Перейти к основному содержанию

Последовательная непоследовательность Алексея Семенова

17 сентября на портале Stolitsa.ee состоялось онлайн-интервью с директором Центра информации по правам человека Алексеем Семеновым. Один из вопросов звучал следующим образом «Господин Семенов! Что такое правозащитный центр Евгена Цыбуленко, и что вас с ним связывает?» В своем ответе Алексей привел, мягко говоря, недостоверную информацию. Поэтому, я считаю своим долгом сделать несколько комментариев.

Евген Цыбуленко

профессор, зав. кафедрой
Международного и Сравнительного Права
Таллиннской школы права ТТУ

Сначала Алексей посетовал, что «никаких признаков деятельности правозащитный центр Евгена Цыбуленко по сей момент не подавал». Я не знаю, зачем уважаемому правозащитнику потребовалось демонстрировать на всю страну свою неосведомленность. Перед тем, как делать подобные заявления, можно было зайти на сайт нашего центра www.humanrights.ee и ознакомиться с тем, чем занимаются коллеги по правозащитной деятельности, тем более, что никакого секрета из своей деятельности мы не делаем.

Далее Алексей Семенов отметил, что «по неведомой причине [высказывания Цыбуленко] регулярно целиком и полностью совпадают с позицией правительства, полиции и правящей в данный момент коалиции».

Позволю себе заметить, что господин Семенов поставил телегу впереди лошади. Я свои взгляды никогда не скрывал и многократно публично по ним высказывался. Да, мне нравятся правые политические взгляды (консервативные в политике, и либеральные в экономике), поэтому мне нравится нынешняя правящая коалиция и наши взгляды часто (хотя, далеко не всегда) совпадают. Когда у власти были центристы, Вы слышали хоть одно мое слово в их поддержку? Нет! Если где-нибудь Алексей таковые найдет, то может первым бросить в меня камень. Так было и так будет, если центристы снова придут к власти. Что же теперь – если у власти те, кто разделяет мои взгляды, мне и слова сказать нельзя? Мне, например, в свою очередь кажется, что по «неведомой причине» взгляды Алексея Семенова регулярно целиком и полностью совпадают с позицией МИДа РФ.

Однако, больше всего меня позабавило высказывание господина Семенова, что «Нас с профессором связывает лишь его упорное желание сообщить всем, кому доведется, что наш Центр упоминается в докладах КаПо». Совсем недавно в своей статье «Суд присяжных» – мягкое манипулирование», опубликованной во многих эстонских СМИ, Алексей сетовал: «Тот факт, что наш правозащитный Центр постоянно фигурирует в «рейтинг-листах» КаПо как один из главных врагов эстонского государства, остался им [Евгеном Цыбуленко] незамеченным». Только после этого в своей статье я ответил: «Да, я не стал на этом акцентировать внимание, однако ирония заключается в том, что данный факт только подтверждает мое мнение. ... Представьте себе, скажем, ситуацию, что в годовом отчете ФСБ фигурирует некая организация, которая является «одним из главных врагов Российской Федерации». А теперь вопрос (риторический, конечно) – как долго руководитель такой организации оставался бы в России на свободе? В Эстонии, как в любом правовом государстве, мнение КаПо, если оно не сформулировано в конкретное обвинение и не доказано в суде, не влечет для господина Семенова никаких негативных юридических последствий». Вот и пойми после этого Алексея Семенова.

Должен заметить, что в ответах моего коллеги было много ошибок и относительно вопросов прав человека как таковых. Алексей является профессионалом своего дела, поэтому я не верю, что он просто чего-то не знает. Скорее, тут идет речь как раз о «мягком манипулировании» читателями, но это уже тема другого большого разговора.