сети — необходимая и в какой-то мере неизбежная мера, однако мы должны очень тщательно продумывать способы ее реализации. Государство и местные самоуправления вместе могут найти решения, направленные на поддержку сельских школ. Эти решения предполагают в том числе инвестиции в обучение персонала и использование технологий, чтобы при необходимости обеспечить возможность дистанционного обучения».