Перейти к основному содержанию

Удивительные рейтинги и коалиционная оппозиционность

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
В общественно-политической жизни страны все заметнее девиации и аномалии. Одной из партий, даже не входящей в нынешний парламент, социологи прочат головокружительный успех.

Леонид Карабешкин

Политический обозреватель

Риторика представителей другой силы, в правящую коалицию входящей, по степени своей бескомпромиссной критичности, больше подходит оппозиции.

Верить ли социологам

В первом случае речь идет о партии Eesti 200, которая согласно имеющимся рейтингам, может набрать на выборах от 11 до 18 процентов. Тут стоит вспомнить, что социологи были благожелательны по отношению к этой партии и перед предыдущими выборами, что, однако, не позволило ей преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Рийгикогу.

Так что социологи ошибаются не только в США: помните, как они обещали победу демократов над республиканцами в 2016 году?  Опыт выборов этого года показал, что в полной мере научиться на собственных ошибках американской электоральной социологии так и не удалось. Интересно, повторится ли это в Эстонии?

Конечно, часть наших читателей с известным основанием может сказать, что верить исследованиям нельзя, и они уже давно стали инструментом манипуляции общественным сознанием, подгонки общественного мнения под желаемый результат. Другие, в целом не отрицая социологию, подвергнут критике исследовательскую методологию. Мы же, проявив определенную доверчивость, попробуем найти интерпретацию высокой популярности «двухсотых».

Гипотезы

В первую очередь, обратимся к специалистам.  Научный сотрудник Мартин Мельдер обращает внимание на растущую мобилизацию избирателя, которая сопровождается снижением доли неопределившихся.  Получается, процентов 5-10 граждан, которые раньше политикой не интересовались и особых предпочтений не имели, теперь определились, и при этом преимущественно в пользу Eesti 200.

Политолог Тынис Сартс считает, что Eesti 200 скорее отщипнула избирателей у реформистов, c которыми в известной степени имеет общий профиль. Возможно, свою роль сыграла публичная дискуссия о референдуме о сожительстве, в которой реформисты якобы не заняли достаточно принципиально-либеральной позиции. Вот двухсотые были как никогда принципиальны.

Недавно переизбранный председатель партии Кристина Каллас намекает на то, что партии удалось переманить часть избирателей Центристской партии, чему вдруг поспособствовало снижение остроты конфликта между русскоязычными и эстонцами. Действительно, по данным Norstat, партия находится на втором месте по популярности среди русскоязычных после центристов.

Каллас это объясняет тем, что русскоязычный избиратель меняется, и теперь для него важны не вопросы отношений с Россией или сохранения русской школы, а некие европейские ценности со всеми вытекающими из них последствиями для института брака. Как говорится, очень смело!

Конечно, снижение градуса межнациональной напряженности стоит всемерно приветствовать. Но произошло это, в том числе, и как результат деятельности нынешней коалиции во главе с центристами, которая при всей своей противоречивости не пыталась извлекать выгоды из противопоставления двух общин.

Интересные идеи

И вот Eesti 200 уже громогласно заявляет, что собирается побороться за избирателей на русскоязычном Северо-востоке. И не хочет ждать 2022 года, а предлагает объявить внеочередные выборы. И правильно, надо ковать, пока горячо. Так как вдруг появившиеся сторонники могут так же вдруг и передумать.

Судя по всему, находившаяся в гипобиозе после неудачных выборов в Рийгикогу Eesti 200 пробудилась перед предстоящими муниципальными выборами. Председатель Кристина Каллас заявляет: «Срочные меры преодоления кризиса весной больше не имеют смысла, разбрасывать деньги больше нельзя». И одновременно озвучивает интересные идеи, предлагая потратить десятки и сотни миллионов евро на разнообразные цифровые платформы, в том числе государственного управления и дистанционного образования.

Мечтатели из Eesti 200 верят, что скоро Эстония превратится в мирового экспортера образования. Правда, не совсем понятно, где на карте мира располагаются покупатели образования на эстонском языке – ведь именно к этому сводятся заезженные предложения партии по так называемой «общей школе».

Мало свободы?

Но стоит признать, что по уровню медиаактивности двухсотые явно проигрывают консерваторам-народникам. Страна вовсю обсуждает инициированный EKRE то ли референдум, то ли опрос о статусе брака, в то время как лидер партии Март Хельме выражает поддержку Трампу и называет коррупционером избранного президента Байдена.

Действительно, нового тут ничего нет – в ходе предвыборной кампании в США в пылу борьбы этот тезис звучал неоднократно. Тем не менее, по отношению к партнерам по коалиции Хельме поступил не по-товарищески. И ложку дегтя в бочку меда стратегической дружбы с США добавил, и премьера Ратаса опять отбиваться от нападок оппозиции за то, что в очередной раз недосмотрел, заставил.

Вспоминается старый анекдот, когда американец хвастается, что вот в Америке – демократия, и любой может критиковать Рейгана. На что русский ему отвечает, что и в СССР можно без последствий критиковать Рейгана. Получается, что в чем-то степень свободы в Эстонии стала меньше советской. Что не нравится правдолюбу Хельме и он, как кажется, с задором исследует пределы допустимого.

За кресло министра он явно особенно не держится. Ведь все-таки нахождение в правительстве ограничивает возможности яркой и провокационной риторики, на которой зиждется популярность EKRE. Теперь из замка Тоомпеа Март Хельме начнет готовить партию к выборам следующего года и бороться с глубинным государством, иностранной рабочей силой и нетрадиционными видами отношений.

И, как представляется, шансов найти поддержку среди русскоязычных у него больше, чем у двухсотых. Нельзя отрицать, что «сочная» консервативная риторика близка повестке популярных российских телеканалов, а ореол обиженного всегда на пользу. Правда, не совсем ясно, какая польза русскоязычным в Эстонии будет от защиты бедного Трампа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].