Перейти к основному содержанию

Раз ступенька, два ступенька — будет пенсия?

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Несмотря на яростное сопротивление финансового лобби, пенсионная реформа перешла в практическое русло.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Граждане, участвующие во второй ступени пенсионного страхования, получили возможность написать заявление на выход из нее. Уже более 50 тысяч человек это сделали, но банкиры не сдаются. Запущена массированная кампания по удержанию клиентов.

Кнут и пряник

Методы традиционные – кнут и пряник. С одной стороны, будущих пенсионеров запугивают. Тем, что забрав свои деньги, они с высокой вероятностью станут жертвами мошенников. Которых и впрямь в последнее время развелось превеликое множество, особенно среди разнообразных кредитно-сберегательных учреждений.

Тем, что всех денег все равно не получить, так как пятую часть придется отстегнуть государству в виде налогов. Тем, что выйдя из второй ступени, на старости лет они окажутся у разбитого корыта, так как поступлений первой ступени будет недостаточно для достойной жизни. Тем, что деньги отдадут не сразу, а через 5-9 месяцев. Тем, что однажды выйдя из второй ступени, вернуться можно будет лишь через 10 лет, в течение которых 4% вашего соцналога будут уходить, о ужас, государству.

С другой стороны, участников второй ступени завлекают райскими кущами. Мальдивским песком и тайскими пальмами на пенсии. Рекомендациями не спешить с заявлением, так как предельных сроков не установлено. Ежегодным ростом накопленного на 3.8% - такую доходность в среднем демонстрировали пенсионные фонды второй ступени.

Впрочем, где-нибудь внизу мелким или малозаметным шрифтом будет написано что-то вроде «Прошлая доходность не гарантирует похожей доходности в будущем». Предположениями, что массированная денежная эмиссия, которая запущена в развитом мире в качестве лекарства от кризиса, приведет к всплеску на рынке акций, а значит и повысит доходность.

Каждый выбирает для себя

Судя по всему, банковская пропаганда действует далеко не на всех, и количество покинувших систему по прогнозу может достигнуть 200 тысяч пайщиков. Всего в системе участвовали 740 тысяч человек, которые накопили в среднем 6000 евро.

Ясно, что действовавшая система была невыгодна для государства и нынешних пенсионеров. Дело в том, что 4%, которые государство доплачивало к взносам граждан, изымались из солидарной пенсионной системы, которую приходилось докапитализировать из госбюджета.

Также понятно, что система была однозначно выгодна банкам, которые получали фактически бесплатное фондирование и комиссию за управление вне зависимости от результативности.

А вот однозначно ответить на вопрос, выгодна ли такая система для самих участников второй ступени, нельзя. Для кого-то она с высокой вероятностью выгодна, а для других – нет. Основные два фактора – размер заработной платы и качество управления, а значит – доходность конкретного фонда, который выбрал плательщик.

При низких заработках возможности накопить сколь-нибудь значимую пенсию второй ступени невозможно. Народная молва разносит многочисленные истории «успеха», когда молодому пенсионеру полагалась вторая ступень в 5-10-20 евро, но при этом снижалась и так не очень большая первая. Ведь закон сохранения вещества еще никто не отменял – те 4%, которые государство доплачивало во вторую ступень, не учитывались при начислении первой.

Кроме того, на протяжении многих лет располагаемый доход был меньше на 2%, а ведь для многих 10-20 евро были как раз той суммой, которой регулярно не хватало до зарплаты.

А вот при заработках выше средних вторая ступень вероятно имеет смысл. Скажем, при брутто-зарплате в 3000-5000 евро (есть у нас в стране и такие) вторая ступень способна значимо повысить коэффициент замещения (т.е. отношение пенсии к заработной плате). Собственно, об этом идет речь и на сайте министерства финансов: «Чем больше доход, тем больше выгоды от второй ступени».

Более того, начиная с этого года, разница для обеспеченных граждан станет еще больше, так как вступили в действие изменения в порядке формирования первой ступени. Если раньше пенсионер накапливал т.н. страховой пай, который сильно зависел от заработка, то с этого года вводится т.н. объединенная часть, в большей степени зависящая от стажа. В частности, чтобы иметь годовой стаж, будет достаточно минимальной заработной платы. В результате первая ступень станет еще более солидарной, а разница между максимальной и минимальной пенсией сократится.

Неизвестные переменные

Принимая решение уйти или остаться во второй ступени, стоит учитывать следующие соображения. Во-первых, при нынешнем порядке выплат пенсия второй ступени не индексируется. Это означает, что через десять лет ее покупательная способность упадет в силу инфляции как минимум на 20-30%.

Солидарная же пенсия первой ступени, как известно, ежегодно индексируется, исходя из поступлений социального налога и индекса потребительских цен. Даже если сбудутся прогнозы о том, что в силу старения количество работающих сравняется с количеством пенсионеров, государство будет вынуждено поддерживать определенный уровень пенсий за счет госбюджета.

Конечно, может реализоваться и прогноз о том, что занятость в экономике будущего существенно сократится, а значительная часть населения будет жить за счет «зарплаты гражданина». Это потребует коренной перекройки всей системы государственных финансов.

Во-вторых, низкорисковые активы, которые традиционно являлись основой пенсионных фондов, сейчас нарасхват и имеют практически нулевую доходность. Поэтому фонды стремятся повысить степень риска. Но как мы знаем, сами они ничем не рискуют – комиссия придет в любом случае. Есть ли в наших банках свои соросы и баффеты, способные управлять такими рисками – вопрос.

В-третьих, не исключена ситуация, при которой большая часть участников второй ступени с низкими доходами покинет ее, а хорошо зарабатывающие сограждане в ней преимущественно останутся. Возникнет абсурдная ситуация, когда бедные будут финансировать своим соцналогом солидарную пенсионную систему, в то время как богатые будут иметь фактически регрессивный социальный налог. С неизбежностью появится политическая сила, которая захочет внести в коалиционный договор пункт об отмене такой несправедливости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

"в то время как богатые будут иметь фактически регрессивный социальный налог"... Да им и пенсия-то не нужна, так как они и так себя обеспечат! А на благо страны и народа надо раскошеливаться! Или не так?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].