Перейти к основному содержанию

Российская мягкая сила: вакцина против НАТО

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Наше государство боится российской мягкой силы больше, чем коронавируса. Возможно, это правда, что в составе «Спутник V» есть компонент «Любовь к Путину».

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель обвинил Россию в вирусной дипломатии и распространении дезинформации о вакцинах западного производства, которые поставляются в Европу. Но по сути сам Брюссель отдал все козыри российской пропаганде, что Боррель и признал: «Это началось и развивалось на фоне дефицита масок, а теперь – в связи с дефицитом вакцины».

Призрак мягкой силы

Как известно, после присоединения Крыма и сопутствующих этому событий на Западе возросли опасения, что и страны Балтии, в силу наличия в этих республиках значительного русскоязычного меньшинства, могут стать объектом российского запугивания с применением гибридных инструментов, включая пресловутую мягкую силу.

По мнению западных аналитиков, российская стратегическая коммуникация и пропаганда направлены на подрыв веры в национальные институты, эффективность ЕС и НАТО, провоцирование межэтнической напряженности.

Хотя в реальности, как представляется, российская политика в отношении соотечественников отличается крайней сдержанностью, скажем, в сравнении с такими странами ЕС, как Польша или Венгрия. Россия не раздает гражданство или даже карты соотечественников, во многом декларативно реагирует на языковую дискриминацию и сворачивание образования на русском языке. Не наблюдается и массового переселения соотечественников на историческую родину.

Но, надо признать, русскоязычные Эстонии с симпатией относятся к своей исторической родине и по-прежнему предпочитают смотреть российское телевидение. При этом попытки создания альтернативного местного контента пока имеют скромную эффективность.

Вирусная дипломатия России

Пандемия коронавируса не отменила конкурентный характер современных международных отношений. Успехи антикоронавирусных мер, включая вакцинацию, были использованы в качестве инструмента мягкой силы как Россией, так и другими странами.

Запад полагает, что в рамках пропагандистской кампании Россия распространяет мысль о том, что именно российская вакцина является наиболее эффективной, а побочные эффекты от нее – минимальные. Поэтому среди русскоязычного населения формируется скептическое отношение к западным вакцинам и прививочной кампании в целом.

Ранее повышенный уровень распространения инфекции в Ида-Вирумаа и Ласнямяэ также пытались объяснять тем, что русскоязычные де живут в ином информационном пространстве и хуже информированы. А безответственности русскоязычных способствуют передачи российских телеканалов. Если это правда, тогда, судя по текущим показателям распространения инфекции, российские телеканалы смотрит большинство населения страны вне зависимости от национальности.

Контрпропаганда: лекарство хуже болезни

Как известно, каждое действие вызывает противодействие. И эстонские демократические СМИ начали подвергать сомнению эффективность российских вакцин (ведь даже сам Путин пока не привился) и упирать на тот факт, что Россия предлагает свою вакцину зарубежным государствам по политическим причинам, в то время как своих граждан заставляет болеть. Официальный Таллинн устами теперь уже бывшего премьер-министра Юри Ратаса твердо заявил, что закупать российскую вакцину не будет, ибо в этом вопросе полностью доверяет Евросоюзу.

Однако новое правительство с формулировками стало осторожнее. Теперь нас лишь убеждают в том, что надо вакцинироваться тем, что есть. Министр социальных дел Кийк сказал, что возможно «Спутник» и не долетит до Эстонии вовсе, и призвал доверять «медицинским работникам и экспертам». Но люди уже совсем запутались в той информационной какофонии, каковой полнится наше информационное пространство. Поэтому с доверием как-то не очень.

Наши контрпропагандисты раздают незатейливые советы по противостоянию информационному врагу. Один эксперт сокрушается, что недостаточно раздули историю с привитым импортной вакциной российским консулом. Другой требует донести до сведения всех, что бесплатно за счет средств эстонского бюджета – только те вакцины, которые есть и без права пациента на выбор.

Но для контрпропаганды тоже нужно иметь аргументы. И с ними тоже – не очень. По факту имеем следующее: эффективность российской вакцины подтверждена медицинским сообществом, с успехом Россию поздравил даже упомянутый Жозеп Боррель, видимо временно очарованный кремлевскими соловьями. Вакцина «Спутник V» поставляется в зарубежные страны, среди которых и вполне европейские Чехия, Словакия, Венгрия. Начата массовая вакцинация населения в самой России.

А вот наша информационная лента: поставки вакцины задерживаются, на складах вакцины нет, 300 доз испорчено, некоторые чиновники привились тайно, т. е. вне очереди. Распространение инфекции, по официальным данным, достигло максимумов, а научный совет требует закрыть то, что еще открыто.

О возможностях собственной разработки вакцин даже речи не идет, хотя в посткоронавирусном мире эта компетенция будет неотъемлемым элементом суверенитета государства. И вишенка на торте – наш президент также попросила ее привить вне очереди, так как готовится визит в Афганистан! Вот кататься на лыжах в рождественской Швейцарии можно было и не привитой, а в Кабул как-то несолидно.

Первая леди EKRE Хеле-Моника Хельме на инфочасе в Рийгикогу распекала премьер-министра Каю Каллас за ее неосторожное высказывание, в котором она не исключила закупки российских вакцин после одобрения европейским регулятором. Мол, Партия реформ подбросила дров в топку кремлевской пропаганды.

Даже один из политических отцов Партии реформ Андрус Ансип, чувствуя проигрышность позиции, выразил готовность привиться любой вакциной, включая «Спутник».

В сухом остатке следующее. Наше государство боится российской мягкой силы больше, чем коронавируса. Возможно, это правда, что в составе «Спутник V» есть компонент «Любовь к Путину». Поэтому вместо закупки российской вакцины мы потратим деньги на переубеждение нашего населения, т. е. на контрпропаганду. Но поможет ли она нам справиться с неэффективностью и некомпетентностью европейских и национальных органов власти, которые дискредитируют себя безо всякой помощи со стороны российской мягкой силы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

3 комментарии

А как с правами человека ,свободой и демократией в Эстонии ? Так же как и с выборами президента ? Это какая сила ,мягкая или нет? Ратас обсолютный политический НУЛЬ ! он показал ,что слабый , трусливый политик, партию полностью дискридитировал в глазах русских жителей Эстонии. Обманывал постоянно,ничего не сделал полезного,Пустышка. Русские устали от вранья центристов и скорее проголосуют за националиста Хельме и его корманную партию,чем за центристских перевертышей и политических бездарей. Кылварту надо готовиться на выход из мерии ,если не будет смены политики центристов в отношении РОссии и русского языка.

Российкая мягкая сила......Может хватит верищать как свиньям на бойне. Наши политики, лузеры процентов! И на народ им насрать. Семен-Боже упаси голосовать за Хельме. Лучше голос спустить в помойку. На мой взгляд,остаётся просто ждать достойного политика и партию. А таковых в Эстоний нет! Пока нет. И когда здесь появится политик и партия которая будут стремиться к объединению общества-никто не знает. А пока тухляк полный.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].