Перейти к основному содержанию

Политические игры вокруг эстонского языка

Наталья Китам.
Фото: Александр Ивашкевич
Эскапада оппозиции столичного горсобрания в отношении директора Линнамяэского русского лицея Сергея Гаранжи, который никак не может сдать экзамен на категорию С1, вновь заставила задуматься о положении дел и реальном вкладе в обучение эстонскому языку.

Наталья Китам,

преподаватель и психолог

Я мечтаю, чтобы кто-то взял за труд и посчитал реальный вклад в изучение эстонского языка всех эстонских политиков — борцов за эстонский язык вместе взятых. Пофамильно.

Призывы расправиться, уволить, вытеснить с рынка труда всех, кто не владеет в должной степени эстонским, а значит «является врагом языка и народа» — не в счет.  Давайте возьмем список всего хорошего, что сделано и список тех, кто об этом говорит с разных трибун. Предлагаю измерять хорошее количеством обученных эстонскому, созданными методиками, учебными пособиями, платформами. Жаль, что наши борцы за знание эстонского языка не только ничего не создали, но даже не удосужились   ознакомиться с тем, что есть, они сразу приступили к решению вопроса по принципу — нет человека, нет проблемы.

С другой стороны, слуг народа можно понять, даже если бы они захотели, то полного списка они не нашли бы ни в одном из министерств, о нем не знают в Домах эстонского языка, о нем не знает даже google. Первый и пока наиболее полный обзор и аудит всех платформ для изучения эстонского языка был сделан в лицее, которым руководит Сергей Николаевич Гаранжа.

Возможности

Открывается такая картина: в списке около 30 платформ и ресурсов, ежегодно на изучение языка разные учреждения тратят дополнительно миллионы евро, но при этом исследования рапортуют о том, что значительная часть выпускников 9-х классов русских школ не может сдать экзамен на B1, языковая инспекция раз за разом посылает учителей-неэстонцев на курсы и переэкзаменовки. И люди ходят на курсы, сдают экзамены, сдают даже знание Конституции для получения гражданства, а говорить — не говорят. Мы знаем, что эстонцы зачастую не хотят слушать корявый эстонский язык, им проще перейти на язык собеседника. Они просто не понимают, насколько трудно людям других национальностей найти удобную возможность практики эстонского языка. Тех, кто нашел эту практику и свободно заговоривших — меньшинство. Уровень С1 реальный, а не вызубренный ради экзамена — редкость. И все дело в практике, а не в одаренности или исключительной сложности эстонского языка.

Что если в таком важном деле обычные люди помогали бы друг другу? Как вам такое, господа политики? Вы готовы не грозить увольнениями, не стыдить, а говорить — может, чуть медленнее, проще, дружелюбнее? Есть такая группа в Facebook “Räägi minuga”, есть приложение для языковой практики multikey.app — первая социальная сеть для практики языка с его носителями, учитывающая геолокацию и интересы пользователей. К ней присоединились несколько тысяч человек, но вас, уважаемые борцы за знание эстонского языка, я там не вижу. Наверное, поэтому вы не знаете, что идея этого проекта родилась… в Таллиннском Линнамяэском лицее.

Когда я рассказываю о рожденном в рамках урока проекте “Räägi minuga”, то слышу от уважаемых экспертов — это нужно было 30 лет назад! Да, нужно было, но вместо этого вовсю работала только Языковая инспекция, устраивала проверки, отбивая всякую охоту и любовь к языку.

Препятствия

С уверенностью можно сказать, что одним из препятствий к общению на эстонском языке является акцент. Эстонцы переживают за красивое звучание языка, неэстонцы — за то, что им не избавиться от акцента. Методику избавления от акцента разработал педагог-новатор Эйнар Краут: три месяца занятий и ваш эстонский язык звучит удивительно чисто. В прошлом году Эйнару Крауту наконец-то удалось создать и провести первый адаптированный курс для старших школьников. Думаю, что уже не будет сюрпризом факт, что курс прошел в Таллиннском Линнамяэском лицее, которым руководит Сергей Николаевич Гаранжа. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Давайте признаем, что с сухим счетом 3:0 в этой игре пока побеждает неудобный директор.

Приходите в лицей - нам есть что рассказать и показать. Гимназисты могут выбрать два предмета по выбору из 30 предложенных. Mожно дополнительно изучать не только эстонский, английский, но военное дело, психологию, программирование, театр, медиакоммуникации, поварское, парикмахерское искусство и многое другое. Как администрация справляется с этой задачей – надо спросить у них, но именно поэтому я работаю там как один из учителей предмета по выбору.

Господа, не мешайте работать, нам еще много надо сделать, а от вас помощи не дождешься.

3 комментарии

Идёт ассимиляция русскоговорящего населения уже не одну сотню лет. Вы задумывались , почему , например, Финляндия, Польша , как бывшие территории Российской Империи, вообще сегодня не имеют русскоговорящего населения, а ведь оно было . Политика националиции стран - рано или поздно рождает нацизм и Европа уже не раз это демонстрировала в своей истории войн и противостояний, якобы за мир и свободу. Свобода - это когда ребёнок может учиться на родном языке.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].