Перейти к основному содержанию

Роль кухарок в жизни общества

Ирина Кург.
www.facebook.com/irina.kurg
Ирина Кург, педагог

Недавно разразился скандал: конкуренты радостно вцепились в Марта Хельме! 

Почему вцепились, понятно. Как в любом, взявшем курс на оживление обществе, быстро находится свой Трамп-Жириновский, так и у нас. Март Хельме – человек неординарный, образованный и умный, своими прямыми и точными оценками всколыхнувший болото. Для многих неудобная помеха, интересный и популярный среди остальных. На расстоянии, конечно: такому можно ненароком и под горячую руку угодить. Мало не покажется, точно. 

Отдельный вопрос, конечно, что за общественные тенденции пошли в рост. Но главное – движуха! Всякому есть, за что ухватиться и рулить, уловить свой шанс.

За что в Хельме вцепились? – Тут пришлось внимательно изучить первоисточник. На первый взгляд, ничего скандального. Особенно, на фоне наших бесконечных и никак не порицаемых помоев в сторону России и всего русского. И далеко не только от Хельме. Спасибо, просветил, что нынче в Финляндии окончательно победили левые. На второй взгляд – да, будучи министром, можно бы за своими словами и последить. В любом случае, ничего фатального он не сотворил.

Всего лишь, как творческая личность без границ, Хельме умудрился походя процитировать Ленина, сравнив правительственную команду финских женщин с дорвавшимися до власти кухарками. И тут наши кухарки в него и вцепились! Не за Ленина, вряд ли это имя им знакомо – скорее, по принципу «ишь, какой умный нашелся, ату его, ату»!  Ждали повода, вот он и наступил. Ничего, прочувствует Хельме разницу между свободным оратором и министерской должностью, пообтешется: ему это только на пользу пойдет.

Надо заметить, финские кухарки проявили мудрость и в ответ нам войну не объявили. Или именно на это наши кухарки втайне и надеялись? Взять и тут же сдаться Финляндии – и больше никаких проблем! Зарплаты, социалка, прочее…. Кухарка кухарке рознь!

Наши кухарки во власти – самая ядовитая разновидность из тех, что встречаются в наших широтах. Тезис Ленина о том, что женщина из любого, даже самого низкого сословия, трудом упорно развивая свои таланты, может подняться до командных высот и даже войти в правительство, давно уже не работает. Ни о каких социальных лифтах у нас и понятия нет. А с учетом тенденций в образовании, и реальных специалистов больше не становится, скорее, убывает. Так что у наших кухарок во власть давно только один путь: амбиции, интриги, связи. Знаний же гораздо меньше, чем прописано в соответствующей бумажке. Когнитивные возможности скудны.

При таком раскладе, когда всякое сертифицирование формально, наука в загоне, а подчиненный – пешка в вышестоящих руках, широкой стратегии нет места. И хорошо, что амбиций недостаточно для строительства каких-нибудь атомных электростанций. На обслуживании прогорим, не позже. Срочный, вне квот, ввоз великих укров от катастрофы нас не спасет.

Финляндия же – страна, где диалектическое развитие кухарок происходило безо всяких подпорок в виде тезисов Ленина. Чисто честный труд, веками выработанная взаимопомощь и естественный отбор. В отличие от нас, прошедших все прелести полувековой оккупации. 

Финны – простой народ, формировавший свою идентичность в суровых условиях. У их кухарок другая подоплека и другой путь. Их левые идеи не свалились на них манной небесной в результате общественных потрясений. То, что заработано потом и кровью, имеет для каждого из них лично реальную ценность. 

Финские кухарки во власти не хватаются за амбициозные проекты. Даже если впереди маячит призрак личного гешефта. Они занимаются конкретно тем, в чем способны разобраться. И если кому-то не по нраву их некоторые левые нюансы, кухарок это не раздражает и не трогает никак. Не нравится? – Живем, как хотим, вам не навязываем. У себя живите, как сами желаете.

Финские кухарки во власти не забывают, что благосостояние их страны в очень большой степени зависит от восточного соседа, России. Как рачительные хозяйки они не позволяют втягивать свою страну в какие-либо распри с нею. При этом они рационально используют все глупые ситуации, которые регулярно генерирует для себя их младший брат и южный сосед. Им ли на нас сердиться по таким мелочам, как чьи-то рассуждения в местечковом эфире?

А ошибутся финские кухарки в чем-то, заведут ситуацию в тупик – так-то сами разбираться и будут, никого со стороны не обвинять.

Кстати, а где левые у нас, в Эстонии? Практическое отсутствие таковых в нашей стране – прямое доказательство того, что своим трудом незаработанное люди не ценят. Помню, в детстве еще при советской власти мальчишки частенько гоняли ногами хлеб по школьным коридорам. На переменках, и урезонить их было невозможно. Полагаю, у нынешних администраций школ такой проблемы нет. «Правильным путем идете, товарищи!» – сказал бы великий Ленин.

На это надеюсь и я. Любое естественное, здоровое развитие возможно только в единстве и борьбе противоположностей. Это уже даже не Ленин, а Энгельс (и даже Гегель…). И даже религия стоит на том же: бог и дьявол – вечные соперники, друг без друга не могут.

Партий правого толка у нас полно, есть теперь неудобный для всех них, выскочивший как чертик из табакерки, Хельме со своим детищем EKRE. Это прямолинейные бунтари по призванию. И это очень хорошо. 

Пора понять, что без уравновешивающего левого крыла ситуация и развиваться не будет, и не удержится. Пора пустить на сцену своих, не европейских левых. И тогда, может быть, даже EKREоценит, что только наши левые способны поддержать их в борьбе за семейные ценности. Прикрыть в этих вопросах тылы. Поблизости и на постоянной основе – больше никто. На славных финских кухарок лучше и не надеяться….

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].