Перейти к основному содержанию

С антарктическим приветом, или История одного провала

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Двадцать третьего января в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме состоялся V Форум памяти жертв холокоста. На этот раз форум был посвящен 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) войсками советской Красной армии, и его почтили своим участием около 50 глав государств, правительств и парламентов. Как говорится, мероприятие совсем не проходное. Но Эстония, в истории которой навсегда останутся трагические моменты, связанные с холокостом, умудрилась пройти мимо.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Было бы преувеличением, наверное, назвать произошедшее внешнеполитической катастрофой. Особого внимания на отсутствие эстонского представителя международное сообщество не обратило.

Также не верится, что это результат долговременной идеологической линии. Хотя, как известно из знаменитой статьи бывшего министра и нынешнего ректора Яака Аавиксоо, опубликованной в журнале Diplomaatia несколько лет назад, «право национального государства на информационное самоопределение означает и то, что у него имеется право на тайны и ложь, … право от чего-то отказаться, что-то не высказать, о чём-то умолчать и т. д.». Но надо отдать должное, в реализации такого права наше государство не дошло до отрицания холокоста, а ежегодные памятные мероприятия, проводимые в Эстонии, всегда проходят с участием высших должностных лиц. Как раз присутствовавшая на таком мероприятии в Клоога министр образования Майлис Репс признала ошибку и сказала, что была готова поехать сама. Но, как известно, уровень мероприятия предполагал участие только президентов, премьер-министров или председателей парламента. Как получилось, что эти трое, среди которых двоим отведена в нашей политической системе декоративно-представительская роль, не смогли договориться?

Возможно, фактические обстоятельства этого казуса станут известны в мемуарах какого-нибудь политика или дипломата через несколько десятилетий. Мы же можем попробовать реконструировать события исходя из нашего понимания работы государственного аппарата. Итак, около года назад поступают приглашения на участие в форуме. Рассматриваются они без особого энтузиазма. Тем более что организатор — всего лишь общественный фонд «Всемирный форум памяти холокоста», имеющий в том числе и московские корни. У советников, которые и должны формировать график главы государства, включается бюрократический предохранитель: «Как бы чего не вышло». Не окажется ли не очень опытный политический деятель в жерновах российской и израильской исторической политики с ее нарративами о решающей роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма? 

Кроме того, нужно было определиться и с участием в конкурирующем мероприятии в самом Аушвице, которое через несколько дней после иерусалимского запланировала провести Польша, с которой отношения гораздо теснее как в политико-экономической сфере, безопасности, так и с точки зрения оценок прошлого. Выбор был действительно не из простых, так как до конца не было очевидно, какое мероприятие станет центральным. Да и обидеть никого не хотелось. 

Наконец, еще в январе прошлого года возникает перспектива участия президента в проекте «Антарктика-200», которая может быть приурочена к юбилею открытия континента российской экспедицией во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном. В сентябре появляется пост нашего президента о том, что Антарктида — «глобальный термостат», открытый родившимся на Сааремаа «балтийским военно-морским офицером». А в декабре было официально объявлено, что январь Керсти Кальюлайд проведет в «рабочей поездке» в Антарктиду.  Таким образом, отпала необходимость делать сложный выбор — а бюрократия склонна принимать решения попроще, даже если они и не самые хорошие. Тем более что сам поход эстонской яхты «Адмирал Беллинсгаузен» осуществляется не без поддержки Русского географического общества (его возглавляет министр обороны Шойгу), «в соответствии с договорённостью между Президентом России, Председателем Попечительского совета РГО Владимиром Путиным и Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, достигнутой на переговорах в Москве 18 апреля 2019 года» (цитата с сайта РГО). Активным освещением проекта до своего вынужденного перехода в чрезвычайный режим работы занималось эстонское отделение информационного агентства «Спутник». А эстонское правительство, по сообщениям СМИ, в августе 2019 года поддержку данного проекта отозвало. 

Последнее, вероятно, стало последствием нарастающего непонимания между партиями правительственной коалиции и президентом. Коммуникация правительства и парламента с президентом нарушилась. Когда стало окончательно ясно, что Керсти Кальюлайд в Иерусалим не поедет, подготовка поездки премьера Ратаса в Швейцарию уже была в самом разгаре. И было решено не разменивать действительно насыщенную рабочую программу, включающую как выступления, так и многочисленные встречи с руководителями крупных компаний и двумя главами правительств иностранных государств на полях Всемирного экономического форума в Давосе, на протокольное участие в Иерусалиме.

Остался спикер парламента Хенн Пыллуаас. Согласно его заявлению, подтвержденному эстонским МИДом, он вообще никакого приглашения не получил. Вполне вероятно, что это произошло потому, что был избран на свой пост только в апреле прошлого года, а рассылка приглашений пришлась на предвыборную кампанию в Эстонии. Но при желании это тоже можно было исправить, предприняв небольшие дипломатические усилия. В конце концов, приехавшие в Иерусалим президенты Словакии С. Чапутова и Украины В. Зеленский, а также глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен заступили на свои посты позднее Пыллуааса. 

Но, видимо, желания такого не возникло, и глава парламента в отсутствие в стране президента и премьера остался дежурным по стране. Возможно, что сам он узнал об этом казусе в самый последний момент от журналистов. По какой-то причине не проявил активности МИД. Остается непрояснённой и роль эстонского посольства в Израиле, так как обычно посол выступает главным закоперщиком визитов руководителей своего государства в страну пребывания. И вряд ли тут ключевую роль сыграла неоднозначная репутация партии EKRE (которую представляет Пыллуаас) в среде общественности, в том числе еврейской. 

Интересный вывод из всего произошедшего делает гуру эстонской парламентской дипломатии Марко Михкельсон. Критикуя отсутствие эстонских представителей в Иерусалиме, называя это скатыванием эстонской внешней политики в самоизоляцию, он приход к выводу о том, что теперь и речи не может идти о поездке Керсти Кальюлайд в Москву на празднование 75-летия Победы. Как говорится, так не доставайся же ты теперь никому. 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].