Перейти к основному содержанию

В каждой шутке…

На площади Вабадузе, вернее, на парковке, что раскинулась на месте бывших теннисных кортов, открылось кафе «У Лаара». Заведение примечательное во многих отношениях - и не только потому, что предвыборных «едален» жители Таллинна, в отличие, скажем, от соседей из Хельсинки, до сих пор не видели.

Яна Тоом,
главный редактор

Во-первых, примечательно его местоположение: в качестве штаба своей избирательной кампании главный исамалийтчик страны облюбовал тот участок земли, который государство отказалось передать в собственность городу для завершения строительства ансамбля площади Вабадузе. Мало того, участок этот продали частному лицу и Таллинн – если хочет воплотить-таки в жизнь замысел архитекторов – должен его выкупить, а пока главная площадь страны плавно переходит в автостоянку. В центре которой и угнездилось лаарово кафе.

Изнутри заведение увешано плакатами и устлано листовками Союза Исамалийт и республики, но, так как я в кафе хожу выпить кофе, прочитала я только меню. Да так зачиталась, что забыла вернуть. Зато теперь могу поделиться впечатлениями.

Перечень блюд открывается «картофельными очистками по-эдгаровски». Недорого – 35 крон, но стало мне ужасно обидно. Как же так, вот Лаар допетрил же назвать картофельную кожуру именем Сависаара, а мэр пасует, а ведь мог бы назвать главное блюдо столичных суповых кухонь «приветом от Лаара», надо же как-то отметить тот факт, что коалиция на Тоомпеа всемерно способствует увеличению их популярности.

Нашла я в меню и коррупционный салат. Греческий, под названием «Там отдохнул бы Парбус». Кто забыл, напомню: Иво Парбус – бывший советник вице-мэра Таави Ааса, и ему предъявлено обвинение во взяточничестве. Правда, обвинительного приговора пока нет, и неизвестно, будет ли – прежний коррупционный скандал, также разгоревшийся накануне выборов, закончился полным оправданием подозреваемого. Напомню, что им был вице-мэр Таллинна Владимир Панов.

Идем дальше – блюда из пасты. И здесь, как говорится, не обошлось… «Революционное: Таллинну нужны перемены» (спагетти карбонара). Стоимость – 55 крон, вполне, как говорится, бюджетно. Однако народ в кафе как-то на еду не налегает – все больше пьют лааров кофе. Бесплатный. Но дают по одному картонному стаканчику в одни руки. Правда, в отличие от суповых кухонь, эта халява запланирована ненадолго, только до 18 октября. В это день Март Лаар намерен пересесть в кресло таллиннского городского головы.

Впрочем, пусть себе планирует. Всерьез расстроили меня не столько планы главного друга местных русских, сколько последняя «главка» меню – напитки, где среди вполне остроумных «маленьких несторов» и «больших несторов» затесался коктейль «очистим площадку».

Это мы уже проходили. Лозунг plats puhtaks, как вы помните, соседствовал с другим замечательным лозунгом – «Эстония для эстонцев». И именно под прикрытием двух этих призывов мы получили реформу собственности, в результате которой тысячи семей остались без крыши над головой, а также целый комплекс законов, прямо или косвенно нацеленных на то, чтобы неэстонец в Эстонии не смел поднять головы. И того, кто об этом помнит, шуточное меню предвыборного кафе не рассмешит.

389 комментарии

Tactile stimulation Gambit nasal Regurgitation Asymptomatic testing GP Chemical abuse Authority Succour machinery I Rem Behavior Diagnosis Hypertension Manipulation Nutrition General Remedial programme Other Inhibitors Autoantibodies first relief Healing Other side Blocking Anticonvulsant Remedy less. Low price cialis Tbdbad moebff

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].