Перейти к основному содержанию

Убийство на Эйрпорт-стрит, или Не все спокойно в Багдаде

Леонид Карабешкин
личный архив
Не успел весь цивилизованный мир отпраздновать Рождество и Новый год, как американский президент Дональд Трамп отдал демонстративный приказ ликвидировать генерала иранского военизированного формирования «Корпус стражей исламской революции» после его прибытия в иракскую столицу Багдад.

Леонид Карабешкин, политический обозреватель

С одной стороны, дело не новое. Устранение лидеров различных группировок, объявленных террористическими, случалось неоднократно, и пример Усамы бен Ладена - не единичный. С другой стороны, в данном случае идет речь об устранении действующего военнослужащего зарубежного государства, и при этом - на территории третьей страны. Поэтому неслучайно многие заговорили о возможном нарушении норм и правил международного права. 

Стоит сразу оговориться, что в отличие от уголовного законодательства отдельных стран, в которых относительно четко формулируется состав преступления и соответствующее ему наказание, международное право является гораздо более аморфным, многие его положения носят дискуссионный характер, а санкции за его нарушение сформулированы самым общим образом. И это дает большой простор для трактовок и интерпретаций действий Вашингтона.

Агрессия или нет

На первый взгляд, действия США могут быть расценены как агрессия — исходя из ее трактовки Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14.12.1974. Этот документ относит к актам агрессии, в частности, «применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении». Однако верховной инстанцией в установлении факта агрессии на основании ст. 37 Устава ООН выступает Совет Безопасности. А, как известно, его постоянные члены, включая США, обладают правом вето. Кроме того, в данном случае пострадавшей стороной выступает не Иран, а Ирак. Руководство последнего в лице премьер-министра Абдул-Махди выступило с соответствующим заявлением, обвинив США в нарушении суверенитета и агрессии. Но при этом он обвинил США в нарушении не соглашения, а «условий присутствия американских сил в Ираке и их роли, которая должна была сводиться к обучению иракских сил и борьбе с ИГИЛ в составе международной коалиции, под руководством и с одобрения правительства Ирака». Такая формулировка не случайна. Как пишет Washington Post, соглашение США–Ирак о статусе американского контингента вообще отсутствует, и американские военнослужащие находятся там фактически неформально по приглашению иракского правительства. 

Насколько известно, обращения со стороны Ирака в ООН не поступало. Однако иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск. Возможно, что для части иракской политической и военной элиты это не самый желательный вариант. Это констатировал и сам Абдул-Махди, выступая в парламенте: «Несмотря на внутренние и внешние сложности, с которыми мы можем столкнуться, это лучше для Ирака в принципе и практически». По сути, он признал, что рост антиамериканских настроений после убийства Сулеймани не оставил иракским властям иного выхода. Кроме того, нельзя не учитывать и международно-правовых соображений такого решения, так как согласно уже упомянутой резолюции ГА ООН 3314, агрессией может быть расценено и «действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства».

Впрочем, принятие импульсивных решений - не в восточной традиции, и решение иракского парламента было оформлено в виде необязывающей резолюции, призывающей правительство начать предпринимать соответствующие шаги. Таким образом, как представляется, говорить о неизбежности ухода американцев из Ирака пока преждевременно. Это может не только вернуть к жизни ИГИЛ, но и предстать в качестве внешнеполитического поражения Трампа.

Разные точки зрения

На ситуацию с убийством Сулеймани можно посмотреть и с точки зрения международного гуманитарного права и права прав человека (подразделы международного права). В общем случае, Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) императивно утверждает: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни». Впрочем, реализация этого права в реальной жизни ограничена. В арсенале средств большого количества государств прочно закрепилась практика внесудебных расправ или целевых убийств, которые совершаются вне поля боя. После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне в рамках объявленной США войны с терроризмом американский Конгресс США предоставил президенту право использовать «необходимые и соответствующие» меры в отношении государств и лиц, причастных к террористическим атакам. США рассматривают террористическую деятельность в качестве военной, а лиц, причастных к этой деятельности, - в качестве «комбатантов», т. е. участников военных действий. С точки зрения международного гуманитарного права применение силы к таким лицам оправданно. Кстати, теоретически допускает это и Европейская конвенция по правам человека: «для защиты любого лица от противоправного насилия». Конкретно Сулеймани обвинялся США в причастности к террористическим атакам против американских граждан и приготовлениях к новым. Госсекретарь Помпео патетически заключил, что «смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани». 

Хочешь мира - готовься к войне

Власти Ирана в ответ обвинили США в агрессии против Ирака и нарушении Устава ООН (использование угрозы силой или ее применения) и заявили о своем праве на самооборону. Это право они осуществили в точном соответствии со ст. 51 Устава ООН, которая допускает самооборону до рассмотрения вопроса по существу в Совете Безопасности. Кроме того, Иран потребовал предоставления доказательств виновности Сулеймани. Одновременно, Иран подчеркнул, что не стремится к войне. Вероятно, так оно и есть. Об этом свидетельствует и характер ответного удара по американским базам в Ираке: он был демонстративным, но умеренным. Судя по всему, не хотят прямого столкновения и США. Но, как известно, если хочешь мира - готовься к войне. На фоне роста силового фактора в мировой политике и размывания инструментов международного права, чему очередным маленьким штришком будет и убийство иранского генерала, все большее количество государств начинают задумываться о средствах защиты своего суверенитета, в том числе и о ядерном оружии.

 

6 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].