Перейти к основному содержанию

Рига останется без «Согласия»: итоги выборов в столице Латвии

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Результаты прошедших 29 августа выборов в Рижскую думу кардинально меняют властный ландшафт в столице Латвии. Предыдущая коалиция, состоящая из наиболее популярной среди русскоязычных жителей Социал-демократической партии «Согласие» и региональной партии (это особенность латвийской партийно-политической системы) «Честь служить Риге», на двоих набрала менее 25% голосов.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Такой результат достигнут при очень низкой явке избирателей: в голосовании приняло участие чуть более 40% избирателей, что является самым низким результатом, вероятно, за всю историю местных выборов в Риге.

Стоит отметить, что эти выборы носили чрезвычайный характер. Еще зимой этого года правительство Латвии, состоящее по преимуществу из представителей право-националистических партий, приостановило полномочия избранного горожанами представительного органа власти рижского самоуправления. Официальная (но нескрываемо надуманная) аргументация данного шага была связана с неспособностью собрать кворум Рижской Думы и необходимостью обеспечить вывоз мусора (!), однако реальная причина — стремление «вернуть Ригу Латвии», то есть оттеснить русскоязычных от управления муниципалитетом, в котором сосредоточена треть населения страны и почти три четверти экономической активности. Одна только расходная часть городского бюджета на текущий год превышает миллиард евро.

Новую коалицию образуют так называемые латышские партии: общий список «Для развития/ За!» вместе с правыми и националистами — «Новым единством» и блоком «Всей Латвии» и «Отечеству и свободе», а также «новыми консерваторами». И это в Риге, в которой по данным государственной статистики русскоязычные составляют подавляющее большинство населения.

Причины

Конечно, свою роль играет дискриминационная политика, в результате которой только 78,5% населения Риги имеют латвийское гражданство. Соответственно, среди русскоязычных рижан свыше трети — неграждане Латвии и граждане других государств. А по латвийским законам, эта категория жителей не может принимать участие не только в общенациональных, но и местных выборах. Однако это не мешало «Согласию» добиваться убедительных результатов и формировать коалицию на протяжении десяти лет.

Возможно, снизилась острота электоральной сегрегации русских и латышей, и первые проголосовали за партии вторых? Судя по результатам, этого не произошло. Более того, на этих выборах в состав думы прошел список «Русского союза Латвии» — наследницы движения «За права человека в единой Латвии», которую принято считать менее умеренной, нежели «Согласие», политической силой. Латышские партии в своей программе и не заморачивались привлечением на свою сторону русскоязычного избирателя, только одна партия — «Прогрессивные» — опубликовала свою предвыборную программу на русском языке. По некоторым оценкам, это и фактор новизны привлекли на сторону этой политсилы некоторое количество русскоязычной молодежи.

Политтехнологии и политпсихология

А вот низкая активность на избирательных участках сыграла явно против уходящей коалиции. Судя по всему, политтехнологии поработали на «сушку» явки русскоязычных. Фактически, избирателю давали понять, что пока «Согласие» у власти, Риге не приходится рассчитывать на дополнительные вливания из государственного бюджета и конструктивное взаимодействие с правительством страны. Даже сама предвыборная программа партии «Согласие» констатирует, что «в течение последних двух лет в Риге полноценно не ремонтировались улицы, были прерваны большие проекты, которые уже должны были бы быть завершены».

Выводы современной политической психологии показывают, что ведение кампаний с использованием «негативных» образов и против отдельных кандидатов способствует снижению явки. Управление в Риге преподносилось как неэффективное и коррумпированное практически во всех программах оппозиционных партий. Для примера можно процитировать выдержку из такого документа Национального объединения: «Мы будем работать с правоохранительными органами, латвийскими и иностранными экспертами, а также с честными служащими местных органов власти для быстрого устранения коррупционных практик, которые позволили Рижской Думе стать преступной организацией». Результат — в таких преимущественно русскоязычных районах, как Даугавгрива или Болдерая, до некоторых участков дошли 27–33% избирателей, в то время как кое-где в центре проголосовало более половины.

Свою роль сыграла и дата голосования. Изначально выборы планировалось провести 5 сентября, но в итоге правящая в стране коалиция сдвинула их на неделю назад. В итоге половина пришедших избирателей проголосовала досрочно, а большинство провело последние выходные лета на даче. С учетом того, что преобладающий избиратель «Согласия» в основном среднего и старшего возраста, а у победивших «прогрессистов» — много молодежи, то понятно, кто выиграл от такого переноса.

Стабильность и перемены

Конечно, против «Согласия» сыграли не только упущения в городском хозяйстве, но и сам факт длительного руководства Ригой. Мэром был популярный Нил Ушаков, успешно избранный весной в Европарламент. Квинтэссенцией предвыборной программы партии была стабильность (в том числе в сфере межнациональных отношений), а самый употребляемый глагол — «продолжать».

Парадокс заключается в том, что мобилизовать избирателя уже имеющимися достижениями зачастую довольно трудно, в то время как популистские призывы к переменам, пусть даже не имеющим конкретного направления и содержания, быстро находят большое количество сторонников. Мы это наблюдаем не только в Латвии. В результате же получается, что оставшееся дома большинство проголосовало за пришедшее на избирательные участки меньшинство и добровольно отказалось от права самим определять свою жизнь. Прошедшие внеочередные выборы в Риге этому пример: победившую коалицию в городе с населением более 600 тысяч человек сформировали всего 98 тысяч активных избирателей.

Любопытно, что красной линией программ победивших партий проходит необходимость превращения Риги в самую конкурентоспособную метрополию в Прибалтике. Судя по всему, конкурировать они собираются с Таллинном, который по качеству управления, привлекательности для бизнеса, уровню доходов населения и другим параметрам за последние годы существенно оторвался от столиц других стран Балтии.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].