Перейти к основному содержанию

Постреляли по воробьям: об угрозе со стороны Китая

Леонид Карабешкин.
Фото: скриншот/видео
Департамент внешней разведки Эстонии выпустил свой очередной ежегодник, который можно считать сенсационным. Впервые он не полностью посвящен России: около 10 страниц из 80 отведено угрозе со стороны Китая. Прочитанное производит впечатление вторичного пересказа материалов западной прессы, а не донесений глубоко законспирированных сотрудников под прикрытием.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Основное содержание следующее. Китай, исторически проводивший политику «гармоничного роста» с целью не пугать своих контрагентов за рубежом, постепенно переходит к более наступательной линии, пытаясь сформировать «сообщество единой судьбы». И если США дают этим попыткам твердый отпор, то в Европе такого единства нет, зато есть местные лоббисты, продвигающие китайские интересы — прямой намек на одно из эстонских агентств по связям с общественностью, в котором интересы телекоммуникационной фирмы Huawei продвигают сразу три бывших министра. Впрочем, как отмечает ежегодник, наши политики не должны обольщаться: Китай рассматривает их лишь в качестве полезных идиотов, т. е. «пешек».

Китай создает новый миропорядок и формирует образ ответственной сверхдержавы, одновременно все более активно пытаясь влиять на процесс формирования внешней политики отдельных стран (от себя отмечу, что ничего криминального в этом нет). В качестве примера приводится попытка Китая остановить антикитайскую кампанию в одном из СМИ Швеции. Вероятно, выпуск ежегодника также нужно рассматривать в русле спецоперации наших разведчиков, призванной методом провокации проверить истинные намерения и решимость китайского посольства в Эстонии. Действительно, посольство Китая выступило с осуждением и потребовало внесения в ежегодник корректив. При этом сделано это было в более корректной форме, нежели предстает в чрезмерно жестком переводе на сайте ERR: посольство не требует прекратить выпуск ежегодника вообще, а просит не распространять его нынешнюю версию, содержащую «неправильные высказывания».

Но в целом КНР на провокацию не поддалась и не стала отменять визит заместителя министра иностранных дел Цинь Гана в Эстонию, который состоялся через несколько дней после презентации ежегодника. В своем официальном релизе по итогам визита китайское посольство констатирует, что «Эстония выражает желание продолжить тесные контакты и координацию с Китаем и в дальнейшем развивать контакты на высоком уровне и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами…». В аналогичном духе выдержано и сообщение на сайте эстонского МИД: там отмечается, что КНР — крупнейший торговый партнер Эстонии в Азии, а Эстония заинтересована в расширении экспорта своей молочной продукции и скорейшем завершении работы над инвестиционным соглашением ЕС–КНР. Фактически, подтверждается и визит эстонского премьера Юри Ратаса в Пекин на встречу в рамках формата «17+1» — уже традиционный формат сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы. Выход ежегодника вряд ли свидетельствует о высоком уровне координации внешнеполитической деятельности и уж точно не способствует созданию благоприятной атмосферы для такого визита. Так и висит на языке знаменитый риторический вопрос П. Милюкова на заседании Государственной Думы: «Это глупость или измена?».

Казалось бы, здравомыслящие общественные деятели тоже должны были бы покрутить пальцем у виска и критически оценить труд внешних разведчиков. Но нет, беспримерную храбрость проявил глава нашего МИД Урмас Рейнсалу, с порога отвергнувший критику китайского посольства. В поддержку основных тезисов доклада выступил и бывший министр иностранных дел и нынешний евродепутат, реформист Урмас Паэт. Действительно, нехорошо критиковать ведомство, которое только что тебя наградило медалью «За заслуги». Тем не менее в выдержанности и здравомыслии Паэту не откажешь. Если суммировать его комментарий нашему Гостелерадио, становится понятным, что в экспертной среде критическое отношение к политике Китая сформировалось, и с подобной критикой КНР уже выступали другие государства. Эстония — не первая. Просто теперь настало время в духе настороженности сформировать и правильное общественное мнение в отношении Китая.

Все это очень напоминает рекомендации советским гражданам, выезжающим в капиталистические страны. «Советскому человеку необходимо помнить, что высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, верность принципам пролетарского интернационализма, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач, оградят его от провокаций и вражеских происков». Теперь-то уж наши чиновники и бизнесмены, ошибочно уверившиеся в дружественном характере эстонско-китайских отношений, проявят должную бдительность.

Впрочем, как представляется, многое в политических и экономических связях Эстонии с Китаем будет зависеть от вектора отношений по линии ЕС–КНР. А в них пока предопределенности не прослеживается. С одной стороны, на фоне углубления кризиса в отношениях с США КНР делает особый упор на поддержании дружественных отношений с ЕС. С другой, и в Европе не спешат поддаваться американскому давлению. В частности, Ангела Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности выступила за сохранение конкуренции в сфере телекоммуникаций, которая, по ее мнению, в том числе обеспечивает и безопасность. За стремление заставить Европу покупать американское критиковал США и французский президент Эммануэль Макрон. Тут стоит напомнить, что если не причиной, то поводом к усилению алармистского отношения к Китаю стала дискуссия по вопросу о допуске китайской телекоммуникационной компании Huawei к развертыванию сети нового поколения 5G в Европе.

Судя по всему, мы наблюдаем этап конкурентной борьбы, в которой США пока не удалось убедить критическую массу своих европейских союзников, а наш Департамент внешней разведки фактически лоббирует интересы одной из сторон. Ссылки на то, что уже и другие страны выпускали подобные ежегодники, не очень убедительны. Список таких государств ограничивается близкими союзниками США, в частности, Норвегией и Литвой. Они, как и традиционно Эстония, следуют в фарватере пожеланий своего американского союзника. США же все более открыто реализуют политику конфронтации с Китаем и его сдерживания. Ясно и то, что провозглашение китайских технологий опасными связано не только с вопросами безопасности, но и является проявлением протекционизма, который стал общим местом политики нынешней американской администрации.

Еще одной традиционной причиной муссировать растущую угрозу со стороны зарубежного государства является подготовка общественного мнения к будущей войне. Но Эстония же не собирается объявлять войну Китаю? Или все-таки собирается?

2 комментарии

Китай - угроза? Это угроза для доллара! Китай никого не бомбит, не располагает нигде свои базы, не лезет в военные конфликты нагло и открыто! Это страна наааамного миролюбивее, чем америкосы, увы...

коммуняки миролюбивыми не бывают. просто хорошо маскируются. на счёт миролюбия китая - копни историю, как они с ссср и вьетнамцами воевали. а без копания - как они северную корею поддерживают.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].