Перейти к основному содержанию

Священное таинство демократии: напряженные выборы в США

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Американская социология, уровень которой, как утверждается, существенно вырос после предыдущих выборов, показывает явный перевес демократов во главе с Байденом.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

3 ноября в Америке президентские выборы. Первый вторник после первого понедельника ноября. Когда устанавливали эту дату, думали о завершении сбора урожая и праве фермеров на воскресную молитву. Чтобы, проскакав со своих ранчо понедельник, они могли спокойно проголосовать во вторник. Эта почти двухсотлетняя традиция еще не рухнула под напором «деконфедератизации» – войны с памятниками, охватившей США на излете президентства Трампа.

Сила традиции

Как сохраняется и архаичная избирательная система, позволяющая стать президентом кандидату, набравшему меньшинство голосов, что случилось с президентом действующим. И с четырьмя другими, включая приснопамятного Джорджа Буша- младшего. Ибо рядовой американец голосует не за президента, а за абстрактного выборщика.

К электоральным искажениям ведет наполеоновский принцип «все или ничего», когда победивший кандидат получает все голоса выборщиков штата. Только в двух штатах из пятидесяти одного и второй кандидат имеет шансы получить голос выборщика – впрочем, это малонаселенные Небраска и Мэн. Впрочем, голос среднего избирателя малых штатов более весом – количество выборщиков является суммой депутатов в Палате представителей и Сенате. А сенаторов каждый штат имеет двоих вне зависимости от размера.

Битва за колеблющихся

В Америке очень часто можно услышать, что демократом (равно как и республиканцем) не становятся – ими рождаются. Политическая принадлежность передается по наследству. В силу исторических и социально-экономических причин в большей части штатов результат выборов предопределен. Но около трети штатов являются колеблющимися – за них и идет основная борьба, туда едут кандидаты, там тратятся огромные рекламные бюджеты.

Общеизвестно, что огромный отрыв Трампа от Клинтон в 2016 году по количеству выборщиков при более низком количестве избирателей объясняется грамотной предвыборной кампанией, в которой избранный президент сосредоточил свои ресурсы на наиболее значимых штатах.

Нынешняя кампания, впрочем, не сулит Трампу победы. Американская социология, уровень которой, как утверждается, существенно вырос после предыдущих выборов, показывает явный перевес демократов во главе с Байденом. Так, журнал The Economist в самом свежем обзоре оценил вероятность победы демократов в 93%. Возможно. Но, к примеру, Флорида еще не окончательно потеряна: там Трамп по результатам многочисленных опросов проигрывает Байдену всего 1–3%, а в Огайо даже опережает.

Почтовое голосование и «синий сдвиг»

На техническую сторону выборного процесса оказала влияние и пандемия коронавируса, которая значительно расширила практику заочного голосования по почте. При этом правила такого голосования разнятся. В двух третях штатов ограничения минимальны. В оставшихся по почте могут проголосовать отдельные категории избирателей. На Аляске же законодательство требовало подписи свидетеля на запечатанном конверте с бюллетенями, но общественность добилась отмены этого пункта.

Дональд Трамп в своем «Твиттере» написал, что «из-за бюллетеней для голосования по почте в 2020 году пройдут самые сфальсифицированные в истории нашей страны выборы». Почтовые голоса могут повысить явку избирателей, и с большей вероятностью это будут избиратели демократов. А часть сторонников Трампа не придет, с одной стороны, опасаясь коронавируса, а с другой, по совету своего кандидата – не доверяя почтовому голосованию.

Преимущество демократов на заочных выборах уже привлекло интерес ученых, которые обозначили его как «большой синий сдвиг». Как правило, на электоральных картах синим цветом обозначают демократов, а красным – республиканцев. Теория базируется на статистическом анализе данных выборов за последние два десятилетия. Причины явления, предположительно, в том, что избиратель демократов более молодой и мобильный.

Наблюдатели обращают внимание на опасность ситуации, при которой Трамп получит большинство на избирательных участках и провозгласит себя победителем, а позднее подсчитанные почтовые бюллетени приведут к победе Байдена. Результат в штатах с понятной политической ориентацией, как правило, предопределен, поэтому основное внимание обращено к уже упомянутым колеблющимся.

Подсчет голосов и их судебное оспаривание по существующим правилам может продлиться до середины декабря, а сенатор-республиканец Рубио представил в Конгресс билль о продлении этого срока до начала января. Примечательно, что он это мотивировал не только коронавирусом, но и кознями России и Китая, которые «активно используют наши внутриполитические конфликты и ищут возможности подорвать уверенность в наших выборах».

Данные по колеблющимся штатам показывают, что заявки на почтовое голосование подала треть избирателей, и сроки еще не истекли. В избирательные комиссии вернулась заполненной только половина бюллетеней. В целом по стране речь идет о десятках миллионов конвертов.

Если ни одной из сторон не удастся добиться убедительного перевеса в день выборов, подсчет почтовых голосов может еще больше накалить страсти в стране, в которой общество поляризовано, а элиты находятся в состоянии междоусобной войны. В какой-то момент точку может помочь поставить Верховный суд, где Трамп постарался усилить свои позиции, назначив своего кандидата на освободившуюся вакансию.

Думается, что кризис повлияет на интеллектуальные рамки рассмотрения проблем предвыборной процедуры в США. Может быть, форма самих выборов станет более современной, а дискуссия о прямых выборах президента возобновится. Ведь и сенаторов когда-то назначали Законодательные собрания штатов, а не избирали напрямую.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].